无标题文档
关于红塔区城乡人居环境整治情况的视察报告
2017-12-26 15:04:26

为进一步推进我区城乡人居环境整治工作,根据区政协2017年工作要点安排,6月27日,区政协主席王文平带队,区政协办公室牵头,组织相关政协委员,召集红塔区城管局、区卫计局、区环保局、区交通局、区住建局、区水利局、市规划红塔分局、玉带街道、李棋街道等单位负责人,采取实地察看、听取情况汇报、召开座谈会等方式对红塔区开展城乡人居环境整治情况进行了视察。现将视察情况报告如下:

一、工作情况

城乡人居环境整治工作自2015年12月启动实施以来,区委、区政府高度重视,成立专项工作领导小组,制定《玉溪市红塔区进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020年)》。工作领导小组和各级各部门认真贯彻落实区委、区政府决策部署,以“六城同创”为抓手,在城市开展“四治三改一拆一增”行动,在农村开展“七改三清”行动,着力改善城乡环境质量、承载功能、居住条件、特色风貌。通过整体全面有序推进,全区城乡人居环境和秩序风貌得到明显提升,群众生产和生活条件得到较大改善,城乡人居环境整治工作取得阶段性成效。

(一)广泛宣传,全面动员,努力营造良好氛围

为营造整治工作的良好氛围,区委、区政府在聂耳广场举行了红塔区城乡人居环境集中整治启动仪式,印发了《红塔区开展城乡人居环境集中整治活动的通知》。红塔区电视台开设“开展人居环境整治建设宜居美丽家园”专栏,对整治工作进行跟踪报道,《玉溪日报》红塔区专版每周三开设“整治人居环境共建美丽家园”专栏,持续宣传开展城乡人居环境整治的目的、意义和动态;各乡、街道、区级各部门充分利用网络、手机报、微博、微信(公众号)等新兴媒体对辖区干部群众积极投身整治工作进行宣传;网监部门加强对区内高古楼网站、三湖社区等人气网站、论坛关于红塔区城乡人居环境问题相关舆情的监测,做好热点事件的妥善回应处置和舆论引导;整治领导小组成员单位还将整治倡议书发放至单位、企业、学校、工商户及居民户,实现城乡人居环境集中整治活动宣传全覆盖,全区上下呈现全民动手、全社会参与的良好局面。

(二)专项整治持续开展,各项治理有序推进

一是深入开展城市“四治”行动。治乱:按“高标准、精细化、全天候”的要求,对中心集镇进行环境整治,重点清扫中心集镇主干道、集贸市场、公共区域,及时清运垃圾、清除牛皮癣小广告、清理沟渠;落实“门前三包”责任制,督促商户清洗沿街墙面、橱窗,清扫绿化带垃圾;清理出店经营、占道经营等现象。治脏:推行城市环卫精细化管理,将中心城区58条246万平方米道路划分为示范道路、重点道路和一般道路,采用机械清扫与人工清扫保洁相结合,实行“分组、分片”巡查监督管理,每天按照“两个5标准”对示范道路的清扫保洁质量进行检测,即道路浮尘每平方米不超过5克,地面垃圾停留时间不超过5分钟。治污:大力推广天然气等清洁能源;加大建筑施工场地和道路扬尘监督管理力度,全面开展环保违规建设项目清理整改;积极推进水污染综合防治各项重点工作;积极配合黑臭水体治理项目的实施。治堵:优化城市路网结构,打通城市交通梗阻;实施错时上下班,有效缓解中心城区拥堵;盘活可利用资源,开展中心城区静态交通建设;完善智能控制、交通诱导等后台系统,加大警力投入排堵保畅;完善中心城区交通信号灯指挥控制,加大道路交通违法行为管控力度,全方位提升中心城区智能交通管理水平。

二是实施城市“三改”工程。先后启动荷花池片区、泷水塘老工业片区和玉交集团片区3个“三旧”改造工程,积极申报玉溪市公路总段、市医院安置房、大矣资搬迁3个棚户区改造项目,以及老五街片区旧城改造和安居小区、东风一小区两个老旧小区改造项目。

三是依法拆除违法违规建筑。深入开展临时违章建筑清理整治,组建“村庄土地规划建设专管员”队伍,加大规划建设巡查,及时发现和查处违法建设行为。实行摸底调查工作日报告和零报告制。2017年累计查处建筑面积12.236万平方米,拆除12.206万平方米,查处612宗,查处进度66.54%。

四是切实增加城市绿量。对中心城区13条主要干道及5个高速公路立交区实施“增绿添色”绿化景观改造工程,逐步提升绿化品质和景观水平。目前全区共有绿地面积1095.34公顷,13个公园绿地面积306.73公顷,中心城区绿地率达36.31%,绿化覆盖率达40.5%,人均公园绿地面积10.25平方米。

五是有序推进农村“七改”行动。改路:在全市率先实现了村村通硬化路面的目标。改房:实施美丽宜居乡村建设两年行动计划,统筹易地扶贫搬迁、“百村示范、千村整治”、农村危房改造和抗震安居工程,全区15000户统规联建建设任务数已开工12387户,占总任务82.58%,竣工4950户,占总任务的33%。改水:除李棋、春和、研和街道部分社区外所有的乡、街道均已实现自来水设施全覆盖,覆盖率达88.89%。改电:大力推进农村电网改造升级工程,实施1户1表改造,实施“点亮红塔”工程。2017年底前完成6000杆太阳能路灯和节能灯具安装工作。开展“宽带乡村”和电信普遍服务试点工程,推进“全光网市”建设,深入开展固定宽带和4G高速移动通信网建设,同步提高城乡通信基础设施。改圈:大力推进畜禽养殖设施、治污设施建设改造,逐步实现畜牧产业发展与环境保护协调发展。目前全区人畜已基本实现分离,均已完成建档立卡工作。改厕:63个建制村均建成1座以上公厕,共有190座,村镇公厕覆盖率100%。改灶:配合市级相关部门做好天然气推广利用、天然气下乡等工作, 2017年新增居民用户1337户,工业用户3家,商业用户16家,新增燃气管网7.94公里。

六是着力抓好农村“三清”工程。清洁水源:继续实施河段长责任制,抓好河道治理和日常保洁工作,取得较好成效。进一步加强水源地水环境保护,保证水库供水安全。清洁田园:大力推广测土配方施肥、桔杆还田、水肥一体化喷滴灌、农作物病虫害绿色防治等四种清洁生产实用技术,减轻农业面源污染,提升农业清洁生产水平。清洁家园:农村生活垃圾治理及生活垃圾收费保洁制度逐步建立,城乡水污染得到有效治理,污水处理率达44.5%。

(三)积极争创典型,示范带动作用明显

结合巩固“国家卫生城市”创建成果,争创全国、全省文明城市行动,深化“百村示范、千村整治”、易地扶贫搬迁、民族团结进步示范村等行动,从城市、集镇和农村三个层面树立先进典型,着力打造一批亮点突出、特色鲜明的城乡环境治理示范点,以点带面,以点促面,有效促进了城乡人居环境整治工作的深入开展。到目前为止,已实施高仓街道上牟溪冲村等9个省级示范村和北城街道上桃源村等8个市级示范村。2017年将实施3个省级示范村和9个市级示范村建设,目前正在编制方案。

二、存在问题

(一)思想认识不够到位,引导全民主动参与难。一是部分基层干部的认识还不到位,工作不到位、整治不彻底。二是部分群众参与环境治理自觉意识淡薄,在整治工作中有的还存在抵触情绪,靠社区干部督促和解决的依赖思想较严重。

(二)基础设施薄弱,资金投入不足。一是基础设施还不够完善,部分村(社区)环卫设施配备不到位,清扫保洁费用不足,环境卫生保洁难以保持常态化。二是财政资金对环境综合整治的投入和新的整治要求、范围、标准不相适应。环保产业技术研发创新能力较弱,垃圾处理的成熟工艺和设备亟待开发利用。

(三)体制机制未理顺,长效机制未建立。一是市区两级政府和部门在城市管理事项、区域划分上职能交叉、管理标准不一。二是全区人居环境整治工作未严格开展考核,考核结果的运用也不充分,未真正发挥考核监督的作用。三是部分乡、街道长效机制未建立,有的乡、街道虽然制定了方案,但未真正执行。

(四)统筹协调力度弱,整体推进不平衡。人居环境整治是一项综合性工作,政策性强、工作量大、情况复杂、专业性强,目前人居环境整治办仅有2名工作人员,工作力量薄弱,统筹协调力度差,需要从相关部门抽调充实。在日常工作中,部分责任单位上报材料不及时,填报数据不准确,部分街道对区人居办每月检查反馈的问题整改不及时,甚至不整改;区直部门不及时、甚至不提供人居环境整治工作材料数据,导致区人居办汇总材料数据短缺,难以掌握实情。

三、工作建议

(一)加大宣传教育,引导全民广泛参与。一是加大整治宣传力度。创新方式方法,通过新闻报道、张贴发放宣传材料、新媒体宣传等形式多样的宣传手段,加大对城乡人居环境整治五年行动计划的宣传力度,宣传典型,曝光陋习,进一步扩大宣传覆盖面和渗透力,提高群众知晓率和认知度,营造良好的舆论氛围,促进城乡人居环境整治五年行动计划稳步推进。二是持续开展教育引导。坚持以家庭为基本单位、以学校为主要阵地、以活动为教育载体、以舆论为促进手段,引导城乡居民树立社会公德意识和环境卫生意识,全面提升公民素质,使爱护环境、治理环境成为每一个公民的自觉行动。三是积极搭建参与平台。广泛开展“职工积极行动、共建洁美家园”“小手拉大手、文明一起走”“美化城乡环境、巾帼主动作为”等活动,引导群众积极投入城乡环境综合治理,形成全民参与、携手共建的社会氛围。

(二)多元化投入,破解资金制约难题。积极探索城乡人居环境整治资金投入多元化发展路径,保障综合治理持续开展。一是财政投入。争取上级资金加大投入,针对中心城区、乡(街道)、农村社区不同情况分层次分类别实施,采取责任为本、自筹为主、政府补助为辅的方式,加强资金保障。二是优惠激励。积极拓宽融资渠道,广泛吸引社会资金投入,鼓励民营企业、个体私营业主投资、捐资支持建设,带动环境配套设施建设。制定奖励政策,充分利用外援,推动农村环境综合治理。三是市场运作。建立市场化运作的投资机制是保障整治投入长久持续的有效途径。在政府加大基础设施、公益设施建设投入的同时,积极探索市场化运作的投入机制,引入市场竞争机制,推进环卫管理改革,组建各类专业公司,充分利用社会资本。

(三)建立长效机制,提升科学管理水平。一是深化认识。思想上要克服“难抓”论、“难管”论、“唯钱”论等认识,牢固树立“抓环境就是抓发展,抓环境就是抓民生”的大局意识,筑牢打攻坚战、持久战的思想基础,增强积极性、主动性。要着眼于建设智慧城市、绿色城市等新型城市,提高城市基础设施的工业化和智能化水平。同时还要传承历史文脉、彰显城市特色,突出自然地域和人文特色,促进城市有机更新,不断提升。二是理顺管理体制机制,健全管理体系。坚持用统筹的思路加大协调力度,将红塔区中心城区城市管理统一为一个整体,完善工作机构,集中管理,统一标准,全面推进“精细化、信息化、网格化、人性化”管理,把管理内容具体化、管理指标区域化、管理责任网格化,推进治理工作制度化、常态化,全面提升管理水平。三是加大公开曝光和问责力度。建立健全城乡环境治理“一把手抓到底”的领导机制、“一把尺子量到底”的考核机制、“一个规划落实到底”的运行机制,定期组织和开展专项督导检查,将整治工作纳入经济社会发展综合评价体系和领导干部考核内容,对工作不力的进行约谈、通报批评和媒体曝光,促进人居环境整治工作有序开展,取得实效。

政协玉溪市红塔区委员会

2017年7月14日

无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号