无标题文档
红塔区政协关于钢铁行业资源整合及发展情况的视察报告
2018-05-17 09:57:16

2017年7月,经区委区政府牵线搭桥,促成云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司、玉溪汇溪金属铸造制品有限公司、玉溪市福玉钢铁有限公司三家企业达成实质性整合。为全面掌握我区钢铁行业资源整合及发展情况,找出当前制约我区钢铁行业发展的问题,提出合理化建议。区政协组织部分政协委员,邀请相关区级领导和区属部门、街道负责人,于2018年3月29日对云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司玉昆生产基地、汇溪生产基地和云南太标精工铸造有限公司资源整合情况和生产经营现状进行了视察,现将视察情况报告如下。

一、目前发展现状

(一)经济运行良好,各项指标平稳增长

2017年,全区规模以上钢铁企业生产生铁408.7万吨、粗钢425.9万吨、钢材427.2万吨,实现工业总产值166.7亿元,增长43.7%,占区属工业总产值的40.9%;工业增加值13.2亿元,增长14.6%;利税总额9.3亿元,增长10.1倍。其中,云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司实现产值85亿元,占区属工业总产值的21%。

2018年1-2月,全区规模以上钢铁企业生产生铁68.1万吨、粗钢75.7万吨、钢材71.2万吨,实现工业总产值31.2亿元,同比增长28.3%,占区属工业总产值的42.7%,工业增加值2.4亿元,增长7.4%。一段时期内,钢铁及压延加工产业仍将是我区经济发展的主导产业,持续引领区属经济发展。

(二)企业活力增强,发展势头强劲

三家钢铁企业实质性整合后,云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司作为收购主体整体收购玉溪汇溪金属铸造制品有限公司债权债务,玉溪市福玉钢铁有限公司以现有设备估价折资、增加现金方式入股云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司。云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司按照国家钢铁行业的政策,保持铁、钢产能不变,合理衔接匹配产能装置、优化生产布局、提高资源利用效率,形成玉昆和汇溪两个生产基地,钢铁年生产能力达500万吨以上,成为全省最大的民营钢铁企业。

通过整合,全面盘活玉溪汇溪金属铸造制品有限公司和玉溪市福玉钢铁有限公司资产,激发企业生产活力,增强行业发展后劲。云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司投入资金3亿多元,对汇溪生产基地进行技改优化,汇溪生产基地开工率由30%提高到95%以上,基本实现满负荷生产,产量从每月5万多吨增加到每月16万吨以上,就业人员从1400人增至3000人,人均工资由2700元提高到3900元。目前,我区钢铁从业人员已达上万人。

二、下步发展规划

(一)严格按照国家规定期限完成产能置换转型升级

2017年12月28日,《云南玉溪钢铁集团转型升级产能等量置换方案》经省工信委向社会公告,标志着红塔区钢铁行业整合取得阶段性进展。云南玉溪钢铁集团炼铁、炼钢设备均属限制类设备,为有限期备案,云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司和云南太标精工铸造有限公司作为集团下属分公司,必须于2023年12月31日前按照国家有关技术标准完成技术改造转型升级。

通过等量或减量置换的原则在集团内统一分配指标,2023年完成产能置换转型升级后,红塔区将形成云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司和云南玉溪钢铁集团太标再生资源科技有限公司2家钢铁公司,布局更加合理,生产工艺更加环保,生产技术更加先进,产品种类更加丰富。届时,红塔区钢铁行业炼铁产能将增加57.5万吨(398.5万吨-456万吨),炼钢产能将减少128万吨(570万吨-442万吨)。

(二)科学规划、合理布局,实现钢铁行业多元化、可持续发展

红塔区新一轮钢铁行业资源整合转型升级,要以2023年有限期备案到期为契机,结合我区工业发展实际,以云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司和云南玉溪钢铁集团太标再生资源科技有限公司为主体,科学规划玉昆钢铁产业园和玉溪市废钢铁综合回收加工配送中心,合理布局,引进先进生产工艺及设备,实现钢铁行业多元化、可持续发展。

1.玉昆钢铁产业园

以云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司为主体,规划占地2000亩,拟投资100亿元,以钢铁及压延加工产业为主,建设玉昆钢铁产业园,项目建成后预计产值达300亿元以上,税收10亿以上。

云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司建设内容为:

炼铁版块:于2023年12月31日前淘汰拆除6座高炉(玉昆1×1080m?高炉、1×650m?高炉,汇溪2×450m?高炉,福玉2×450m?高炉),并于2023年12月31日前建成4座高炉(2×1200m?高炉、2×1250m?高炉)。

炼钢版块:于2023年12月31日前淘汰拆除6座转炉(玉昆2×40t转炉、2×60t转炉,汇溪2×50t转炉),并于2023年12月31日前建成3座转炉(2×100t转炉、1×120t转炉)。

2.玉溪市废钢铁综合回收加工配送中心

以云南玉溪钢铁集团太标再生资源科技有限公司为主体,以报废车辆拆解二次资源再生利用为重点,发展循环经济,普特钢结合,差异化发展铸造用钢和高品质合金钢,规划占地面积320亩,拟投资10亿元,建立玉溪市废钢铁综合回收加工配送中心。

云南玉溪钢铁集团太标再生资源科技有限公司建设内容为:于2023年12月31日前淘汰拆除云南太标精工铸造有限公司1座40t转炉,另外于2023年12月31日前建成1座67t合金钢电炉,一条建筑用钢材、型材复合生产线,配套LF精炼炉、VD真空炉,引进目前国际上最先进的摩根七代轧机生产线,形成炼钢(特钢)产能42万吨,建成国内最先进的轧钢生产线。

项目分两期建设,一期完成地基和主体厂房建设,完成轧材生产线建设;二期建设1座67t合金钢电炉及相关配套的装备。项目建成投产后,预计可实现工业总产值近50亿元,带动上下游产值超百亿,创利税约13亿元。

三、亟待解决的问题

(一)转型升级产能置换时间紧、任务重、难度大

距2023年有限期备案到期时间已不足6年,高炉、转炉的淘汰拆除和技改建设是一项复杂的系统性工程,需要巨额的资金和先进的技术作为支撑,还需要充足的时间进行运作。整合后两家公司投资规模上百亿,建设项目多、周期长。目前项目备案、选址等前期工作仍未取得实质性进展,重中之重的规划和土地问题还毫无头绪。若不及时考虑,超前谋划、尽快形成切实可行的资源整合转型升级方案,采取有效措施在2018年内落实企业规划和土地、确保企业在2019年初启动建设,我区将面临上百亿投资项目流失、支柱性产业倒塌的风险;钢铁资源整合转型升级前期努力取得的成果将前功尽弃、功亏一篑;区级财税收入将大幅减少,全区“三保”和“五位一体”建设资金运转更加窘迫。

(二)人力资源流失,企业招工难

本地职业院校如玉溪二职中、玉溪工业财贸学校等都没有开设符合本地产业发展的专业课程,而且每年培养的大量的职业技术人员到中东部发达地区实习后,大部分实习工人选择在实习地就业,我区人才流失严重。中东部地区人员不愿到西部欠发达地区工作,导致本土企业难以招到合格的产业技术工人,加剧了用工矛盾。

(三)部分财政扶持资金未拨付到位,企业融资难、融资贵问题依然突出

目前区级财政非常困难,存在部分省、市财政配套扶持资金未拨付到位的情况。

银行调整信贷政策,对涉铁、涉钢项目一律不予信贷支持,银行抽贷、惜贷现象严重。贷款手续费与担保费用高,办理贷款时间长,手续繁杂,财务费用占生产成本20%左右。

(四)部分基础设施配套不完善,生产经营存在困难

汇溪生产基地因技改优化后产能发挥率大幅提高,原材料及产品的运输量大幅提升,进出厂区的主要道路龙潭路不堪重负,无法满足企业和当地村民的生产经营和出行要求。另外,汇溪生产基地租用的100亩堆料场,前期只办理了50亩土地的手续,余下50亩土地的林地手续办理存在困难。

研和火车站铁路物流园的建设,致使外部水源无法流入,生产用水受到严重制约,面临断水的困境。

四、工作思路及建议

(一)高度重视钢铁行业资源整合转型升级的重要性,紧紧抓住钢铁行业发展的重要机遇

钢铁行业在多年市场和国家供给侧结构性改革的双重调控下,现存的钢铁企业可谓是大浪淘沙留下的精华,发展潜力巨大,发展前景广阔,发展愿望强烈,转型升级工作积极主动。钢铁行业作为我区的主导产业,是发展房地产、装备制造、物流运输等行业的重要基础,其上下游产业带动能力强。营改增后,增值税地方留成部分由25%提高到50%,转型升级钢铁产业对促进地方财税收入、增加固定资产投资、解决就业作用更加明显。云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司,以其良好的品牌效应,近百亿的工业产值,通过新的资源整合转型升级,其全省最大的民营钢铁企业地位更加牢固。

推进我区钢铁行业资源整合转型升级工作既是挑战也是机遇。政府和企业要认清当前形势,戮力同心、攻坚克难,以逢山开路遇水架桥的勇气应对时间紧、土地调规难度大等重大挑战。企业要按照《中国制造2025》等国家战略纲领为指导,立足当前,着眼长远,紧紧抓住产业转型升级的机遇,坚持新发展理念,坚持创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本的基本方针,引入先进生产工艺和生产技术,提升科技含量,科学规划、合理布局,在发展工业的同时,统筹考虑发展工业旅游,全方位、多元化打造可持续发展的钢铁产业,实现技术升级、管理升级、产业升级、面貌升级。

(二)明确时间节点、理清路线蓝图,倒排工期、挂图作战

以区政府成立的玉昆钢铁2023年转型发展项目领导小组为抓手,明确时间节点、理清施工蓝图,细化钢铁行业资源整合转型升级工作中各阶段的目标任务,将责任具体压实到每一位成员,实行蹲点驻守、倒排工期、挂图作战,确保我区钢铁行业资源整合转型升级工作取得实质性进展。

企业要尽快形成明确、详细、完整的转型升级规划和方案,积极与区政府对接,达成发展共识;积极筹集资金,配合政府做好征地拆迁,尽早动工建设,确保在2023年底前如期完成钢铁产业园的规划建设和现有限制类设备的淘汰拆除工作。

在企业选址问题上,企业和政府要加强沟通,以有利于我区城市总体布局,有利于区域环境保护,有利于企业发展和上下游产业带动为原则合理确定。在当前亟待解决的规划和土地问题上,区政府要对非常之事、非常之时行非常之法,及时向省市党委政府反映和呼吁我区钢铁行业面临的复杂情况,开辟绿色通道,特事特办,力争2018年内完成供地。

(三)重视产业技能型人才培育与引进工作

区政府要针对我区一二三产业的发展要求,协调辖区内的职业院校,有针对性的设置符合我区产业发展需要的专业课程和教学班。同时,积极引进其他省市的人才,为我区发展提供强大的人才智力保障。企业要塑造尊重人才的企业文化,提供具有吸引力的薪资福利,提高自身招贤纳士的竞争力;加强与区内外的职业院校合作,采取设立奖学金、实习基地等手段,在增强企业社会责任的同时,提升企业知名度,为企业人才招聘打牢基础;革新生产观念,不断改进生产技术,引进更为先进的自动化工业机器人技术,降低人力成本。

(四)着力解决融资问题,加大资金筹措力度

金融回归本源,服从服务于实体经济,用金融活水浇灌实体经济是发展的必然要求。区政府要加强与各金融机构、银行的对接协调,设立中小企业发展基金,在金融机构中专设小微企业信贷机构,规范民间资本融资,引进大型的、有实力的、高品质的政策性担保公司服务企业,推动我区工业经济发展。企业也要按时还贷,维护良好信用等级,创新融资模式,多渠道、多平台开展融资工作。建议区政府加大力度筹措资金,尽快兑付各项产业扶持资金,表明政府发展工业的态度和决心。

(五)完善基础设施,缓解企业压力

转型升级完成前,钢铁产业仍是我区现实生产率,区属各职能部门要加强与企业对接联系,急企业所急,想企业所想,勇于担当,主动作为,不断帮助完善相关基础设施,为企业提供较好的生产经营环境。转型建设过程中,区属各职能部门要围绕钢铁产业规划,配套建设水电路等设施,为助推钢铁产业转型升级创造良好环境。

无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号