无标题文档
建言大气污染防治 助力生态文明城市建设
——红塔区政协调研环境空气现状
2018-07-04 15:14:53

近日,区政协组织部分政协委员,在区环保局、区住建局、区城管局、区交运局等相关部门负责人的陪同下对红塔区环境空气现状进行调研。

通过实地查看、座谈分析,调研组认为近年来,在区委、区政府的重视下,红塔区坚持以改善环境质量为核心,持续推进大气污染防治行动计划的贯彻落实,全面推进污染减排,统筹推进大气污染综合防治并进一步强化环境监管执法和监测,主要污染物浓度连年持续下降,优良天数持续增加,

全区空气质量有了明显改善和提升,为红塔区打造生态宜居文明幸福的魅力之城奠定了良好的环境基础。但目前仍然存在着大量建设项目全面开工,施工场地扬尘防止措施不力;散体物料运输工作管理不到位,道路遗洒问题突出;大气污染防治工作点多面广,部分监督管理责任落实不到位;矿产资源开采扬尘污染严重等一些突出的难点问题,导致环境空气质量不稳定,局部地方超标现象时有发生。

针对当前红塔区环境空气质量的突出问题,调研组建议,以PM10、PM2.5等细颗粒物防控为重点,大力推进《扬尘污染整治实施方案》的贯彻落实,进一步明确目标任务,加强督促检查和考核,强化部门责任落实;以建筑施工、渣土运输、物料堆场为重点,坚持属地管理原则,推进各乡街道、社区防治责任的落实,集中开专项排查治理整治;持续深化工业企业污染防治,进一步提升企业污染防治水平;进一步加大执法力度,严查不落实扬尘污染防治措施、超标排放污染物等违法行为;加强监测预警,及时发布监测预警信息;加强污染防治投入和环保队伍能力建设,切实保障大气污染防治任务的有效落实。

(赵星海)

无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号