无标题文档
红塔区政协召开《钢铁行业资源整合及发展情况视察报告(草案)》专题协商会
2018-05-21 17:14:24

钢铁视察协商会 (39)

钢铁行业是红塔区除了烟草产业之外的又一大支柱产业,最高峰时期占红塔区规上工业总产值的60%以上,目前仍占到40%左右,对地方财税收入、固定资产投资、解决就业等方面贡献巨大。因此,引导钢铁行业整合、重组、转型升级,符合国家产业政策的新要求,对促进红塔区经济社会的快速发展至关重要。

为积极响应国家关于化解过剩钢铁产能的要求,进一步加快供给侧结构性改革。2017年7月,红塔区委区政府积极“牵线搭桥”,促成了云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司、玉溪汇溪金属铸造制品有限公司、玉溪市福玉钢铁有限公司三家公司进行实质性整合。整合后的云南玉溪玉昆钢铁有限公司,形成两个生产基地,钢铁年生产能力达500万吨以上,成为全省最大的民营钢铁企业。

为全面掌握全区钢铁行业资源整合后的发展情况,找准制约钢铁行业发展的瓶颈问题,为红塔区钢铁行业科学规划、合理布局,实现多元化、可持续发展提出合理化的意见和建议,红塔区政协于2018年3月29日组织部份区政协委员、区级相关领导、区属相关部门、有关街道办事处负责人对红塔区钢铁行业资源整合及发展情况进行了视察。

视察完毕后,红塔区政协经济委牵头起草了《钢铁行业资源整合及发展情况视察报告(草案)》。为保证形成高质量的视察报告供区委区政府决策参考,红塔区政协于2018年4月19日举行《钢铁行业资源整合及发展情况视察报告(草案)》专题协商会,进一步充分听取各方面的意见和建议。红塔区委副书记、代理区长瓦庆超,红塔区政协主席王文平出席了专题协商会。通过协商讨论,认为红塔区钢铁行业发展中存在的问题主要有以下四个方面:一是由于规划、土地属于政策性的问题,县区一级调控能力有限,致使钢铁企业项目备案、选址等前期工作推进缓慢,项目迟迟未能开工建设;二是企业所需的专业技术人才由于多种因素培养不到位,加之向沿海发达地区流失严重,用工矛盾异常突出;三是企业融资难、融资贵的问题依然没有得到有效解决,贷款时间长、手续繁琐,企业融资成本较大;四是相关基础设施配套不完善,水、电、路成为企业扩大生产规模的“拦路虎”,企业生产存在一定的困难。协商会对加快红塔区钢铁行业升级提出了五个方面的意见和建议:一是建议政府和企业要认清当前形势,高度重视钢铁行业资源整合转型升级的重要性,以《中国制造2025》等国家战略发展规划和纲领为指导,坚持创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本的方针,全力打造全方位、多元化的钢铁产业;二是建议区委区政府对当前钢铁行业发展中亟待解决的规划、土地等制约问题,及时向上级党委政府及有关部门进行反映,积极争取政策支持给予帮助解决,确保全区钢铁行业资源整合转型升级工作取得实质性进展;三是建议区委区政府高度重视产业技术人才培育引进工作,政府、企业、院校要加强沟通和联动,采取合作培养、加大引进力度、提高薪酬待遇等措施,解决企业用工难的问题;四是建议区委区政府加强与各金融机构、银行的对接协调,着力解决企业融资难、融资贵的问题,推动全区工业经济健康发展;五是建议区委区政府和区属职能部门积极争取项目和资金,不断完善企业周边基础设施建设,为企业提供较好地生产经营环境。

区政协主席王文平,区委副书记、代理区长瓦庆超对落实好协商会的成果作出了具体要求。要求全区各级各部门要高度统一思想认识,进一步增强紧迫感和危机感,转变工作作风,主动为企业服务,帮助企业解决实际困难和问题,推动红塔区钢铁行业做大做强,充分发挥钢铁行业在全区经济社会发展中的支柱作用。

(区政协 戴玉龙)

无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号