无标题文档
红塔区政协全程参与督办“关于修缮滇中护乡五团团部遗址的建议”提案
2020-06-12 16:41:33

2020年6月12日,玉溪市红塔区政协副主席董晋红、缪玉率提案联络委、文化文史和学习委和区级相关部门人员再次深入春和街道波衣村委会视察中国人民解放军滇桂黔边纵队滇中护乡五团团部遗址,对2020年《关于修缮滇中护乡团团部遗址的建议》提案进行对口协商督办。

玉溪市红塔区滇中护乡第五团为解放战争时期原玉溪县境内唯一隶属中国人民解放军建制的武装部队。在解放战争时期配合野战军、边纵主力和友邻护乡团转战玉溪、峨山等十余个县开展斗争,担负了维护地方治安、保卫人民政权,清剿土匪,协助征粮等繁重任务,发挥了人民军队即时战斗队又是工作队的作用。为玉溪军分区和地方政府输送了大量人才,在它的基础上组建了原玉溪县公安局(现玉溪市公安局红塔分局)、原澄江县公安局(现玉溪澄江市公安局)。修缮、保护和开发利用护乡五团团部遗址具有重要的政治意义和历史意义。2020年1月,政协玉溪市红塔区五届四次会议期间,由政协委员马云龙、张晖等提出的《关于修缮滇中护乡团团部遗址的建议》的提案引起了文化艺术界参会委员及列席人员的强烈关注,大家对保护红色遗址遗迹所提的建议表示高度赞同,委员们从文物保护角度对护乡五团遗址修缮工作提出了专业意见,并以建议的形式向大会提交提案。最终被列为红塔区政协2020年77号提案。红塔区政协按照提案对口督办的要求,将77号提案交由红塔区政协文化文史和学习委进行对口督办。

在接到督办要求后,董晋红副主席高度重视,及时组织相关人员研究督办方案,率相关委室人员多次了解和跟进红塔区文化和旅游局对该提案办理落实的进展情况,并对落实提案过程中遇到的各种问题和困难提出意见建议。落实提案办理过程中,红塔区文化和旅游局已多次到护乡五团遗址所在地调研,并与春和街道及相关部门多次对接,专题研究修缮保护事宜。2020年5月,制订了《“中国人民解放军滇桂黔边纵队滇中护乡五团”团部遗址开发利用实施方案》。

上午10时,协商督办组在现场认真视察了滇中护乡第五团团部遗址后及时召开督办座谈会听取提案办理落实情况。在对口督办座谈会上,提案人马云龙向督办组成员汇报了提案由来、收集整理过程等情况。春和街道波衣村委会、春和街道专题汇报了落实提案工作进展情况。

最后,红塔区文化和旅游局局长叶金华对提案办理情况进行了进行了专题汇报,并提出“三个一”工作打算:一是按照文物标准,修缮护乡五团遗址,申报文物保护点,逐级申报文物保护单位;二是收集整理护乡五团史料,布置展览,打造玉溪市、红塔党建、军队建设的教育基地和爱国主义教育基地;三是打造红色旅游,形成可持续发展的扶贫产业,带动和促进乡村振兴。建议在工作推进中,春和街道、文旅、党史、组织、公安、宣传、人武、住建等相关部门按照实施方案中的工作任务及时限要求协助配合。

结合现场视察、座谈听取专题汇报后,督办组在充分肯定红塔区文化和旅游局、春和街道、波衣村委会前期所做的大量工作和所取得显著成效的同时提出了督办要求:一是建议进一步修改完善护乡五团遗址保护利用实施方案,明确护乡五团遗址修缮保护的主体单位,明确争取各专项资金的责任单位职责,明确实施方案的步骤安排,稳妥有序,分步推进;二是提高层级,抓住《玉溪市革命遗迹保护利用条例》的有力契机,用好整合脱贫攻坚、乡村振兴有效衔接的资金;三是要求区文化和旅游局履行好提案承办牵头单位的职能职责,加强与其他相关部门的对接和联系,积极推动修缮保护方案的落实。以实际行动纪念先辈,传承红色基因,弘扬爱国精神。最后督办组表示,区政协将持续关心关注提案落实情况,全程跟踪项目进展,下一步将视工作情况针对77号提案召开专题协商座谈会,助推护乡五团遗址修缮保护工作落实,将确保每一件政协提案事事有回应,件件有落实。(撰稿人:马云龙 张晖)

编辑:许潇文
审核:
终审:
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号