无标题文档
红塔区政协到峨山县考察学习红色文化遗址保护开发利用工作
2020-06-22 18:41:41

为推进《关于尽快立项修缮“中国人民解放军滇桂黔边纵队滇中护乡五团”团部遗址》提案督办工作,学习借鉴外地的成功经验和做法,6日22日,红塔区政协组成由缪玉副主席带队,提案联络委、文化文史和学习委、部分政协委员及区级有关部门组成的调研组,到中共滇中地委旧址——峨山县觅池冲村考察学习。

  调研组一行边走边看,通过听取讲解员介绍,观看文字介绍、图片、影像和珍贵实物,感受红色革命的烽火岁月。

滇中地委觅池冲旧址自2000年以来,受到玉溪市、峨山县党委政府的重视,先后4次进行修缮和充实,被命名为“玉溪市爱国主义教育基地”、“国防教育基地”,是开展革命传统、爱国主义及理想信念教育的重要场所,在市内外产生了良好反响和较大影响。位于春和街道波衣村的中国人民解放军滇桂黔边纵队滇中护乡五团成立于1949年12日5日,为玉溪人民政权的建立和巩固立下了不可磨灭的功勋,修缮、保护和开发利用护乡五团团部遗址具有重要的政治意义和历史意义。合理利用好这些红色资源,可以从中汲取奋力拼搏的营养和力量,使红色革命遗址在保护中得到更好的传承发展。

在随后召开的座谈会上,调研组认真听取了峨山县对觅池冲修缮、保护、利用等方面的情况介绍,并就一些具体问题进行了深入探讨,为下一步做好红塔区护乡五团团部遗址保护开发利用工作积累经验。 

缪玉副主席认为,峨山县在革命遗址保护利用工作中的经验和做法值得红塔区学习,并对他们的传经送宝表示感谢。在下一步工作中,将充分发挥政协自身优势,为做好护乡五团团部遗址保护开发利用工作积极建言献策。

编辑:许潇文
审核:
终审:
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号