无标题文档
王文平在区政协五届十九次常委会议上的讲话
2020-06-30 10:55:21

在区政协五届十九次常委会议上的讲话

区政协主席  王文平

(2020年6月24日)

各位常委、同志们:

今天的会议,分别听取了区政府2020年上半年经济社会发展情况及下半年工作建议的通报,区卫生健康局、区民族宗教局工作情况的通报,审议了《红塔区卫生服务能力提升工程建设情况调研报告(草案)》,围绕“卫生服务能力提升工程”开展了专题协商,圆满完成了各项议程。下面,我就学习贯彻全国两会精神,贯彻落实中央和省市区委政协工作会议精神,抓紧抓实区政协下半年各项重点工作讲三点意见。

一、认真学习贯彻全国两会精神,切实担负起新时代人民政协的政治责任

受疫情影响,今年的全国两会推迟到了5月份才召开。这是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期召开的重要会议。我们要深刻认识今年两会对于我们党进一步团结带领各族人民,如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现“十三五”规划收官,具有重大而深远的意义,切实把学习好、传达好、落实好全国两会精神作为当前和今后一个时期的重要任务,采取多种形式,全方位、多层次传达学习两会精神,加强对广大政协委员和政协各参加单位的宣传引导,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

当今世界正面临百年未有之大变局,我们必须保持战略定力,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,集中精力办好自己的事情。要及时跟进学习习近平总书记在两会期间的重要讲话精神,深刻把握全国政协常委会工作报告和汪洋主席讲话中的新部署新要求,进一步推动人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地,成为用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台,成为在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,更好地把政协制度优势转化为国家治理效能。

今年两会期间,习近平总书记看望经济界委员并参加联组会时强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,发挥我国作为世界最大市场的潜力和作用,明确供给侧结构性改革战略方向,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,巩固农业基础性地位,落实“六稳”、“六保”任务,确保各项决策部署落地生根,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动我国经济乘风破浪、行稳致远。

习近平总书记的重要讲话站位高远、内涵深刻,特别是他强调的“在危机中育新机、于变局中开新局”发人深省、催人奋进,充分体现了对世界发展大势的深刻洞察和准确把握,体现了对我国经济社会发展全局的深谋远虑和战略思考,为我们做好各项工作进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,更加坚定了我们应对各种风险挑战、推动经济社会持续健康发展的信心决心。我们要认真学习领会总书记重要讲话精神,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待目前经济形势,既要看到风险挑战和不利因素,又要看到重大机遇和有利因素,切实增强战略自信和必胜勇气。要找准政协工作的切入点和着力点,紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、防范化解风险挑战、统筹推进疫情防控和经济社会发展等任务目标主动思考、积极作为,不断增强政协工作的针对性和实效性,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献政协智慧和力量。

汪洋主席代表政协第十三届全国委员会常务委员会所作的工作报告和在闭幕大会上的讲话,都是高度精练,但意味深长、金句迭出。报告的第三部分“固本强基”是非常重量级的内容,充分阐明了新时代人民政协是什么、干什么、怎么干,提出“政协不是权力机关、不是立法机构,而是具有中国特色、体现‘我有你没有、我能你不能’政治优势的政治组织和民主形式”、“政协作为组织和承担协商任务的机构,不是协商主体,而是发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,不是‘和’政协协商,而是‘在’政协协商”、“要坚持为国履职、为民尽责,强化责任肯担当,不存旁观之心、不为消极之举、不图名利之得”,为全体政协委员上了生动的一课。新时代的人民政协,既要提高能力善担当,更要真担当。我们要坚持固本强基,坚持双向发力,在坚定信心决心、广泛凝聚共识上研究思考,在精准建言资政、助力收官之战上深入谋划,在创新方式方法、提高工作质量上想方设法,推动全国两会精神在区政协落实到位,不断开创新时代人民政协工作新局面。

二、深入贯彻落实中央和省委市区委政协工作会议精神,进一步加强政协自身建设

去年,在庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年之际,中央和省市区委相继召开政协工作会议,让广大政协工作者倍感振奋、深受鼓舞。大家深切感到,中央和省市区委对政协工作高度重视,人民政协事业面临着新的发展机遇。

去年12月和今年4月,中共中央办公厅和省委办公厅先后印发了落实中央和省委政协工作会议主要任务的分工方案,分别明确了67项、56项重点任务以及责任单位、完成时限,要求各责任单位把落实中央和省委政协工作会议确定的各项目标任务摆在重要位置,提高政治站位,加强组织领导,精心抓好实施,确保中央和省委部署要求落到实处。玉溪市的落实中央和省委市委政协工作会议主要任务的分工方案,目前正在征求意见,待市级文件印发后,红塔区也将印发任务分工文件,将区委政协工作会议精神落到实处。

总之,学习贯彻中央和省市区委政协工作会议精神,是一项长期任务,不可能一蹴而就。我们要坚决反对形式主义、官僚主义,克服“开会时重要、会后不要”的现象和“用会议落实会议、用文件落实文件”、“落实一阵风、雨过地皮湿”等做法,既增强紧迫感、迅速行动起来,又坚持抓常抓长、久久为功,不断推动学习贯彻工作走深走实。重点要在以下四个方面下足功夫:

一要在加强思想政治引领、广泛凝聚共识上下功夫。凝聚共识是新时代人民政协的又一重要职能。政协只有广泛凝聚共识,才能更好地发挥制度优势,使党的主张更好地落实下去,在国家治理体系和治理能力现代化中更好地发挥作用、体现价值。我们要始终坚持党对政协工作的领导,通过思想引领增进一致性,通过发扬民主彰显多样性,努力做到发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力、求同和存异相互统一,把重要阵地、重要平台、重要渠道作用进一步彰显出来,把各党派团体、各族各界人士紧密团结到党的周围。

二要在发挥专门协商机构作用上下功夫。“专门协商机构”是习近平总书记对人民政协作出的新的综合性定位,鲜明标识了人民政协的民主性质、协商特征和专门属性,体现了“我有你没有、我能你不能”的政治优势。我们要进一步认清和把握这个新定位,把协商作为主责主业,以大格局、大战略、大视野,新思路、新理念、新方式,完善制度机制,推动平台创新,突出专门协商机构“专”的特质、“专”的价值、“专”的优势,擦亮专门协商机构这块金字招牌。要围绕党委政府中心工作和涉及群众切身利益的实际问题,持续深入推动各类调研视察、协商议政活动。把协商放在重要位置,每年至少安排1至2次专题议政性常务委员会会议,3至4次不同形式的专题协商活动。要抓好今年的“协商在基层”试点工作,进一步延伸协商触角,提升协商质量,形成有事好商量、共同干事情的合力。要认真落实省委、市委、区委关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见,强化问题导向,补齐短板弱项,下半年要做好迎接省委深改办督察评估工作。

三要在强化专委会基础作用上下功夫。专委会是在常委会和主席会议领导下的工作机构,政协许多经常性工作都是依靠专委会开展的。专委会工作强,则政协工作强,其基础性作用不言而喻。去年12月16日,全国政协专门委员会工作会议在北京召开;今年3月24日,全省政协专门委员会工作会议在昆明召开;4月13日,省政协党组印发《关于加强改进云南省政协专门委员会工作和制度建设的意见》,体现了新形势下对于专委会工作的新要求。6月19日区政协第35次主席会议审议通过了《红塔区政协界别活动组分组名单》《红塔区政协界别活动实施方案(试行)》,近期即将印发实施,依托红塔区政协6个专委会对界别活动进行了分组,对界别活动内容进行了明确,我们要进一步加强和改进专委会工作,夯实专委会履职基础,提升专委会的履职能力和服务保障水平,更好地发挥专委会联系委员、联系界别的桥梁纽带作用,把界别的优势和专委会的专业优势结合起来,积极为委员知情参政搭建平台、创造条件,通过专委会这个载体和平台,切实把政协的人才优势、智力优势转化为履职的整体优势。

四要在强化委员责任担当上下功夫。委员是政协组织的“细胞”,是政协工作的主体。政协作用发挥在委员、活力展现看委员、事业发展靠委员。我们要进一步强化政协委员的责任担当,加强对委员的学习培训,突出培养专业的协商能力和协商精神,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,增强“懂政协、会协商、善议政”的履职本领,树牢“守纪律、讲规矩、重品行”的自律精神,保持“一线”状态,发挥“一线”作用。今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康之年,希望各位委员切实发挥好在信息渠道和社会资源等方面的优势,积极投身于保障和改善民生的工作以及社会公益事业,多为群众“雪中送炭”,善做关注民生的“有心人”、重视民生的“贴心人”、保障民生的“知心人”、改善民生的“热心人”。

三、抓紧抓实下半年各项重点工作

2020年全面建成小康社会是我们党确立的第一个百年奋斗目标和向人民、历史作出的庄严承诺,也是红塔区50余万各族人民对美好生活的向往,更是历史赋予各级党组织和党员、干部的光荣使命。对于红塔区来说,决胜更高水平全面小康既是一项义不容辞的政治责任,也是一份必须兑现的庄严承诺,更是一次检验执政能力水平的关键大考。

当前,全区正处在决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的冲刺阶段,各项工作任务十分繁重。区政协要站在讲政治和谋全局的高度,始终与党委政府在思想上同心、在工作上同步,坚持党委政府工作的中心在哪里,政协履职的目光就锁定到哪里;改革发展的重点部署在哪里,政协工作的步伐就跟进到哪里;转型升级的难点症结在哪里,政协建言的角度就切入到哪里,协助党委政府做好释疑增信、化解矛盾、优化决策、促进和谐等工作,努力做到建言资政有用、凝聚共识有效,汇聚起推动红塔区高质量跨越式发展的强大动力。

今年下半年,区政协还有很多工作任务要完成,目前全年时间即将过半,下半年时间紧、任务重,各委室要真正把作风之实和履职之能结合起来,按照年初确定的工作要点,集中力量抓好调研、视察、专题协商、提案督办、界别活动、文史资料征集等工作,确保全年各项工作目标任务按时按质完成。

各位常委、同志们,没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。当前已进入全年工作的关键时期,让我们坚持干字当头、实字为先,进一步增强责任感、使命感,以更高的站位、更宽的视野、更新的理念,聚力聚焦“政协工作提升年”各项目标任务,扎实履行职能,以新担当新作为干出新时代人民政协的新样子!

编辑:许潇文
审核:
终审:
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号