无标题文档
红塔区政协召开关于立项修缮护乡五团团部遗址提案专题协商会
2020-07-01 08:50:52

6月30日,红塔区政协召开协商会,对《关于尽快立项修缮“中国人民解放军滇桂黔边纵队滇中护乡五团”团部遗址》提案开展协商。区政协主席王文平,区委常委、组织部部长曹玉菲,区政府副区长黄云鹏,区政协副主席董晋红、缪玉,部分政协委员及区级有关部门、春和街道、波衣村相关人员共计30余人参加了协商会议。

  上午9时,在协商会上,各位政协委员、区级有关部门参会人员围绕“中国人民解放军滇桂黔边纵队滇中护乡五团”团部遗址修缮、保护和开发利用工作充分发表意见建议,并进行认真协商讨论。大家认为,护乡五团为玉溪人民政权的建立和巩固留下了不可磨灭的功勋,对其遗址进行保护和修缮具有重要的意义。目前已做了许多前期准备工作,如房屋产权置换、实物收集等,后续的规划立项、争取资金、完善实施方案等工作应加快推进,让提案办理协商有据、落实有力。

协商会上,区政府副区长黄云鹏同志高度肯定了区政协委员为收集护乡五团历史资料,致力建设红塔区又一爱国主义教育基地,打造红色旅游产业的建议所付出的辛勤努力。对区政协围绕中心、服务大局、着眼长远,对此提案跟踪督办和协商,有效地助推了区政府提高保护革命遗址意识表示衷心感谢。在下步推进过程中,黄副区长表示,区政府将高度重视,采取多部门联动、广泛动员社会各界积极参与,科学规划,加强统筹,提高要素保障,扎实有序推进提案的办理落实。

区委常委、组织部部长曹玉菲同志指出,护乡五团遗址随着时间的推移,护乡五团幸存老战士的年龄越来越大,当前刻不容缓必须做好的三件事:一是房屋产权置换工作;二是对护乡五团相关史料的收集整理工作;三是加大宣传力度,做好群众工作。

最后,区政协主席王文平同志强调,《关于尽快立项修缮“中国人民解放军滇桂黔边纵队滇中护乡五团”团部遗址》的提案是区政协委员马云龙花费大量时间和精力,收集大量历史资料,遍访护乡五团幸存老战士后提出的一件高质量提案,在政协红塔区五届四次全会期间,该提案引起了文化艺术界委员的强烈关注和高度赞同,充分体现了红塔区政协委员围绕中心、服务大局、认真履职的良好素质。王文平强调,为进一步做好《关于尽快立项修缮“中国人民解放军滇桂黔边纵队滇中护乡五团”团部遗址》的提案办理工作,区政协高度重视,将此提案纳入委室对口协商督办并列入年度工作要点。先后由区政协牵头,组织相关部门人员于6月12日到春和街道波衣村委会大水槽实地视察中国人民解放军滇桂黔边纵队滇中护乡五团团部遗址并就提案办理落实情况进行座谈。6月22日,结合现场视察、座谈听取专题汇报后,为推动提案办理进度,红塔区政协再次组织提案联络委、文化文史和学习委、部分政协委员及区级有关部门到中共滇中地委旧址——峨山县觅池冲村考察学习,为提案办理汲取了宝贵经验。

王文平同志要求,此项提案通过区政协对口协商督办已上升到区委、区政府高度重视的层面,相关职能部门要进一步转变思想,提高认识:一是强化组织领导,统筹各方力量形成工作合力。要进一步明确责任部门和责任人,组建一个领导机构,形成部门工作合力,全力抓好此项工作的推进和落实;二是注重规划先行,还原历史提升价值。在规划设计过程中,在尽可能修旧如旧,还原革命历史风貌,同时充分考虑修缮后的现实价值,形成既成为红塔区爱国主义教育基地、打造成为红色旅游线路,又成为乡村振兴中壮大集体经济的致富项目;三是围绕传承红色基因,讲好红色故事。要边规划修缮方案边着手收集整理史料文物,通过文物、史料讲好经典红色故事,广泛宣传报道,形成红色文化浓厚氛围;四是多方争取,积极筹措资金。在推进过程中要整合各方资源,统筹协调各项资金,推动护乡五团遗址修缮保护项目的早日落实建成,为2021年中国共产党成立100周年献礼。

编辑:许潇文
审核:
终审:
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号