无标题文档
红塔区政协全面调研辖区内卷烟配套企业
2020-07-21 09:43:18

为认真贯彻落实省政协调研红塔区“协商在基层”试点工作时玉溪市委主要领导指示由红塔区政协牵头对辖区范围内卷烟配套企业进行深度调研的工作要求,红塔区政协高度重视,精心组织、周密计划,科学制定调研方案,围绕市委主要领导提出的指示精神及时召开调研工作动员会,进一步明确调研目的、确定调研方向、安排调研行程。7月15日至17日,由区政协主席王文平同志率3个调研组,深入辖区34户(其中规上企业24户、规下企业10户)卷烟配套企业进行为期3天的专题调研。

多年来,红塔区辖区内卷烟配套产业伴随烟草主业发展配套企业相继建成和投产,成为当时发展最快、效益最好的主导产业,解决了大量城市建设中失地农民就业,为脱贫攻坚、解决三农问题,促进玉溪经济发展、社会进步和民生改善做出了突出贡献。30多年来,卷烟配套产品从原来单一的商标印刷发展到目前再造烟叶、商标印刷、水松纸、滤嘴棒、复合铝箔、BOPP、香精香料、增塑剂、乳胶、金拉线、卷烟带、防伪标识、真空镀铝纸(卡纸、内衬纸)、激光镭射膜、烟用葡萄糖、油墨、纸箱(纸板)、丙二醇、电化铝(镭射电化铝)等63个种类,产品齐全丰富,成为国内卷烟配套产业的重要聚集地之一。

但近年来由于受宏观经济发展降速、控烟禁烟等政策环境的影响以及2013年云南烟草行业实行“两统一、两整合”和2020年新的招投标方案调整,红塔区辖区内卷烟配套企业的发展生存空间受到较大影响,市场竞争日趋激烈,卷烟配套产业发展缓慢,情况不容乐观,业绩持续下滑。

在深入卷烟企业调研过程中,区政协调研组成员坚持摸清实情、找准问题、分析原因、提出对策的原则,分别围绕辖区内卷烟配套企业的基本情况、发展及运行情况、发展过程中存在的主要问题和困难、企业下步打算及提出相关意见建议进行了深度调研。

调研过程中,调研组成员深入企业、深入车间、深入职工,通过走访、座谈、现场观摩、查阅资料等形式,与各企业领导、职工面对面交流,点对点分析,全面了解因烟草行业政策调整、市场份额逐步减少、企业创新机制落后、产品研发力度不强、市场竞争意识薄弱等诸多因素带来的影响,深刻分析存在问题的症结,及时为企业发展出谋划策。

调研结束后,区政协组织调研组及时召开调研情况汇总,收集各组调研情况,认真归纳调研过程中辖区内卷烟配套企业当前运行过程中存在的共性问题、个性问题及提出的相关意见建议。全面分析企业当前存在问题的原因和提出相关对策,为下步各级各部门了解掌握辖区内卷烟配套企业发展现状、存在问题提供详实依据,为各级各部门指导卷烟配套企业创新发展提供决策参考。

编辑:许潇文
审核:
终审:
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号