无标题文档
峨山县政协到红塔区考察“协商在基层”工作
2020-07-21 15:47:10

7月20日,峨山县政协副主席邱永明、普丽华、方银芬率考察组到红塔区考察“协商在基层”试点工作。红塔区政协副主席缪玉,秘书长、办公室主任赵少胤、经济和农业农村委主任冯勇陪同调研考察。

在红塔区高仓街道政协委员之家,考察组一行12人认真听取了高仓街道党工委副书记、政协工作组组长夏海俊同志介绍街道“协商在基层”工作开展情况。开展试点工作以来,高仓街道牢牢把握“协商在基层”试点工作必须始终坚持在同级党委的领导下开展的原则,迅速成立工作领导小组、及时聘请协商议事成员、注重规范各类制度、 科学创建工作平台、严格程序召开协商会议。为工作扎实有序开展探索了路径、找准了坐标、明确了方向、积累了经验。

在玉溪市溶剂厂,峨山县考察组一行,详细了解了在“协商在基层”工作开展过程中如何发挥企业政协委员通过协商平台引导企业职工知厂情、明厂务、思发展的方法和路径。企业总经理潘光亮同志在介绍中提到,“协商在基层”工作的目的是解决问题,把涉及企业职工的问题,广泛调研、平等协商,而这个“协商”的过程,就是“发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现企业职工当家做主的过程。 此次红塔区政协把“协商在基层”工作运用到企业,让身处各行业、各领域、各单位的政协委员干事有了新平台、履职有了新方向。这正是企业发展所需、企业职工心之所向。

在玉兴街道瑞新社区,社区党总支书记吴永春同志就第一次围绕辖区内家庭医生签约率、免费体检率不高问题进行协商情况进行了详细介绍。在了解到社区通过协商,辖区内家庭医生签约率从原来的34%增加到87%,免费体检率从原来的42%增加到90%后,考察组一行对瑞新社区“协商在基层”工作,坚持人民立场,从人民群众的根本利益出发,精选协商议题、广泛调查研究、注重协商成果转化等系列工作为给予了充分肯定。

在交流座谈会上,红塔区政协副主席缪玉同志向考察组一行全面介绍了区政协“协商在基层”试点工作情况。缪副主席指出,通过开展“协商在基层”试点工作:一是党组织领导核心作用进一步强化。在各试点单位组建的“协商在基层”议事会召集人均由同级党组织书记或副书记担任;在成员确定、议题选定、会议组织、协商结果落实等各个环节,均由“协商在基层”领导小组把关决定,使党的领导地位充分体现在协商的各个程序和环节当中,确保了“协商在基层”工作民主的正确政治方向。 二是基层社会治理问题得到有效解决。“协商在基层”工作平台的搭建畅通了各方表达诉求、提出意见建议的渠道,真正让人民群众许多关切的问题和困难在一个平等、互信的环境下进行对话协商。三是基层群众参与积极性进一步提高。工作中,各试点单位始终注重“协商在基层”工作群众的参与度。明确把议事会7类成员中必须有群众代表参与作为刚性要求,进一步培养和提升了广大人民群众的协商意识。四是基层治理能力和水平进一步提升。“协商在基层”让老百姓的事老百姓自己说了算,直接体现了自治民主和直接民主的精神,与基层群众自治的理念不谋而合,为打造共建共治共享的社会治理格局提供了现实依据。

编辑:许潇文
审核:
终审:
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号