无标题文档
红塔区政协调研建设生态宜居新乡村工作情况
2020-07-30 10:56:24

根据《政协玉溪市红塔区委员会2020年工作要点》安排,经区政协研究决定,7月28日由孟国平副主席带队,人口资源环境委牵头,组织区属相关部门、街道政协工作小组和部分政协委员对全区建设生态宜居新乡村工作情况进行调研。

  这次调研的目的是为了全面了解掌握全区乡村振兴——建设生态宜居新乡村工作开展情况,存在的困难和问题,为进一步推动我区建设生态宜居新乡村工作更上新台阶建言献策。调研采取现场察看和召开座谈会听取意见建议方式进行。

调研组到街道、社区、自然村实地调研。在春和街道飞井社区察看飞井水库水源地保护、农业面源污染治理和周边村庄人居环境整治情况;在孙井社区大白井村察看老村庄人居环境提升改造,村民拆除猪圈、柴房积极参与提升改造情况;在北城街道王棋社区王棋村、徐井村察看农村污水治理、农村“厕所革命”和农村人居环境提升PPP工程项目情况;在李棋街道下赫社区下赫村察看村庄规划、新村建设、村容村貌管控、农村垃圾处理、制度建设情况。调研组认真倾听村干部介绍,同时深入和村民交谈了解情况。

在座谈会上,区乡村振兴指挥部办公室介绍全区乡村振兴——建设生态宜居乡村的基本情况、存在的问题和困难、下一步工作的意见建议;区农业农村局(区农村人居环境整治办公室)介绍全区农村人居环境整治的基本情况、存在的问题和困难、下一步工作的意见建议;区城管局、市生态环境局红塔分局、区住建局、区自然资源局结合职能职责介绍乡村振兴——建设生态宜居新乡村工作情况、存在的问题和困难、下一步工作的意见建议;春和街道、北城街道、李棋街道介绍本辖区乡村振兴——建设生态宜居乡村的基本情况、存在的问题和困难、下一步工作的意见建议。

通过实地察看和听取各部门介绍后,委员们积极发言,为我区更好开展建设生态宜居新乡村建言献策。调研组指出,实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手,建设生态宜居新乡村是落实习近平新时代生态文明思想的具体举措。建设生态宜居新乡村是我区的重要民生工作。一要各部门发挥好作用,形成工作合力;二要加大宣传力度,充分发挥群众的积极性和主动性;三要科学规划,落实好规划;四要多渠道筹措资金,加大资金投入;五要建立健全长效机制,充分发挥群众主体作用。

编辑:许潇文
审核:
终审:
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号