无标题文档
红塔区政协调研乡风文明工作
2020-08-07 16:49:02

为扎实做好乡风文明调研工作,红塔区政协副主席董晋红带领文化文史和学习委成员于6—7月深入到各乡(街道),围绕农村思想道德建设、弘扬发展优秀传统文化、乡村公共文化服务建设、移风易俗、村规民约等方面的工作情况进行了解,掌握红塔区乡风文明建设的基本情况。在经过一个多月的前期准备工作基础上,于8月5日组织部分政协委员及相关部门、乡(街道)人员开展专题调研。

调研组首先实地查看了灵秀社区陈公祠、大密罗滇中农耕文化馆、上牟溪冲社区,随后召开座谈会听取各乡(街道)、部门在乡风文明建设工作中存在的困难和问题,并提出意见建议。

  调研组认为,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。乡风文明建设既是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量和软件基础。近年来,各乡(街道)以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实中央和省市区关于乡村振兴的各项决策部署,按照《玉溪市红塔区乡村振兴战略规划(2018—2022年)》要求,积极推进乡风文明建设,在传承农村优秀传统文化、提振基层群众的精气神、培育文明乡风、良好家风、淳朴民风等方面做了大量工作,取得了良好成效。

  针对基层文化建设资金短缺、文化阵地建设薄弱、文化下乡力度不够、文化供应针对性不强、人才缺乏等问题,调研组建议:积极向上级部门争取农村思想道德建设、文明创建活动的经费投入;充分利用现有文化设施,开展传统文化宣传,将志愿者服务工作向文化传承方面引导,提升志愿服务档次;重点研究在困难条件下如何做好乡村文化建设工作,可利用新技术、新渠道扩大影响力,把本地文化传播到全国;多开展群众性的文化活动,创新活动形式,吸引各年龄层尤其是年轻人的参与;健全完善文艺人才培养机制,加大对青年文艺人才的培养力度,创新文化科技卫生“三下乡”活动。

董晋红副主席指出,乡风文明建设还有大量的工作要做,要抓住四个着力点:抓导向、抓规划、抓阵地、抓培育。建议:政府主导,群众参与;加大资金投入力度;建、管、用并重;树立典型,推广经验;加强人才队伍建设。董晋红副主席强调,调研结束后,区政协将认真研究、充分吸纳大家的意见建议,形成高质量的调研报告,为提升我区乡风文明建设水平、推动乡村振兴战略实施贡献政协力量。

编辑:许潇文
审核:
终审:
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号