无标题文档
红塔区政协党组理论学习中心组专题学习民法典
2020-08-07 16:50:32

8月6日,区政协党组理论学习中心组举行2020年第七次集中学习,专题学习《中华人民共和国民法典》和习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。区政协党组书记、主席王文平主持会议,强调要准确把握民法典立法精神,坚持“人民政协为人民”理念,运用法治思维和法治方式,建言资政、服务大局,协调关系、化解矛盾,努力维护社会和谐稳定。

  会议邀请红塔区法院审判委员会委员滕永金作专题辅导,围绕民法典的编纂历史、总则、法人制度、物权等内容,突出重点,结合案例进行系统解读。

  王文平在总结讲话时要求,一是提高政治站位,深刻认识民法典颁布实施的重大意义,深入学习领会,精准把握贯彻实施民法典的精神内涵;政协常委、政协机关干部要在推动民法典学习宣传和贯彻实施中发挥示范表率作用,带头学习、带头宣传、带头遵守、带头维护;要将民法典学习列入区政协党组理论学习内容,列入区政协常委、政协委员培训的学习内容,确保在全区政协参加单位、政协委员、乡街道政协工作组实现“学习全覆盖”,不断推动学习往深里走、往心里走、往实里走。二是提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要配合政法委等相关部门,把学习民法典作为当前和今后一个时期普法学习的重要内容,坚持人民至上,保障人民权益,当好民法典的积极宣传者、忠实实践者和有力推动者,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里。三是以政协委员履职推动民法典的实施。要充分调动广大政协委员的积极性、主动性和创造性,发挥政协委员联系群众紧密、专业优势突出的作用,发挥好人民政协的宣传阵地和平台作用,广泛听取群众的意见建议,引导群众认识民法典、遵守民法典,以法治手段推动问题的有效解决,更好地把政协委员的履职工作做到群众心坎上,把政协委员的履职成果转为国家治理的效能,推动民法典的贯彻落实。

区政协党组理论学习中心组成员、非党领导班子成员、政协常务委员、机关全体干部职工参加学习,民族宗教法制委主任戴玉龙、文化文史和学习委主任张晖进行书面学习交流。

编辑:许潇文
审核:
终审:
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号