无标题文档
红塔区政协主席会议成员牵头督办重点提案《关于规范餐厨垃圾(泔水))处理的建议》
2020-08-18 09:37:25

8月14日,红塔区政协主席会议成员带队对重点提案《关于规范餐厨垃圾(泔水))处理的建议》的办理情况进行督办视察。

督办组实地查看了红塔区高仓哨坡餐厨垃圾处理项目选址点,现场听取了有关部门和项目投资方关于项目进展及有关情况的介绍。在随后召开的协商座谈会上,督办组听取了承办单位提案办理工作及与提案人面商情况的汇报,征求了提案人对提案办理及答复的意见、建议。

红塔区范围内共有4000多家餐饮企业,200多家单位和学校食堂,在食品加工活动中产生的食物残渣、残液等废弃物每天有50多吨。一直以来,产生的泔水大多是饲喂生猪或作为一般垃圾进行处理。自2018年国内发生猪瘟疫情之后禁止泔水饲喂生猪,泔水的规范处理成为群众关心和社会关注的热点话题,也成为区政协委员两年以来多件提案集中反映的问题。在年初召开的两会上,玉兴街道政协工作组及张翠萍、刘军等委员从不同的角度,分别提交了《关于规范餐厨垃圾(泔水))处理的建议》的提案。认为,餐厨废弃物是垃圾,同时也是一种资源,可以通过无害化处理后变废为宝,相关政府职能部门应高度重视并进行规范管理。经区委同意,该提案列为区政协重点提案由主席会议进行督办。

为妥善处理全区餐厨垃圾问题,实现餐厨垃圾的无害化处理和资源化利用,2019年底,区政府与云南太疆生物科技有限公司合作签订了《生物质高效有机肥项目合作协议》,通过BOT模式(投资-运营——移交)建设,授予社会投资人特许经营的方式,对餐厨垃圾处理项目建设。项目预计今年11月开始运营,建成后,将实现日处理餐厨垃圾60-200吨,年生产有机肥7万吨,具有较好的经济和社会效益。目前,正在办理项目备案、环评、规划报建等相关手续。

通过视察,委员们充分肯定了区城管局主动承担、积极作为,在规范餐厨垃圾处理工作中做出的努力,对相关部门办理提案的态度和采取的措施表示认可。针对当前项目进展及垃圾处置工作中存在的困难和问题,督办组建议有关部门进一步深入研究垃圾清运及处理费用等相关工作,加大垃圾清运费的收缴和管理力度;区城管、市场监管、生态环境等相关部门密切配合,从法律法规、市场准入、源头分类、日常监管等方面加大管理力度,形成统一收集、运输、处置管理网络;加强服务,督促项目投资方加快工作进度,尽快完成相关前期手续,确保按期运营;加大对全社会尤其是餐饮企业和单位食堂的宣传,进一步形成“美好环境人人有责”的意识,为全面推行生活垃圾分类工作奠定基础。

编辑:许潇文
审核:
终审:
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号