无标题文档
从源头解决企业和群众购房后办证难
——区政协委员提案推动红塔区试点新建商品房“交房即交证”,进一步激发民间投资活力
2020-08-24 16:07:37

针对商品房买卖中,屡见不鲜的逾期交房、逾期办证问题,在区政协五届四次全会会期间,杨锋、陈治国两位委员分别提交提案,建议及时办理商品房销售中不动产产权转移登记,激发民间投资活力。经研究,该提案被列为区政协2020年主席会议督办的重点提案。

提案交办后,在区政府的重视和支持下,区自然资源局、区住建局、区税务局联合制定了《交房即交证”工作试点实施方案》,把该项工作作为进一步深化“放管服”改革,优化提升营商环境,从源头上解决企业和群众购房后办证难问题的重要举措,通过实地查看及对企业社会信用、经营业绩等多项条件的综合评估,最终确定“富然·兰溪湖畔”作为红塔区首个“交房即交证”试点项目。

目前,该项目已取得建设用地规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房预售许可证等,并于2020年4月11日全面封顶。针对该项目试点工作推进中遇到的采集权利人身份证及现场照片工作量大,商品房购销合同备案有关信息未能及时共享等困难,有关部门采取了开辟专用通道受理等措施,对“最多跑一次”再提速、再延伸、再深化,确保实现2021年3月31日前实现房屋竣工交付使用的同时,向购房者交付商品房《不动产权证书》。

  近日,区政协主席会议成员带领政协委员对《关于新建商品房“交房即交证”,进一步激发民间投资活力的提案》开展视察。实地查看试点房地产开发项目工程建设进度,听取有关部门对“交房即交证”试点工作的开展情况汇报。

视察组高度肯定了提案承办部门对推进“交房即交证”工作付出的努力和取得的成绩,指出开展新建商品房及时转移不动产产权转移登记是实现居住权和产权同步,切实增强企业和群众的获得感、幸福感的重要民生举措,对于进一步促进房地产企业运营规范化、提升优化政府服务能力水平、切实保障购房者权益,激发民间投资活力具有重要意义。

针对下一步工作建议要进一步深化“放管服”改革,落实各项工作措施,切实把试点工作做细做实;房地产开发企业要把“交房即交证”作为打造企业形象,提升企业信誉的良好契机,倒排工期,平行推进,确保按时“交房即交证”;市、区有关部门加强配合,形成合力,积极争取各级各部门支持;建立机制,加大对企业的监管力度,杜绝违规违建;及时总结试点工作经验,完善制定新建商品房及时转移不动产产权转移登记的实施办法,加强宣传,在全区推广实现新建商品房“交房即交证”。

(撰稿:李青)

编辑:许潇文
审核:
终审:
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号