无标题文档
红塔区政协召开“协商在基层”工作经验交流会
2020-09-03 10:23:56

9月2日,红塔区政协以中共界别组活动为契机,组织全区11个乡(街道)政协工作组组长对全区开展“协商在基层”试点工作进行视察调研并进行经验交流。区政协主席王文平同志以中共界别组委员身份参加了视察调研活动和经验交流会。

中共界别组委员一行20余人先后视察调研了玉兴街道瑞新社区、玉兴街道、玉溪溶剂厂、高仓街道“协商在基层”试点工作开展情况。每到一处,委员们都详细听取了相关负责人关于“协商在基层”试点工作开展情况介绍,并与各单位负责人进行了“面对面”交流。

经验交流会上,玉兴街道、玉溪溶剂厂、高仓街道分别就开展“协商在基层”试点工作进行了经验交流发言。区政协副主席缪玉针对前期各试点单位开展情况进行了总结点评,提出了下步整体工作思路。中共界别组委员们与参加会议的单位、企业负责人围绕“协商在基层”试点工作平台建设、议事会成员组建、协商议题甄选、协商议题调研、协商会议召开、协商成果运用转换等方面进行了深入交流,就推动完善“协商在基层”工作等方面积极建言献策。

区政协主席王文平对中共界别组此次经验交流活动和各试点单位前期工作成效给予充分肯定。认为此次视察调研和经验交流会主题突出、目标明确,方法务实,符合当前省、市、区政协工作重点,通过视察调研、经验交流,使委员们,特别是各乡(街道)政协工作组组长全面了解和掌握全区“协商在基层”试点工作开展情况,有效促进各试点单位逐步完善各项工作机制,把“协商在基层”工作真正做成党政认可、群众满意、成效明显的协商新平台。

围绕“协商在基层”工作,王文平主席强调,要从注重规范和完善协商机制,着力解决协商平台建设标准不统一,协商机制不规范的问题;要注重社情民意收集,着力解决协商议题来源单一,贴近民生实事不实的问题;要注重发挥基层组织作用,着力解决单打独斗,各自为阵的问题;要注重各级党组织领导核心作用,着力解决把关定向不准、工作方向偏离的问题;要注重发挥政协委员的基础性作用,着力解决名誉委员、会议委员、年委员的问题;要注重协商成果转化,着力解决协商无果、协商无效、协商无力的问题。

最后,王文平主席要求,中共界别组委员,特别是各乡(街道)政协工作组组长:一是要充分发挥好带头作用,带头坚持和维护中国共产党的领导,带头学习宣传党的方针政策,使中共界别成为践行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的模范,成为带头遵守和履行政协章程的模范,成为带头做好本职工作的模范。二是要在建言献策、献计出力等方面要更加积极主动,要珍惜政协提供的履职平台,切实承担起政协委员的义务和职责,聚焦全区各项重点工作,从各相关方面切入,通过协商、提案、社情民意等载体和形式,贡献聪明才智、发挥应有作用。三是要积极参加政协安排的各项履职活动。履职活动既是委员履职的工作形式和有效方式,又是委员之间相互交流学习的平台,借助这个平台委员们可以更好地沟通交流、取长补短,相互借鉴有益经验,进一步拓宽工作思路,不断为我区经济高质量跨越式发展贡献自己的力量。四是要牢牢把握人民政协专门协商机构的性质和工作定位,积极发挥好政协组织及其协商平台优势,大力培育协商文化,提高协商能力,不断提升建言资政和凝聚共识双向发力的质量和水平,努力使专门协商机构专出特色、专出质量、专出水平。要全力抓好“协商在基层”试点工作,围绕政协协商与基层协商有效衔接这一目标,着力打造“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”的政协履职新舞台。

编辑:许潇文
审核:
终审:
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号