无标题文档
红塔区政协民族宗教界别组赴峨山县考察学习民族团结进步示范创建工作
2020-11-06 11:04:02

为加快推进红塔区创建全国民族团结进步示范区工作,11月4日,经红塔区民宗局建议,红塔区政协民族宗教界别组全体委员及区民宗局相关工作人员在区委常委、区委统战部部长马荣和区政协副主席孟国平的带领下,赴峨山县考察学习民族团结进步示范创建工作。


考察组一行先后到峨山县万和村民小组民族团结进步示范村、县档案馆等地进行实地考察学习。

考察人员首先来到万和村,据介绍,万和村是曾经的茶马古道驿站,也是当代著名彝族作家普飞的故乡,厚重的历史文化、典雅的建筑风格、淳朴的乡土人情,构成了万和村独特的人文景观。考察人员参观了万和村安居房建设、“两污分流”工程和村内硬化、亮化、美化等情况。


随后,考察组人员来到峨山县档案馆,参观“民族团结进步示范机关”工作情况,峨山县档案馆结合本县实际,把“民族篇”列入展厅八个篇章之一进行重点打造,反映峨山的主体民族彝族、哈尼族、回族等世居民族的支系构成、生产生活、民风民俗、民族节日、语言文字、民族服饰、文化传承等有关内容,发挥了爱国主义和民族团结进步教育功能。

参观过程中,各位考察人员认真仔细,采取一听二看三询问的方式,进行了深度的交流学习,深入学习了峨山县开展民族团结进步示范创建的相关工作经验。


通过实地考察学习,考察组认为,峨山县在民族团结进步示范村创建工作中力度较大、亮点突出,在挖掘民族记忆、助推民族团结进步,构筑各民族共有精神家园方面,充分发挥到档案馆的作用,值得学习借鉴。

此次考察学习收获较多,开阔了眼界,拓展了工作思路。

考察组成员表示,要认真学习领会、吸纳好峨山县相关经验和做法,不断提升履职能力和水平,为助推红塔区创建全国民族团结进步示范区履职尽责,作出应有贡献。(撰稿:赵永彦)

编辑:许潇文
审核:何祥,曾子津
终审:赵少胤
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号