无标题文档
红塔区政协特邀界别组对玉溪市生活垃圾焚烧发电项目开展调研活动
2020-11-10 16:04:16

2020年11月6日上午,红塔区政协特邀界别组在区政协副主席孟国平、区政协人口资源环境委、政协特别界别组组长秦江文的带领下,对玉溪市生活垃圾焚烧发电项目的情况进行了现场调研和座谈。


区政协特邀界别组委员一行乘车沿牟溪冲、干海子,最后到达红塔区高仓街道龙树村一组十六营坡地--玉溪市生活垃圾焚烧发电项目的场地。委员们分别实地参观了整个项目的场区、生活垃圾大厅、焚烧炉、指挥中心等场地。在参观中,委员们认真听取玉溪市科林环保科技有限公司工作人员对项目推进情况的介绍--玉溪市生活垃圾焚烧发电项目是玉溪市新建的一座日处理量能达1200余吨的生活垃圾焚烧发电厂,本项目一期建设规模为日处理生活垃圾700吨,现已建设完成,正在开展联动调试和项目验收工作,计划于2020年11月底进入试生产。实地参观结束后,区政协特邀界别组委员们又集中到会议室就此次调研活动开展座谈会。


座谈会上,各位委员认真听取了玉溪市科林环保科技有限公司就整个项目的操作流程、工艺等情况进行了介绍,并认真对委员们关心的焚烧垃圾后产生气体情况、剩余的灰尘、炉渣的处理等问题进行详细解答。区城市管理局局长秦江文就玉溪市生活垃圾焚烧发电项目前期建设、开工后及目前遇到的困难等情况也进行了进一步的介绍。随后,各位委员分别就实地查看的项目工艺流程和项目建设情况提出自己的意见及建议。其中,针对玉溪市科林环保科技有限公司提出的目前该项目需要的生活垃圾量不够,但玉溪市又新增批准建设江川-通海-华宁生活垃圾焚烧发电工程,新增项目与本项目建设规模相同,同为日处理垃圾700吨。因本项目与通海县仅距40公里,红塔区和通海县常住人口总数仅为75万人(包括乡镇人口)的情况下,在如此相近的距离内规划建设两个规模相同且服务范围发生冲突的项目极为不合理,会导致本项目服务范围内的生活垃圾外流,垃圾量不够,也会造成国有资产减值和流失的问题,各位委员集中进行了讨论。政协副主席孟国平最后强调,本次调研非常及时,玉溪市科林环保科技有限公司提出目前存在困难和问题非常迫切,委员们提出的建议都非常值得参考,该问题和困难也会在下一步的工作中邀请市政协参与此项工作的调研,并要求特邀界别组的委员对此项工作要继续认真调查和研究,联系具有市政协委员身份的委员将此次调研的问题和建议在政协会上形成提案,反映到市政府作为决策参考。(撰稿:政协特邀界别组  张波)

编辑:许潇文
审核:何祥,曾子津
终审:赵少胤
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号