无标题文档
区政协举行政协党组、机关党组2021年理论学习中心组第一次集中学习
2021-01-25 16:54:08

2021年1月25日,红塔区政协党组、机关党组举行2021年理论学习中心组第一次集中学习。区政协党组、机关党组中心组成员、区政协非党领导班子成员、享受原职级待遇领导、各委室主任、副主任共计19人参加了集中学习。


本次中心组学习的主要任务有两项:一是深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领会和把握其重大意义、精神实质、核心要义、科学内涵、实践要求,提高运用法治思维和法治方式的能力,抓紧编制法治红塔区建设“十四五”规划,推动法治红塔、法治政府、法治社会一体建设;二是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,提高理论素养、政治素养,加强政治建设,增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严守政治纪律和政治规矩,为高质量召开民主生活会奠定良好的思想基础。


集中学习会上,区政协提案联络委主任李青同志领学了《习近平谈治国理政》第三卷中《坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路》相关内容。


经济和农业农村委主任冯勇同志领学了《民主生活会专题学习参阅资料》中《加强政治建设提高政治能力坚守人民情怀不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力》。区政协党组成员缪玉、赵少胤两名同志围绕此次学习主题进行了交流发言。

学习会上,区政协主席王文平同志传达了玉溪两会精神。两会期间,一部展现“玉溪之变”的宣传片《新气象新篇章——玉溪各地项目建设掠影》在广大代表、委员中引起巨大反响,引发深入思考。 “使命如磐,不能丝毫迟疑,重任在肩,岂敢须臾懈怠。”王文平主席在谈到市委书记王力同志在市委经济工作会上的这番话时深有感触。半年来,玉溪发生的变化是思想观念之变,是精神状态之变,是能力素质之变,是作风方法之变。这些变化,把玉溪领导干部心中的明灯拨亮了,把良知和向上的精神唤醒了,带来了实实在在的工作成效,得到了全市广大干部和群众的认可,汇集形成了强大的作风势能、发展势能。如何贯彻落实王力书记的讲话和市两会精神,王文平主席要求,区政协机关全体干部职工要积极看待和持续深化红塔之变、玉溪之变,通过进一步统一思想、凝聚共识、狠抓各项工作的落实,切实把市两会精神和《建议》确定的各项决策部署结合红塔区政协工作实际,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,充分发挥政协优势作用,牢固树立一线意识、强化一线思维、保持一线状态,努力推动红塔区高质量发展。

围绕学习主题,王文平主席从深刻认识习近平法治思想的重大意义,准确把握习近平法治思想的核心要义;切实把习近平法治思想转化为依法治区的生动实践三个方面,对区政协进一步贯彻落实习近平法治思想,助力法治红塔建设提出了相关要求。

最后,针对2020年度民主生活会,区政协党组书记王文平同志要求:一是要积极查摆问题,突出一个“严”字。会前要认真做足功课。要严格按照区纪委、区委组织部《关于认真开好全区2020年度党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》《关于认真开展2020年度民主生活会谈心谈话的通知》《关于在2020年度民主生活会上通过典型案例开展警示教育、对照检查的通知》,对标七个方面,做实“四必谈”,做到“六个谈透”,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,消除顾虑、放下包袱。二是要主动认领问题,突出一个“实”字。找准自身存在的问题是批评与自我批评的目的,只有把问题查清楚、摆到位,落实整改才有“方向”。三是要认真整改问题,突出一个“果”字。要把抓好会后的问题整改作为巩固提高民主生活会成效的重要措施,提高抓整改的思想自觉和行动自觉,一项一项抓整改,一个一个改到位,切实取得让党员和群众看得见、摸得着、感受得到的成效。(撰稿:赵少胤)

编辑:许潇文
审核:何祥,曾子津
终审:赵少胤
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号