无标题文档
红塔区政协以钉钉子精神紧盯协商议政课题成果转化
2021-02-26 15:34:09

近年来,红塔区政协始终坚持建言资政和凝聚共识双向发力,紧扣全区发展大局大势,充分发挥专门协商机构作用,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。以钉钉子精神紧盯协商议政成果转化这一关键,积极探索建立由“议得好”向“办得好”有效转化的良性工作机制,着力解决协商成果转化,落实“最后一公里”的问题。



2021年2月25日,红塔区政协组织开展红龙路至江川烂泥箐至北前路专题协商议政项目“回头看”。区政协主席王文平率区政协相关领导,部分委室,区交通运输局,区林业和草原局,小石桥乡党委、政府相关人员,汇同玉溪市抚投公司相关人员共计30余人再次深入红龙路至江川烂泥箐至北前路沿线,实地察看该项目推进情况。

《关于新建红塔区红龙路至江川区烂泥箐至北前路》的提案是近年来区政协全会上政协委员多次提交的提案。该项目作为小石桥乡乡村振兴路、改革发展路、旅游支撑路、生命安全路、战备需求路具有十分重大的历史意义和现实价值。2020年10月23日,红塔区政协组织召开了“红龙路至江川烂泥箐至北前路建设项目”专题协商议政会,协商会上,政协委员提出的许多高质量的意见建议被相关职能部门采纳和吸收,为推进该项目的组织实施起到了较好的催化作用。专题协商议政会议引起了市委市政府的高度重视,2020年10月26日,市委书记王力开展了现场调研,并责成市林草局牵头实施,要求于2021年6月15日前实现通车。2020年12月31日,市政府成立玉溪市龙马山重点火险区应急综合能力提升项目建设领导小组,由副市长贺彬任组长,市林草局局长沐洪胜任常务副组长,市抚投公司、红塔区、江川区政府相关领导任副组长,下设办公室在市林草局,负责项目建设的组织、指导、协调、推进,项目业主明确由市抚投公司担任。


在沿线实地察看之后,相关人员在小石桥乡会议室召开了座谈会。相关职能部门围绕红龙路至江川烂泥箐至北前路项目推进情况及存在的相关问题进行了专题汇报。2020年11月25日,项目取得市林草局和市发改委的立项批复;2021年1月28日,项目施工图设计取得市林草局和市交运局的批复;2020年12月30日,项目设计概算调整取得市林草局和市发改委的批复;2021年2月24日完成招标,正在公示中标单位。江川段计划于3月中旬开工建设。


王文平强调,红龙路至江川烂泥箐至北前路事关小石桥乡巩固脱贫攻坚成效,事关乡村振兴战略谋篇布局、事关小石桥乡人民群众安全出行,乡党委、政府一定要引起高度重视,形成共识,认真分析研判在推进过程中存在的困难和问题,提出具有可操作性的意见建议,形成专题报告及时向区委、区政府汇报,争取把红龙路至江川烂泥箐至北前路连接小石桥乡支线建设列入市级层面,统筹规划设计一并开工建设,使该项目发挥最大辐射作用。


王文平强调,高质量的协商成果如何转化为现实成效,转变为党政决策重要参考,真正让基层政协协商民主工作活起来、实起来、强起来,这是当前加强基层政协协商民主工作的一个重要课题。近年来,红塔区政协在加强基层民主建设的进程中,以推进工作落实和促进问题解决为抓手,通过“科学选题、丰富形式、注重落实”的生动实践,实现了由协商“议得好”向成果“办得好”的转变,协商成果采纳率、落实率都得到了显著提升。

最后,王文平要求,注重落实,是提高协商民主成果转化实效的重要途径,区政协在今后开展各项专题协商议政工作中:一是要选准选精专题协商议政课题。要始终坚持把党政所需、群众所盼、政协所能的问题作为协商选题的总体要求,坚决维护核心、紧紧围绕中心、倾力服务大局,真情想着群众,始终做到与区委、区政府在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行。要围绕全区经济社会发展中的重点精选议题促发展,围绕群众关注的热点精选议题促民生,围绕社会各界关注的难点精选议题促和谐。二是要深入调查研究拓展协商思路。要吃透上情下情,方能做到有的放矢。“吃透上情下情”就是要吃透与调研课题相关的法律法规和政策方针,尽可能多地掌握本地基层的实际情况,召开好各种类型的座谈会、实地考察走访群众听取意见反映,最终形成高质量的意见建议。三要更加注重协商议政成果的跟踪问效。政协协商的目的是为区委、区政府提供决策依据或决策参考,好的协商成果关键在于付诸实施,区政协在今后开展各类专题协商议政过程中一定要将出发点和落脚点放在如何使协商成果变为现实这一关键环节,以钉钉子的精神紧盯协商成果转化这一环节,以“愚公移山的”恒心,拿出“一以贯之”的韧劲,强化跟踪问效,回应群众关切,将实事办实、把好事办好,助推全区经济社会各项事业高质量发展。(撰稿:赵少胤)

编辑:许潇文
审核:何祥,曾子津
终审:赵少胤
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号