无标题文档
玉溪市政协调研红塔区“协商在基层"工作推进情况
2021-03-19 15:37:58

3月18日,玉溪市政协研究室副主任白洪峰率队深入红塔区瑞兴社区、玉兴街道、高仓街道、玉溪市溶剂厂深入调研红塔区“协商在基层”工作推进情况。区政协副主席缪玉陪同研究并作专题汇报。



在瑞兴社区,调研组成员认真了解了“五环节、1+7+N”工作模式的组建、运行情况。社区党支部书记吴永春全面汇报了2020年社区开展协商议事工作以来的基本情况,取得的成效及存在问题和下步打算。


在玉兴街道,调研组一行详细观看了“协商在基层”平台搭建、制度建设,协商议事规则及协商议事流程等情况。对玉兴街道在开展工作过程中的主要做法、成效和经验给予了充分肯定。


高仓街道党工会副书记李勇向调研组一行专题汇报了“协商在基层”试点工作开展以来,协商议事会成员围绕辖区群众反映强烈的民生问题开展协商并取得较好实效的典型案例。


最后,调研组一行深入玉溪市溶剂厂认真查阅了企业从开展“协商在基层”试点工作开展以来的相关情况,企业主要负责同志对“协商在基层”工作谁负责、谁召集、谁参与;如何干、怎么干、干什么;议什么、怎么议、谁来议的问题作了详细汇报。

在调研座谈会上,区政协副主席缪玉就开展”协商在基层“试点工作以来,红塔区政协的主要做法、取得的成效、存在的问题、下步工作打算及相关建议四个方面向调研组汇报了工作开展情况。


在实地调研、听取专题汇报后,市政协调研组一行指出,红塔区开展“协商在基层”试点工作过程中思路清晰、目标明确、制度规范、成效明显、亮点纷呈,创新提出的“五环节、1+7+N"工作模式科学合理、具有较强的指导性和推广价值。调研组要求,一要着力加强乡镇(街道)政协委员之家建设。建学习之家,打造委员学习交流新载体;建履职之家,打造建言献策新平台;建团结之家,打造团结联谊新渠道;建民主之家,打造凝心聚力新纽带。二要进一步完善”协商在基层“工作规则。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;要坚持围绕中心、服务大局、关注民生,维护社会和谐稳定;要坚持民主集中制,求同存异、理性包容,实现发扬民主和提高效率相统一;要坚持协商于决策之前和决策实施之中,增强决策的科学性和实效性;要坚持广泛参与、多元多层,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权;要坚持因地制宜、崇尚创新,尊重群众首创精神。三要总结经验,有序推进。要充分发挥政协委员在”协商在基层“工作中的主导作用,充分发挥政协专门协商机构的优势,主动担当起与民协商、为民协商的初心和使命。要不断总结完善,形成可推广、可复制的经验,为下步全面推开”协商在基层“工作奠定坚实基础。(撰稿:赵少胤)

编辑:许潇文
审核:何祥,曾子津
终审:赵少胤
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号