无标题文档
红塔区政协“协商在基层”走进老旧小区
2021-06-15 10:27:54

微信图片_20210615102225

玉兴街道龙湖园小区已建成近20年,住有606户居民,小区内居住的老年人较多,“上不去,下不来”已成为众多老年人急盼解决的问题。在前期开展调研的基础上,6月11日,玉兴街道依托“协商在基层”议事平台,围绕“龙湖园老旧小区改造加装电梯相关事宜”开展专题协商。街道协商议事会议成员、小区物业、业委会、部分业主代表及相关部门共20余人参加会议。原玉溪市政协副主席郭亚钢,红塔区政协副主席缪玉,红塔区政协秘书长、办公室主任赵少胤应邀参加。

会上,街道规划建设和环境保护中心主任赖本金介绍了玉兴街道老旧小区改造和加装电梯情况,红塔区住建局相关人员就红塔区老旧小区加装电梯的政策及情况作了说明。

微信图片_20210615102229

与会人员就议题充分发表意见,大家认为,针对龙湖园小区老年人较多的情况,加装电梯十分必要,可试点先行,以点带面,逐步推进小区电梯安装工作;有的认为无偿安装有偿使用和自筹安装两种方式各有利弊,但是权衡之下,采用自筹安装的方式较为稳妥;有的建议市场监管等职能部门加强对电梯行业监管,提高电梯安装的各项保障和服务质量;在购买电梯方面,建议采用政府集中采购或监管部门提供企业名单供住户自行选择等方式;建议在加装电梯问题上减免相关税费,给予可提取公积金用于支付电梯建设费用等支持。经归纳总结后最终形成的意见建议将上报街道党工委和相关部门作为决策参考。

红塔区政协副主席缪玉表示,“协商在基层”议事平台是将政协协商与基层协商有效衔接的有力抓手,要发挥政协优势作用,切实做到“真选题、重民情,真调研、听民生,真协商、汇民智,真实效、聚民心”;在老旧小区改造加装电梯工作中,要注重做好统一思想的工作,认真把握政策,依法推进,试点先行,坚持把好事做好,助推基层社会治理,把对老年人的关爱转化为具体举措,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠。

(红塔区政协:曾子津)

编辑:赵书艺
审核:何祥,曾子津
终审:赵少胤
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号