无标题文档
红塔区政协视察“河长制”工作
2021-06-28 17:40:17

6月28日,红塔区政协副主席孟国平带队,由人口资源环境委牵头,组织部分政协委员和区属相关部门、街道政协工作组对我区“河长制”工作开展情况进行视察。

1

视察组到清水河、玉溪大河、中心沟、八里沟、新西河、老西河、红旗河、白龙潭河实地察看。在现场听取了相关街道“河长制”工作开展情况汇报。

2

在座谈会上,收看了《云南玉溪杞麓湖污染治理治标不治本水质长期得不到改善》的问题视频,听取区河长办关于全区“河长制”工作开展情况,存在的主要问题和困难及下一步工作计划的汇报;区水利局、市生态环境局红塔分局、区住建局、区农村农业局结合职能职责如何开展河长制工作进行发言。参会的政协委员提出了意见建议。

3

视察组认为,区委、区政府高度重视河长制工作,抓住保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的主要任务,认真贯彻落实中央和省市安排部署,建立了区、乡(街道)、村(社区)三级河长制体系,压实各级河长职责,进一步完善河库渠管理治理体系,扎实开展“河湖划界”、“清河行动”、“清四乱”、“美丽河湖建设”等专项行动,河长制工作成效明显。

4

视察组指出,我区河长制工作仍存在农业面源污染问题突出,集镇和农村污水收集处理设施不完善,“四乱”问题依然不同程度存在等问题。建议区政府和各级各部门要深化对河长制工作的认识,强化落实各级关于全面推行“河长制”的决策部署;加强宣传力度,充分调动群众积极参与,在群众中牢固树立爱河、护河意识;强化措施,压实工作责任,加大河渠治理力度,着力解决“四乱”、河道污染等方面问题;加大投入,加强资金保障,精准策划一批防洪工程、水污染治理、流域综合整治、安全生态水系工程等项目;加强统筹,把河长制工作与乡村振兴、脱贫攻坚、农村人居环境整治、污染防治攻坚战等重点工作有机结合,有计划、有步骤地解决农村生活垃圾、生活污水、农业面源污染问题;精准施策,突出治理重点,持续提升河长制工作成效,为实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,为建设生态宜居红塔区持续发力。

撰稿人:郭志能

编辑:赵书艺
审核:何祥,曾子津
终审:赵少胤
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号