无标题文档
红塔区政协调研红色文化资源保护利用开发工作
2021-07-21 17:28:02

2021年7月20日,红塔区政协由董晋红副主席带队,文化文史和学习委牵头,组织部分政协委员和区属相关部门人员调研红色文化资源保护利用开发工作。

调研组一行首先到原玉溪县第一个党支部旧址(李棋街道任井社区)、聂耳故居、红塔区党群服务中心进行现场参观,了解红色主题教育阵地建设、中国共产党在玉溪的革命活动、玉溪的爱国民主运动以及中共玉溪县地方党组织成立、革命斗争、社会主义建设历程。

在随后召开的座谈会上,红塔区文旅局、李棋街道、区委党史办介绍了红塔区红色文化资源保护利用开发工作情况,各位参会人员围绕如何提高保护意识、调动各方力量、凝聚发展合力、深挖文化内涵,丰富玉溪文化等方面积极发言并展开讨论,为红色文化资源的保护利用开发积极建言献策。

董晋红副主席认为,在区委、区政府的重视和支持下,红塔区红色文化资源保护工作取得了一定成绩,但保护现状不容乐观,还存在认识不足,缺乏规划引领,资金投入不足,监管机制不健全,红色文化资源挖掘不充分,宣传力度不够等问题。针对以上问题,提出如下建议:1.明确功能定位,提高保护意识。充分利用好党中央、国务院对红色文化资源保护开发高度重视的良好机遇,以弘扬先进文化、培育革命精神为根本出发点,在全区上下形成保护利用和开发红色资源的共识;2.加强顶层设计,科学编制规划。认真做好区内革命遗址的普查,摸清家底,制定规划,并严格落实;3.深入挖掘激活红色基因,提升红色文化精神内涵。整合研究力量,深挖红色文化内涵,提升文化层次,深入研究阐释;4.拓宽资金渠道,破解资金难题。积极争取上级资金支持,加大本级财政投入,吸引社会资本参与;5.创新宣传方式,提高红色文化精神影响力。拓展多元化的传播渠道,创造更多的精品力作,举办红色文化主题活动;6.健全管理机制,明确发展合力。成立专门领导机构,整合各种资源优势,形成合力。探索红色人才队伍建设,凝聚一批专门从事红色文化资源保护开发的人才,使红色精神薪火相传。

(红塔区政协:钱玲)

编辑:赵书艺
审核:何祥,曾子津
终审:赵少胤
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号