无标题文档
红塔区政协视察一县一业(花卉产业)创建工作情况
2021-08-19 17:01:16

8月18日,由红塔区政协副主席白发福带队,经济和农业农村委牵头,组织全区部分政协委员和区属相关部门视察红塔区一县一业(花卉产业)创建工作情况。

视察组一行先后到九溪亚洲花卉科创谷、玉溪紫玉花卉产业有限公司、玉溪上云丰农业科技有限责任公司进行现场视察,重点了解现代园区建设、高效栽培模式、工厂化育苗模式等情况。

座谈会上,红塔区农业农村局对红塔区一县一业(花卉产业)创建以来工作开展情况进行了汇报。在听取专题汇报后,视察组认为,红塔区发展花卉产业是基于得天独厚的气候、海拔、地理等区位优势,将其作为一县一业打造,思路清晰、决策正确,创建工作在打造种植业优势集群、推进花卉园区建设、促进产业提档升级、推动产业外向发展、整合三次产业融合发展、破解花卉产业发展难题等方面均取得了一定成绩。但在推进过程中还存在产业规模不大、产业投入不足、设施化水平普遍偏低、产业发展用地困难等诸多方面的问题。视察组建议,要在着力构建完善“红塔花卉”和“亚洲花卉科创谷”同城共建的花卉产业体系、生产体系和经营体系上下功夫,加快育主体、创名牌,打造精品“云花”产区,创优、创响“红塔花卉”品牌。一是重点打造花卉产业集群;二是强化园区建设管理;三是提升科技创新能力;四是持续推进金融服务;五是建设智慧冷链物流;六是延伸花卉产业链条。

白发福副主席指出,红塔区一县一业(花卉产业)创建工作要与乡村振兴有机衔接,用农业农村现代化的理念抓好花卉产业。一是把发展花卉产业作为红塔区主要农业产业来抓,解决老百姓就业、增收问题;二是既要引进外地优质企业,又要扶持好本地企业,让本地、外地企业相互融合、相互促进,共同发展;三是正确认识花卉产业与一县一业创建工作存在的差距,党委、政府要在资金、政策、人才等方面给予大力支持。

编辑:赵书艺
审核:何祥,曾子津
终审:赵少胤
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号