无标题文档
红塔区政协召开重拾“玉溪精神”服务“一极两区”座谈会
2021-09-07 10:27:04

为认真贯彻落实省委、省政府玉溪现场办公会议精神,充分履行政协参政议政、建言资政、凝聚共识的主体责任,强化政协委员责任担当。9月3日下午,红塔区政协主席会议成员召集经济界别组、工商联界别组、农业界别组全体政协员共计70余人以座谈会的形式传达学习省委省政府玉溪现场办公会精神。



座谈会上,区政协副主席白发福全文传达了省委、省政府玉溪现场办公室精神,各界别组政协委员围绕主题进行了交流发言。

最后,区政协主席王文平就如何贯彻落实省委、省政府玉溪现场办公室精神,作了题为《重拾“敢闯敢试、敢为人先”的玉溪精神,努力为建设“一极两区”贡献政协智慧和力量》主旨发言。在发言中,王文平主席强调,6月23日至24日,云南省委省政府在玉溪召开了现场办公会。要求玉溪市要深入分析市情特点,明确目标定位和发展路径,努力建设成为滇中崛起增长极、乡村振兴示范区、共同富裕示范区。面对新的发展目标、新的发展定位,人民政协大有可为,在今后各项工作开展过程中,红塔政协机关和全区广大政协委员要发扬和继承“敢闯敢试、敢为人先”的玉溪精神,紧紧围绕贯彻落实省委省政府对玉溪提出建设“一极两区”发展目标贡献政协智慧和力量。




围绕推动会议精神在政协系统落地生根、开花结果。王文平强调:一要强化思想引领,政治基础更加巩固。要落实全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,坚持党的领导,确保党的领导在政协得到充分贯彻落实。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,埋头苦干,开拓奋进,不断谱写新时代人民政协事业发展新篇章,为实现新时代党的历史使命凝心聚力。要通过多种方式的学习研讨,对建设“一极两区”目标任务的认识理解更加全面精准,工作中要主动实践,大胆创新,在委员管理、履职创新、服务全区发展等方面做出明显成效。

二要主动融入大局,助推发展更加深入。要准确把握全区发展大局大势,进一步统一思想、凝聚共识、锚定目标、提振信心,以玉溪建设“一极两区”为契机,发挥专门协商机构作用,抓履职、强担当,进一步丰富协商内容,增加协商密度和广度,力求形成一批质量高、有影响、可操作的协商成果,让一切有利于红塔区发展的好思路、好建议充分涌现并付诸实践。

要坚持与区委、区政府同频共振、同心同向,在助力全区乡村振兴过程中发挥政协所能。要围绕省政协提出的《关于全省政协系统开展助推巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴行动的意见》,坚持人民政协为人民,在全区脱贫攻坚取得全面胜利的基础上,聚焦全区乡村振兴战略,遵循“党政所想、群众所需、政协可为、委员所能”的原则,组织区政协机关干部职工及全区广大政协委员围绕省政协提出的“五个助推”、“十件实事”,主动作为、持续发力,重点围绕乡村产业发展、脱贫群众就业、集体经济壮大、群众素质提升和人居环境改善,有力出力、有钱出钱、有智出智,为助推巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接贡献智慧和力量。

要围绕建设成为共同富裕示范区的目标,在助推全区人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴、推进城乡融合发展、实现共同繁荣、共同富裕过程中充分发挥政协人才荟萃、致富能人多、专家学者多的独特优势,发动全区政协委员深入界别群众,利用自身影响力,做好示范引领,多讲有利团结,鼓舞人心的话,多做理顺情绪、化解矛盾的事,引导社会各界正视发展中存在的困难和挑战的同时更要看到建设共同富裕示范区面临的机遇和希望,多一些直挂云帆的勇气和匹夫有责的担当,切实将精神振奋起来,将力量凝聚起来,形成强大工作合力。

三要关注民生热点,协商议政更加精准。要按照“懂政协、会协商、善议政”的新要求,做到协商于民、协商为民、协商利民,要聚焦全区发展积极参政议政,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和重大部署,不断提升调研视察的广度、深度和实效,为党政科学决策、有效施策提供重要决策参考。要围绕提案开展协商,落实跟踪督办机制,重点做好提案督办工作中的调研、协调、协商等工作,把重点督办的提案作为推动提案落实的重要突破口,推动提案办理有效落实。要扎实开展民主监督,落实新时代加强人民政协民主监督工作的新要求,进一步丰富监督内容、创新监督形式、深化实践,并贯穿于会议、视察调研、提案督办和社情民意之中。要在“协商在基层”试点工作取得较好经验成效的基础上加快整体推进步伐,在9月初全面完成全区11个乡街道政协委员工作室、“协商在基层”议事室建设,确保在9月中旬正式启动,全面开展各项工作。真正使“协商在基层”这一品牌成为红塔区政协为民履职的又一亮点工程。

四要弘扬团结民主,联谊交流更加广泛。要高度重视团结联谊工作,牢牢把握政治方向,牢牢把握性质定位,充分发挥人民政协大团结大联合的政治优势,坚持在继承中发展、在发展中创新,积极探索拓展团结联谊工作,助力增进最大共识度、寻求最大公约数、画好最大同心圆。它山之石,可以攻玉。要采取“走出去”、“请进来”等有效方式进一步开阔眼界、提升境界。在今后的各项工作中,我们要借助各种有利时机,拓展各种有效形式,扩大对外交往交流,学习借鉴外地政协系统的先进工作经验,好的工作方法,不断创新区政协工作制度、机制。要持续扩大社会各界有序政治参与,有计划邀请各界别群众代表列席政协协商会议,倾听基层呼声,将多元化诉求表达纳入理性沟通程序,要借助“协商在基层”这一有效平台,开展更加广泛的协商活动,做到有事好商量,众人的事情由众人商量。

五要加强自身建设,履职水平更加凸显。要加强政协队伍自身建设,强化委员责任担当,引导委员进一步增强主体意识、责任意识,教育引导委员珍惜荣誉,把事业放在心上,把责任扛在肩上,努力做到建言见水平、凝识有影响、言行守规矩。要建立完善委员履职档案,每年向党委组织、统战部门和委员本人及所在单位通报反馈委员履职情况,探索将委员履职情况纳入所在单位年度工作考核。要丰富界别工作载体,统筹谋划推进界别履职,发挥“一个界别联系一方领域、团结一片群众”的作用。要加强机关干部队伍建设,持续解决政协工作基础薄弱、人员力量薄弱的问题,以讲政治、高素质、专业化为目标,不断提升综合素质,增强做好政协工作的荣誉感、责任感。(撰稿:赵少胤)

编辑:赵书艺
审核:何祥,曾子津
终审:赵少胤
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号