无标题文档
红塔区政协党组理论中心组2018年学习选题计划
2018-04-16 17:33:10

区政协机关各委室:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强区政协领导班子思想理论建设,提高执政能力和领导水平,按照中央、省委、市委和区委工作要求,根据《红塔区委理论学习中心组2018年学习选题计划》,制定红塔区政协理论学习中心组2018年学习选题计划如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为理论学习中心组学习的重中之重,作为基本政治建设、理论建设贯穿始终。分专题深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面增强本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,为红塔区跨越发展提供有力的思想保证、精神动力和智力支持。

二、选题计划

2018年红塔区政协理论学习中心组学习要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线和重中之重开展学习,具体安排8个专题。

第一专题:深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

主要内容:认真学习贯彻党的十九大精神;深入学习领会中央经济工作会议、中央农村工作会议,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;深刻认识中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义、突出贡献、丰富内涵和实践要求,深刻认识实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,立足国情省情市情区情,结合红塔区提出的“三抓三保”工作思路,组织开展抓投资、抓增收、抓GDP、保民生、保稳定、保发展系列专题辅导,认真研讨红塔区经济建设问题并抓好贯彻落实,确保区委、区政府确定的2018年经济社会发展目标任务圆满完成。

第二专题:深入学习习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的讲话精神,学习新修订的《中华人民共和国宪法》,深刻领会习近平法治思想,全面提升依法治区水平。

主要内容:认真学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会及全国“两会”精神,学习新修订的《中华人民共和国宪法》,充分认识宪法在治国理政中的重要地位、作用和修改宪法的重大意义,坚定自觉贯彻党中央关于全面依法治国的部署要求,维护宪法尊严和权威。深刻领会根据新时代坚持和发展中国特色社会主义新形势新任务修改宪法的必然要求,更好地发挥宪法对国家政治和社会生活的规范、引领、推动、保障作用。准确把握这次宪法修改的总体要求和原则中蕴含的政治性、时代性、科学性、规律性。坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路和中国特色社会主义法治道路。深刻理解这次宪法修改充实完善的重点内容。大力弘扬宪法精神,增强全社会宪法意识,扎实做好依法治区各项工作,为推动红塔区跨越发展提供有力保障。

第三专题:深入学习新时代中国共产党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的重要论断

主要内容:结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻认识一切为了人民、一切依靠人民,让老百姓过上好日子是我们一切工作的根本出发点和落脚点;深刻认识实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是新时代中国共产党最为光荣而艰巨的历史使命;深刻认识不忘初心,牢记使命,就不能忘记我们是共产党人,我们是革命者,不能丧失了革命精神;昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌;时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。研讨在发展中提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理等问题,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为最高标准,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

第四专题:深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心牢记使命”的讲话精神,开展主题教育活动。

主要内容:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要用党的光荣历史和革命传统涵养党性、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。要使全体党员明白中国共产党从哪里来,到哪里去,使全体党员明白,中国共产党所依靠的力量,依然是中国各族人民,人民依然是我们党前进的力量源泉,全心全意为人民服务永远是我们党宗旨,让全国各族人民过上幸福生活是我们党的历史使命,“不忘初心牢记使命”主题教育和党的群众路线教育是一脉相承的。认真学习贯彻党的十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要在学懂、弄通、做实上下功夫,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

第五专题:深入学习习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要思想

主要内容:认真学习贯彻党章,深刻认识中国共产党是我们事业的坚强领导核心,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量,各个领域各个方面都必须坚定自觉坚持党的领导;深刻认识全面从严治党永远在路上,必须坚持问题导向,保持战略定力,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。准确把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,增强“四个自信”,进一步增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想和行动自觉,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。研讨推动我区全面从严治党向纵深发展问题,坚定不移推进全面从严治党,坚定不移的推进党风廉政建设和反腐败工作,把全面从严治党体现到落实区委决策部署上,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,为促进红塔区跨越发展提供坚强政治保障。

第六专题:深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要思想

主要内容:认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,深刻认识意识形态工作的重要性,科学把握意识形态发展大局、大势,准确把握当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把握做好工作的具体要求,把思想认识统一到党中央对当前意识形态领域的分析和判断上来。牢牢抓住巩固马克思主义指导地位这个根本,认真落实好党委(党组)意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作的主体责任。深入学习领会习近平总书记关于网络安全和信息化重要讲话精神,深刻理解习近平总书记关于网络强国战略思想,充分认识实施网络强国战略、国家大数据战略及“互联网+”行动计划的意义,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。

第七专题:深入学习习近平新时代统一战线重要思想

主要内容:深入学习习近平总书记关于统一战线系列新思想新论断新要求新部署,深入理解把握党的十九大对统战工作提出的新要求,认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,不断巩固共同思想政治基础,在政治上坚决维护中共中央权威和集中统一领导,在行动上深入贯彻习近平总书记统一战线重要思想和对统战工作的重大部署,为不断开创我区统战工作新局面、奋力推动红塔区高质量跨越式发展更好履职尽责。

第八专题:深入学习习近平总书记关于乡村振兴战略的重要思想

主要内容:深入学习领会习近平总书记关于乡村振兴战略的重要思想以及《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》精神,深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,结合红塔区实际,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全面实施乡村振兴战略,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

在认真做好以上8个专题学习的基础上,红塔区政协理论学习中心组还要认真做好习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系,中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断;习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想;习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想;习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想;习近平总书记关于学哲学用哲学的重要思想;习近平总书记关于城市工作、军民融合等内容的学习。

三、有关要求

(一)扎实抓好个人自学。理论学习中心组成员要把个人自学作为基础,根据每次集中学习的专题,结合分管工作和个人实际,明确学习重点,研读必要书目,下功夫刻苦自学。

(二)认真开展调查研究。理论学习中心组成员要把理论学习与专题调研结合起来,既要向书本学又要向实践学,既要向领导、同事学又要向专家、基层和群众学,既要向传统学又要向现代学,努力做到兼收并蓄、又博又专、融会贯通、推陈出新,全面提高领导能力和执政决策水平。

(三)认真组织学习研讨。理论学习中心组学习要将集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流,在解放思想中开阔思路,在深入交流中形成共识。

(四)适时调整学习内容。理论学习中心组学习在具体实施时,将根据中央、省委、市委和区委中心工作和有关要求,适时调整每次集中学习的主题和内容。每次专题学习时,再制定具体学习方案。

附件:理论学习中心组2018年学习选题计划一览表.doc

政协玉溪市红塔区委员会党组

2018年4月16日

无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号