无标题文档
红塔区政协专题学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想工作方案
2018-06-08 10:39:26

根据政协云南省委员会办公厅《关于组织开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题学习的通知》精神和市政协相关通知要求,决定在红塔区政协机关组织开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题学习,特制定如下实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻把握核心要义,联系实际总结经验、查找差距,对标要求明确努力方向,科学谋划工作思路举措,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动全区政协系统以理论大学习、思想大武装促进工作质量大提升,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲,把党对人民政协的全面领导贯彻到政协工作全过程,把各党派团体和各族各界人士致力实现中华民族伟大复兴的智慧和力量凝聚起来,共同为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,实现区第五次党代会确定的目标任务而努力奋斗,不断谱写新时代我区人民政协事业新篇章。

二、学习内容

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想8个方面的内容:

(1)关于坚持中国共产党对人民政协的领导;

(2)关于坚持人民政协性质定位;

(3)关于聚焦党和国家中心任务履职尽责;

(4)关于紧扣保障和改善民生献计出力;

(5)关于发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用;

(6)关于加强和改进政协民主监督工作;

(7)关于广泛疑聚实现中华民族伟大复兴的正能量;

(8)关于大力加强履职能力建设。

三、学习要求

(一)坚持原原本本地学、一个专题一个专题地学,联系实际学,切实将学习与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与学习党章、宪法和政协章程结合起来,在学懂弄通习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想上下功夫,迅速掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,及时形成学习成果。

(二)认真总结我区政协工作,尤其是党的十八大以来在习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想指引下取得的理论创新、实践创新、制度创新成果和工作经验。

(三)坚持问题导向,对标对表习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的8个方面内容,认真查摆思想上行动上存在的不足和差距,明确整改措施和今后努力方向,研究制定工作举措和有效办法。

四、方法步骤

第一阶段:集中学习

(一)6月6日前,采取全体机关干部职工集中学习的形式,专题学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。

(二)召开党组理论学习中心组专题学习。围绕习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想8个方面的内容,分专题组织4次集中学习,党组成员轮流作交流发言,进一步统一思想,端正态度,提高认识。

(三)区政协实职副科级以上领导干部根据学习内容撰写一篇学习心得体会于6月10日前报办公室。最后由办公室形成学习情况报告于6月20日前报玉溪市政协办公室。

第二阶段:分析查摆

(四)进一步找准存在问题。坚持问题导向,对标对表习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的8个方面内容,深入查摆制约区政协履职能力提升的突出问题;对照区政协的实际情况,查找在建立健全配套制度、破解发展难题、创新发展模式,新形势下建设“懂政协、会协商、善议政、讲规矩、重品行、守纪律”政协队伍等方面存在的突出问题。增强学习动力,明确努力方向,提出整改办法。

第三阶段:整改提高

(五)制定整改方案。在深入分析查摆的基础上,针对需要解决的突出问题和需要完善的制度,制定区政协开展习近平总书记关于加强和改进人民工作的重要思想专题学习整改方案。

(六)集中解决突出问题。按照整改方案的要求,集中力量解决在学习活动中能够解决的问题,特别是围绕建设学习型政协机关、机关干部职工学风学纪和制约履职质量等方面的突出问题,集中时间进行专题研究,突出重点认真整改。

附件:习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习参考资料目录.doc

红塔区政协办公室

2018年5月28日

无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号