无标题文档
在区政协2017年新年茶话会上的致辞
2017-04-19 09:38:33

同志们、朋友们:

在这个辞旧迎新的美好时刻,我们欢聚一堂、畅叙友情、共话发展,感到非常高兴。在这里,我代表中共红塔区委、区人大、区政府、区政协,向在座的同志们、朋友们,并通过你们向全区各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士,向人民解放军驻红塔区部队指战员、武警官兵和公安干警,向所有关心和支持红塔区改革发展和现代化建设事业的各族各界朋友,致以节日的问候和美好的祝愿!祝大家新年好!

即将过去的这一年,面对复杂多变的内外发展环境和艰巨繁重的改革发展任务,我们在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,团结带领全区干部群众,抢抓机遇,攻坚克难,统筹推进稳增长、调结构、促改革、保生态、惠民生、防风险各项工作,圆满完成了年初确定的各项目标任务,全区经济总体平稳,社会和谐稳定,各项事业不断进步。

这一年,我们始终坚持用“四个全面”战略布局引领各项工作,主动适应新常态、研究新情况、解决新问题,坚持市委“干在实处、走在前列”的要求,认真研究红塔区跨越发展的目标任务、发展路径、具体措施,胜利召开了区第五次党代会,进一步理清了当前和今后一个时期的发展思路,为红塔区实现跨越式发展指明了方向;我们针对经济下行压力加大,经济增长放缓,投资乏力的新情况,从增投资上项目、调结构促转型和抓招商强后劲等方面入手,制定10项争先创优行动计划,出台36条稳增长措施,实施“百日攻坚”行动,完善八大重点产业发展领导推进机制,把全年目标任务分解到月、细化到人,围绕省市“四个一百”和区级重点项目,实行挂图式作战、挂账式督导、问责式追究,全力以赴稳增长;我们把全面深化改革作为经济社会发展的重要动力,通过制定公布行政职权运行流程,建立完善权力清单动态管理机制,实施投资领域审批服务“一站式”集中办理,制定推进供给侧结构性改革总体实施意见和“三去一降一补”五个实施方案,出台《关于进一步深化园区体制机制改革、促进工业园区跨越发展的意见》增强园区发展的内生动力和创业激情等措施办法,凝心聚力促改革,为促进全区经济社会的平稳健康发展营造了更加良好的环境;我们锲而不舍推进生态文明建设和环境保护,筑牢绿色发展生态屏障,出台《红塔区水污染防治实施方案》,加大饮用水源地和玉溪大河周边村落环境整治力度,实行最严格的水资源管理制度,努力实现城乡环境优良常态化;我们努力促进城乡协调发展,着力打造生态宜居文明幸福的魅力之城,以“六城同创”、人居环境综合整治三年行动计划和“百村示范、千村整治”行动为抓手,统筹城乡补短板,实施了“点亮红塔”、“增绿添色”等一批城市景观提升改造工程,海绵城市改造项目开工建设,玉溪大河黑臭水体综合整治启动实施,15000套统规联建农村危房改造行动稳步推进,城乡路网不断完善,城市秩序、环卫保洁、市政维护明显改善,城市综合管理水平得到大幅提升;我们高度重视就业创业、大力发展社会事业、全力保障社会稳定,着力保障和改善民生,让改革发展成果惠及最广大人民群众;我们加强宣传思想文化工作,营造了良好的社会舆论氛围;我们重视发挥社会各方面的积极性,扎实推进社会主义民主政治建设;我们全面推进从严治党,不断提高管党治党水平,为全区经济社会发展提供坚强保证。

成绩来自砥砺奋进,进步源于戮力同心。我区发展取得的每一次进步,获得的每一项成就,都离不开省委、市委的坚强领导,离不开全区各级党组织和广大党员干部的团结奋斗,离不开各民主党派、工商联、社会各界人士和各族人民的共同努力,离不开离退休老干部的关心支持。在此,我代表区委向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

区第五次党代会描绘了今后五年我区发展的新蓝图。面对经济发展新常态,我们优势与劣势同在、机遇与挑战并存。在全省各县区竞相发展的浪潮中,面对万马奔腾、百舸争流的发展局面,红塔区以什么样的态势、什么样的位次参与或领先于全省发展,实现“十三五”时期全区经济社会的跨越发展,这需要我们在认识新常态上快人一步、在适应新常态上先人一招、在引领新常态上高人一筹,在日趋激烈的竞争中抢占先手、赢得先机。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会、省第十次党代会和市、区第五次党代会精神,将“五大发展理念”贯穿到经济社会发展各个领域各个环节,统筹推进“四个全面”战略布局,协调推进“五位一体”总体布局,按照省委陈豪书记调研玉溪重要讲话精神要求和市第五次党代会提出的“5577”发展思路,围绕“跨越发展”主线,在工作中更加突出投资拉动和项目带动,更加突出产业转型升级,更加突出统筹城乡发展,更加突出科教引领创新发展,更加突出保障改善民生,全力以赴促进全区经济“止跌回升、争先进位”,努力建设“科教创新城”, 为在全省率先全面建成小康社会奠定坚实基础。

即将过去的这一年,也是我区政协履职有作为、有亮点的一年。区政协始终坚持围绕中心、服务大局,始终坚持以人为本、改善民生,始终坚持改革创新、与时俱进,自觉与区委聚焦对标、同心同向,找准协商议政的切入点和着力点,协调各方关系,汇聚各界力量,抓大事、议大事,建真言、谋良策,各项工作都取得了新进展、新成绩,创造了许多新亮点、新经验,为全区改革发展稳定做出了积极贡献。

同志们、朋友们!观协商民主发展大局,政协使命在前;谋全区改革发展大计,我们重任在肩。人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,具有人才荟萃、智力密集、包容各界、联系广泛的独特优势,在实现我区跨越发展的进程中,人民政协责任重大、使命光荣;人民政协事业,大有可为、大有作为。在新的一年里,希望区政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,充分发挥自身优势,多做建言献策、资政为民的工作,多做凝聚人心、团结鼓劲的工作,多做协调关系、化解矛盾的工作,多做联系沟通、交流合作的工作,努力在促进发展上有新作为,在构建和谐上有新贡献,在履职为民上有新成效,在自身建设上有新进步,不断开创人民政协事业新局面。

同志们、朋友们!加快发展时不我待,赶超跨越风鹏正举。我区正处在一个充满希望、充满朝气、充满活力的新起点上。我们要继续保持一种自信而不自满、发奋而不浮躁、实干而不空谈的精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,立赶超之志,鼓奋进之气,不忘初心,携手同行,奋力夺取全面建成小康社会新胜利,共创我区更加美好的未来!

最后,祝大家在新的一年里身心和畅、事业和顺、家庭和美!    

谢谢大家!

张小良(2016年12月31日)

编辑:史忆康
审核:
终审:
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号