无标题文档
在区政协推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作动员会上的讲话
2017-05-24 15:23:24

区政协党组书记、主席  王文平

(2017年5月24日)

各位党员:

近期,区委召开了“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,学习传达了中央、省、市关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会的相关精神。按照要求,我做学习传达:习近平总书记重要指示和中央、省委、市委座谈会精神网络、报纸上都有,请大家学习贯彻。下面我就5月11日张小良书记在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话精神,结合区政协实际,做学习传达。

一、提高思想认识,深刻领会“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机与活力,推进党的建设新的伟大工程,具有重大而深远的意义。

(一)推进“两学一做”学习教育常态化制度化是维护习近平总书记领导核心地位的必然要求。党的十八届六中全会明确习近平总书记作为全党的核心、党中央的核心,这是党心所向、民心所向、众望所归。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要坚持把学习贯彻党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最大的政治,做到思想上衷心拥护、政治上坚定维护、组织上坚决服从、行动上始终看齐,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,不断夺取中国特色社会主义新胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(二)推进“两学一做”学习教育常态化制度化是推动全面从严治党向纵深发展的有效途径。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,打出一整套组合拳,党风政风为之一新,党心民心极大凝聚。但我们也要看到,一些党组织政治功能不强、基层组织软弱涣散、从严治党不力、党内监督缺位等问题还不同程度存在,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,全面从严治党永远在路上,严肃党内政治生活永远在路上,弘扬自我革命精神、解决自身突出问题也永远在路上,必须坚持标本兼治、更加注重治本。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要将思想建党、组织建党、制度治党、文化兴党有机结合,同向发力、长期发力,持续推动全面从严治党由“关键少数”向基层延伸,真正做到敢管敢严、真管真严、长管长严。

(三)推进“两学一做”学习教育常态化制度化是加强党员干部队伍建设的有力抓手。开展“两学一做”学习教育的根本目的,就是着力锻造“四个合格”的党员干部队伍,更好地服务中心工作,更好地推动党和人民事业发展。当前党员队伍中,还有一些同志的思想观念、工作作风、领导能力与新的发展形势不相适应,与肩负的使命责任不相适应。实现跨越式发展、在全省率先全面建成小康社会的目标,迫切需要一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要按照“四讲四有”和“四个合格”的要求,教育引导广大党员干部在思想上、政治上、作风上强起来,在推动发展、为民服务中展示优良素质、先锋形象。

(四)推进“两学一做”学习教育常态化制度化是加快红塔区经济社会发展的现实需要,也是推动红塔区政协工作的需要。回顾红塔区的发展历程,党员干部始终走在时代前列,带领广大群众攻坚克难、奋发进取、开拓创新,为红塔区的经济社会发展建功立业。新常态下,红塔区承载着作为玉溪市“首善之区”的重任,改革发展的任务更重、难题更多、矛盾更复杂。越是这个时候,越是需要我们党员干部敢于担当、勇于创新,发挥关键决定作用。虽然我们政协不是冲锋陷阵的部门,但是,我们也是建设红塔区的一员,需要我们把干部群众的力量都凝集起来,把各界别的人士凝聚起来,发挥我们政协政治协商、民主监督、参政议政的职能,发挥出我们政协党组织的战斗堡垒作用、每一个党员的先锋模范作用,把组织优势转化为工作优势,不断推进红塔区各项事业全面进步。

二、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要在“学”字上深化,着力解决好“学什么”、“怎么学”的问题

习近平总书记指出,“好学才能上进”,“坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践”。“两学一做”,“学”是基础。那么,推进“两学一做”学习教育常态化制度化应该怎么学?我认为至少应该做到以下三点:

(一)要抓住要领学,这是一个思想方法的问题。这次中央为推进“两学一做”学习教育常态化制度化规定了学习内容,要求我们学习党章党规、学习系列讲话。那么如何学习《党章》、《条例》、《准则》等党内支撑性条例法规,如何学习习近平总书记系列讲话?是开个会、念念文件,还是深入研究领悟总书记系列讲话的深刻内涵和蕴藏其中的思想智慧?我认为还是要深入一些,要从思想方法、思维方式等方面学深一层。比如说学习习近平同志在党的十八届六中全会上提出的“全面从严治党”,实际上就是学习和领会习近平总书记党建新理念新思想新战略的主题和主线。我们知道,党要管党、从严治党,是我们党的一贯要求和根本方针。从一定义上说,党的96 年历程,就是一部从严治党的光辉历史。我们党从诞生之日起,就始终保持着严的秉性,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志都高度重视加强党的建设,对从严管党治党提出了许多重要思想论断。习近平总书记提出“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,要害在治”,是将从严治党推向了一个新高度,是党的建设理论的创新发展,丰富了马克思主义党建学说,是党对新形势下执政党建设规律、治国规律的新认识、新创见。

(二)要讲求方法学,这是一个学习态度的问题。坚持把学习作为一种态度、一种追求,树立终身学习理念,学会不断放空自己,又不断充实自己,由“要我学习”向“我要学习”转变,由“一劳永逸”向“学无止境”转变。目前,政协机关的学习还是有两种倾向的。一种是一些党员领导同志、特别是具有丰富实践工作经验的老同志,认为自己掌握的知识很丰富、工作压力也不大,应该够用了,从而放松了学习;还有一部分年轻同志,信息渠道广,微信、电脑等等,自认知道得很多,懂得不少,实际上却都是模棱两可,知其然不知其所以然。所以,在“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,我们要克服这些倾向。首先要掌握科学的学习方法。最重要方法就是继承和发扬。马克思、恩格斯就是在批判地继承和吸收人类关于自然科学、社会科学、政治经济学等优秀成果的基础上,创立的科学社会主义。其次要培养良好学风。学风与作风、文风紧密相连,也是党风的体现。毛泽东同志在《改造我们的学习》中用“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”这副对联形容学风漂浮的人。我们的一些同志是否存在这样的问题?离开电脑、离开手机、离开讲稿,还能讲清楚学过什么、学会了什么吗?其次要增强学习效果。学习关键要看效果。通过学习思考,写一篇心得体会,要比抄写原文、记笔记的效果好。带着问题,通过查阅典籍、共同讨论,问题得到解决,肯定会很大有收获,不再是“空对空”。

(三)要带着思考学,这是一个学习目的的问题。学习就是求知、求证、求真、求美,学习的过程也是发现问题、分析问题、解决问题的过程。政协干部在“两学一做”学习教育中既要系统地学,也要有针对性,找到最佳结合点。要坚持学用结合、学用相长,找到每名党员的结合点、主攻点,坚持干什么学什么、缺什么补什么,不断提高自身素质和业务能力水平,真正当好党委、政府的参谋助手。

三、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要在“做”上拓展,着力解决好“做什么”,“怎么做”的问题

“两学一做”,“做”是最终的落脚点。党员一定要坚持学做互进、知行合一,从具体事情做起,从具体问题改起,做一名合格的共产党员。

(一)政治合格。政协机关作为一个政治组织,最大的、第一位的就是讲政治,就是自觉践行“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉做到在思想上高度信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、行动上始终紧跟。这才是真正的政治合格。我们推进“两学一做”学习教育常态化制度化还是要强调“问题导向”。一定把问题找准、找实,要针对问题建立台账,逐一解决、逐一消号,做到解决不到位不罢手,解决不彻底不收兵。

(二)执行纪律合格,要坚持问题导向,真抓真改。我们政协机关纪律总体上是好的,很有战斗力。但是也存在松散问题。3月底,全国政协开展了“庸懒散松”专项集中整治工作,张庆黎副主席做了动员讲话。指出全国政协机关干部中存在的问题,在我们的干部中也不同程度的存在。机关的党员干部要执行纪律合格就是要抓准问题。大家想一想,我们是否缺乏创新精神、工作标准不高、创新能力不足,是否工作热情不高、因循守旧、故步自封、安于现状,是否工作主动性差、朝气锐气不足、拼搏精神不强,是否遇到问题绕道走、不愿担当、没有作为,或者更为严重的规矩意识不强、会上不说、会后乱说?这些现象和问题只是机关“庸懒散松”的一个总体概括,具体到每个部门、每位干部,表现各有不同。有的患了其中的一种病,有的“四病”齐全;有的症状轻微,有的则很严重。所以我们开展“庸懒散松”治理工作,就是要坚持问题导向,真抓真改、常抓常改,真正做到懂规矩、守纪律。

(三)品德合格,要鼓励立功,更要立德。德才兼备、以德为先,是我们党选人用人的重要标准。有才无德,比有德无才更可怕,危害性更大。一个人道德的好坏,影响的是一个人、一个家庭;一个领导干部的道德好坏,影响的是一个地方、一个时期的风气。“德”立不住,立不起来,立功就是一句空话。“德”立起来了,我们各项工作就会有成绩,作风就会有改进。

(四)发挥作用合格,要敢于担当,更要有目标和方向。敢于担当是一种人生态度,有目标和方向是一种人生智慧。政协党员干部要发挥作用合格,就要敢于担当,做到埋头拉车,更要抬头看路,选准政协工作与区委、政府工作的结合点,不能“空对空”、“两张皮”。要紧扣全面深化改革的重点领域和关键环节积极开展调研、协商讨论,今年,政协确定了3个专题协商内容、3个提案办理协商内容,5个重点督提案、5个委室对口督办提案,各个委室都确定了今年的调研和视察课题,这些课题和内容都是围绕区委区政府的决策部署开展的,对于促进红塔区经济社会有序发展都有一定的作用,所以,希望和要求,党员干部踏踏实实、认认真真完成上述重点工作,也是做好“两学一做”的常态化和制度化工作的体现。

编辑:史忆康
审核:
终审:
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号