无标题文档
在区政协五届四次常委会议上的讲话
2017-12-26 09:36:42

区政协主席   王文平

(2017年11月28日)

各位常委、同志们:

区政协五届四次常委会在大家的共同努力下,圆满完成了各项议程。这次会议听取了区政府副区长洪江同志对2017年区政协委员提案办理情况暨全区重点工作、重点项目开展情况的通报,原则通过了《互联网信息平台建设及应用的调查报告》,对李棋街道和区工信局进行了集中评议,并审议通过《政协玉溪市红塔区委员会关于对李棋街道民主评议工作报告》《政协玉溪市红塔区委员会关于对区工信局民主评议工作报告》和相关人事事项。会上,各位常委围绕会议主题,深入思考、积极发言,提出了许多有思想、有观点、有价值的意见和建议,达到了预期的目的。早上,十九大代表、玉溪一小校长杨琼英同志讲述了她参加党的十九大会议的亲身感受和一些学习体会,为我们大家更好的学习领会和贯彻落实党的十九大精神上了生动一课。下面,我就围绕当前最重要的政治任务——学习贯彻落实好党的十九大精神再讲三点意见。

一、深刻学习领会中共十九大精神,为全区跨越发展凝心聚力

中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族复兴的伟大梦想作出全面部署,在党、国家和中华民族史上具有重要的里程碑意义。习近平总书记代表中共十八届中央委员会所作的报告,站在历史和时代的高度,围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,系统阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,鲜明提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是引领全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言和行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,是中国共产党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。十九大最重要的历史贡献就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,从“八个明确”到“十四个坚持”,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,是贯穿党的十九大报告的灵魂,是全党全国各族人民的精神旗帜,具有坚守真理、传承文明的继承性,与时俱进、引领未来的创新性,不忘初心、践行宗旨的人民性,实事求是、把握规律的科学性,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界,对于推进党的事业和党的建设具划时代意义和深远的历史影响。

学习宣传贯彻好十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务和头等大事。全区政协各参加单位和广大政协委员,要切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把各方面的力量凝聚到实现十九大确立的目标任务上来,充分发挥社会主义民主政治优势,更加奋发有为地推动我区跨越新发展,奋力谱写人民政协事业新篇章。学习贯彻十九大精神,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大的灵魂,使之成为推动政协事业发展的强大思想武器和行动指南,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,以高度的政治自觉和政治自信坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。我们要认真落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》《全国政协关于学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的决议》和省委、市委、区委的有关安排部署,切实在“学懂”“弄通”“做实”上下功夫,充分发挥政协组织、委员队伍、界别的特点和优势来抓学习。要在学原文、读原著上下功夫,原原本本学、反反复复学、全面系统学、抓住重点学、联系实际学,做到学深悟透、学以提能;要坚持学用结合,把学习宣传贯彻十九大精神与落实区第五次党代会目标任务结合起来,以十九大精神指引政协各项工作;要发挥好政协委员智力密集、人才济济的优势,深入到界别群众中去,当好宣传员、讲解员、传播员,广泛宣传十九大精神,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,确保十九大精神在全区政协工作中落地生根。

二、以中共十九大精神为指引,奋力开创我区政协事业发展新局面

新思想引领新时代,新使命开启新征程。全区政协组织要按照十九大报告对人民政协提出的新要求,认真学习思考、深入研究把握,紧密联系政协工作实际,不断创新工作思路、拓宽工作领域、完善工作方式,自觉用十九大精神指导人民政协事业发展,在新的履职实践中不断开创政协工作新局面。要坚持议大事、抓大事,紧紧围绕中心,努力服务大局,建真言、谋良策、出实招,做到政治协商聚焦大事、民主监督紧盯难事、参政议政关注实事,为全力助推我区决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展作出新的更大努力。

一是在服务我区跨越发展新征程中履职尽责。十九大报告提出的目标任务,就是人民政协围绕中心服务大局的方向。要紧扣重大改革发展问题献良策。聚焦十九大确立的目标任务,选取全面深化改革重大问题、群众生产生活难点问题、社会普遍关注热点问题,聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,聚焦“两步走”战略性前瞻性问题,聚焦深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、实施统筹区域协调发展战略等现代化经济体系建设中的全局性、攻坚性、关键性问题,深入调查研究,积极建言献策,努力提出有价值、有分量、针对性强、操作性强的意见建议。要抓好工作衔接,保质保量完成今年的工作,科学制定明年的工作要点和协商计划,确保协商议政活动与十九大目标任务的高度契合性。要积极搭平台、畅渠道、建机制,广泛联系各党派团体、各族各界人士为实现十九大确立的目标任务凝心聚力。要广交朋友、多交朋友,增进共识、凝聚共识,特别要加强与新社会阶层、新青年人士的沟通联系,努力画出最大同心圆,凝聚最大正能量,汇聚起共襄“四个伟大”的磅礴力量。

二是在发挥社会主义协商民主重要作用中奋发有为。十九大报告浓墨重彩部署社会主义民主政治建设,提出一系列新思想新理念新部署。报告指出,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主;中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。报告强调,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,这是社会主义民主政治发展的必然要求。要长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献。报告指出,协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势;要推动协商民主广泛、多层、制度化发展。同时,报告对人民政协事业发展进行了深入部署,提出新的更高要求,赋予了人民政协新的重大使命。报告中“协商”一词共出现了24次之多,充分说明了我们党对协商民主的把握越来越深刻,对协商理念的运用越来越娴熟,展现了高超的政治智慧。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是人民当家作主制度体系的重要一环,是“中国方案”“制度优势”的重要内容。我们要切实提高政治站位,从人民当家做主制度体系的高度深刻认识人民政协工作,切实发挥好协商民主重要渠道和专门协商机构作用,更加自信、更加自觉地把社会主义民主政治的优势和特点发挥出来。要牢牢把握人民政协性质定位,搭建好机制化、常态化的协商平台,积极拓展社会各界有序参与政协协商渠道;要坚持平等协商、体谅包容,大力营造协商讨论的民主氛围;要把协商民主贯穿到政协履职全过程,按照中央和省委、市委和区委关于加强政协协商民主建设的文件精神和工作部署,进一步加强政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化、程序化建设;要在开展网络议政、推进人民政协协商进基层方面继续探索、取得实效;要坚持问题导向,深入调查研究,注重成果转化,努力提高协商民主实效。

三是在民主监督中贡献政协智慧。习近平总书记在报告中要求,加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。报告将人民政协民主监督提高到了新的高度,赋予了人民政协民主监督新的重要使命。今年以来,中央出台了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,省委、市委也将出台文件,为政协民主监督提供重要的制度保障。近几年来,我们积极探索符合政协性质特点的民主监督方式,着力加强民主监督工作,组织召开了多次监督性协商议政会议,开展了多项民主监督活动,进行了一系列监督性视察调研。今天在会上对李棋街道和区工信局的民主评议也是政协履行民主监督职能的重要措施。下一步,我们将协助区委尽快研究制定加强和改进政协民主监督工作的实施意见,以促进我区政协民主监督工作规范化、制度化、程序化,使政协民主监督成为助推党政工作、促进部门发展的重要力量。在今后的工作中,我们将积极探索和完善会议监督、提案监督、界别监督、专项监督、视察监督、民主评议监督、明查暗访监督、社情民意信息监督、特约监督员监督等民主监督方式,围绕十九大精神在我区的贯彻落实、精准脱贫巩固提升、“河长”制“湖长”制推行、重大民生工程落实情况等课题开展民主监督活动,查找问题,分析原因,提出对策,着力提升民主监督实效。

四是在加强政协组织党的建设中提升政协形象。十九大报告强调全面从严治党永远在路上,将党的政治建设放在统领地位,对党的建设作出了新部署,提出了新要求,必将把全面从严治党引向深入,把党的建设质量提高到新水平。我们要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把政治建设摆在首位,把全面从严治党的要求贯彻落实到政协管党治党全过程和各方面。要切实履行全面从严治党主体责任,进一步加强政协党组建设,党组成员要对党绝对忠诚,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,发挥示范表率作用。要发挥政治建设统领作用,进一步健全完善党对政协领导的体制机制。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强区政协党组、党总支及各支部的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。要以新修改的党章为根本遵循,坚持思想建党与制度建党同向发力,深化落实《准则》《条例》、认真贯彻《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《贯彻落实中央八项规定实施细则》和省委市委区委相关要求,锲而不舍地反对“四风”,驰而不息推动全面从严治党在政协的纵深推进。要切实加强党风廉政建设和反腐败斗争,以白恩培、仇和等9名中管干部,昆明市委4任书记严重违纪违法案件反面教材为镜鉴,肃清流毒影响,加强警示教育,巩固中央、省委巡视和市委巡察整改成果,确保十九大精神在政协落地生根。同时,按照十九大报告“增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设”的要求,积极探索丰富和突出政协界别特色,完善工作机制,发挥界别作用,提高界别活动的质量和成效。要充分发挥委员的主体作用,加强委员学习培训,规范委员履职的内容与形式,健全完善委员服务联络和激励奖惩考核机制,调动委员履职的积极性和主动性。

三、全力以赴确保今年政协工作圆满收官

今年是学习宣传贯彻党的十九大精神的第一年,也是五届区政协履职的开局之年,现在,全年政协工作已经进入冲刺扫尾阶段,一要对照党的十九大精神调整工作任务。要在全面系统学习的基础上,对照中央和省市区委的要求和年度工作任务进行全面梳理,需要充实的及时充实,需要调整的抓紧调整。二要集中精力做好当前各项工作。今年有效工作日所甚无几,确保年度任务圆满收官时间紧、任务重。从刚才区政府通报的提案办理情况看,提案办理工作开展得很好,年初协商计划确定的调研和视察课题已按照时间节点全部完成。各委室要对照年度工作任务目标,搞一次“回头看”,全面梳理,查漏补缺,确保如期保质保量完成。三要谋划好明年工作。要将党的十九大精神和区委对政协工作的新要求,不折不扣地落实到政协工作中。一方面,要按照中央和省市区委要求,谋划好、部署好、组织好、开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。另一方面,要以党的十九大精神为遵循,紧密结合我区实际,选择调研视察课题,确定协商计划,安排好各项业务工作。

各位常委、同志们,迈进新时代必须有新作为、开启新征程必须有新担当、续写新篇章必须有新开拓。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开拓创新,扎实工作,为服务全区经济社会发展、决胜全面建成小康社会、奋力谱写中国梦的新篇章而不懈努力!

无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号