无标题文档
在政协玉溪市红塔区五届二次会议开幕大会上的讲话
2018-01-24 14:43:39

红塔区委副书记  罗盛勇

2018年1月19日

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议红塔区第五届委员会第二次会议今天隆重开幕了!这是全区人民政治生活中的一件大事。在此,我谨代表中共红塔区委,对大会的胜利召开表示热烈祝贺!向出席大会的政协委员、历届政协老领导和全体与会同志致以诚挚的问候!

刚刚过去的2017年,面对转型升级压力加大、收支矛盾异常突出的严峻形势,区委在省委、市委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八届六中、七中全会精神,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,牢牢把握稳中求进的工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力抓好稳增长、调结构、促改革、保生态、惠民生、防风险等各项工作,全区经济稳中提质、稳中有进,社会各项事业全面进步。预计全年完成生产总值653亿元、增长5.3%,其中区属生产总值完成294.2亿元、增13.8%;一般公共财政预算收入完成16.59亿元,其中税收收入13.57亿,占收入的81.8%,收入质量大幅提高;城乡居民人均可支配收入分别完成36273元和15581元,分别增长9%和9.9%。

这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是区四套班子精诚团结、广大干部尽职尽责、全区人民团结拼搏的结果,也凝聚着全区政协委员、工商联、各民主党派人士、无党派人士、人民团体和社会各界人士的智慧和心血。一年来,区政协和政协委员高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实中央大政方针政策和省、市、区委决策部署,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在继承中发展、在发展中创新,为我区改革发展稳定作出了重要贡献。对区政协和各位委员一年来的工作,区委是满意的,社会是肯定的。我代表区委向政协红塔区五届全体委员、工商联、各民主党派和无党派人士、各人民团体和社会各界人士,表示衷心感谢和崇高敬意!

当前,我区正处决战决胜全面小康社会的关键时期。立足新使命、新征程,区政协和各位政协委员要切实将思想和行动统一到中央和省、市、区委决策部署上来,建真言、谋良策、出实招,在全区实现新目标中写好“政协篇章”。借此机会,我对区政协和政协委员提四点期望:

一要牢记使命,服务大局。发展是第一要务。区政协和各位政协委员要把推动发展作为履行职能的第一责任,聚焦中心任务,主动参与、全力服务、争做贡献。刚刚召开的区委五届五次全体会议,系统谋划了我区贯彻落实党的十九大精神及做好2018年工作的目标思路、任务举措,各位政协委员要迅速把思想和行动统一到全会精神要求和决策部署上来,提振干事创业的精气神,补齐补全能力短板,以昂扬的斗志、良好的作风,主动作为、务实担当,服务好全区经济社会发展大局。

二要发挥优势,增进团结。人民政协工作的主题是团结和民主。区政协和各位委员要努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,汇聚起决战决胜全面建成小康社会的强大力量。要深入宣传区委的决策部署,深化团结合作内涵,拓展民主参与渠道,真正使区委的各项决策部署转化为人民群众的自觉行动和有为实践,切实把方方面面的积极性和创造性充分调动起来。

三要情系基层,履职为民。人民群众的需求是一切工作的出发点和落脚点。政协委员要牢固树立“人民政协为人民”的理念,自觉把密切联系群众、紧紧依靠群众、真情服务群众、一切为了群众当作自己的履职定位、工作理念和价值追求。要深怀爱民之心、多尽惠民之责、常行亲民之举,及时准确、全面客观地反映基层的呼声和群众的诉求,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题开展民主监督、视察调研、咨政建言等活动,深入做好释疑解惑、协调关系、理顺情绪、增进共识的工作。

四要强基固本,提升能力。打铁还得自身硬。区政协要主动适应新形势新任务新要求,以改革思维、创新理念、务实举措,推动新时代人民政协事业不断向前发展。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉接受中国共产党的领导,自觉把中国特色社会主义作为共同前进方向。要强化政协委员服务管理,着力抓好政协机关干部的业务培训和作风建设,不断提升履职建言、服务大局的能力和水平。政协委员要珍惜政协委员的荣誉,做到不负重托、不辱使命。

人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。区委将切实加强和改进对政协工作的领导,把政协工作纳入党委总体工作部署,把政治协商作为重要环节纳入决策程序。各级党组织要切实支持政协和政协委员的工作,自觉接受政协民主监督,为政协委员开展工作创造良好的环境和条件。

各位委员、同志们,政协红塔区五届二次会议的主要任务是总结2017年工作,谋划部署2018年的工作,希望大家在民主、团结的气氛中,以饱满的政治热情和高度的责任感,认真听取和审议好报告,畅所欲言,集思广益,积极为红塔区科学发展和谐发展跨越发展献计献策。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,不断开创红塔区政协事业新局面,为红塔区在全省率先全面建成小康社会不懈奋斗!

最后,预祝区政协五届二次会议圆满成功。祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!谢谢大家!

无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号