无标题文档
在区政协五届二次会议政府工作报告协商会上的讲话
2018-01-24 14:45:48

方  洪

(2018年1月20)

王主席,各位委员:

今天,区政府领导班子及政府组成部门主要领导应邀参加政协红塔区五届二次会议举行的专题会议,就政府工作报告进行协商。这对不断完善政府工作报告,对更好地推进2018年全区经济社会发展,对健全区政府领导参加政协协商制度,都将起到积极的作用。

过去的一年来,去政协带领广大政协委员紧紧围绕区委、区政府的决策部署和中心工作,充分发挥人才荟萃、联系广泛、智力密集三大优势,认真履行政治协商、民生监督和参政议政三大职能,对经济社会发展中的热点、难点问题,有针对性地进行调查研究,形成的建议提案和调研报告切实中肯,具有很强的操作性,对于政府科学决策、科学发展具有积极的推动和促进作用。政协会上,王主席的报告紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕经济发展这一工作中心,紧紧围绕推动人民政协事业发展,工作思路清晰,目标任务明确,保障措施有力,内容务实、文风朴实、鼓舞人心、催人奋进,对区政府进一步拓宽视野、广纳民情、改进工作提供了很好的借鉴。在此,我谨代表区人民政府,向各位政协领导、政协常委和全体政协委员对政府工作的关心、支持和帮助,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

刚才,各界别组召集人分别就政府工作报告协商进行发言,大家关注红塔区发展,紧密联系实际,从适应新常态、拓展新思路、促进全区经济社会持续健康稳定发展出发,积极建言献策。发言真诚、坦率、精辟,既指出了我们政府工作中存在的缺点和不足,也反映了全区人民群众的迫切愿望,对于我们了解民情、社情,改进工作帮助很大,归纳起来,发言主要有三个特点: 一是立意高远。所提意见和建议既立足当前,又着眼长远,指出了红塔区未来发展,必须赶紧谋划研究的重点问题。比如:关于积极争取改革市区财税体制的意见; 二是切中要害。积极反映群众呼声,聚焦民生热点,体现了民本情怀; 三是切实可行。提出的意见建议,有的与区委区政府正准备大力推进的工作不谋而合,提得非常及时、到位,充分体现了委员求真务实的工作作风和较高的参政议政水平。 总之,今天的协商会大家所提的意见和建议,具有极强的思想性、指导性和针对性,是我们必须引起高度重视,立即着手解决的大事和问题。会后,区人民政府将认真研究各位委员提出的意见和建议,今天与会的各有关职能部门的负责同志,也要把委员们的意见建议带回去,抓紧时间梳理,认真研究,尽快形成解决方案,并抓好落实,让政协委员的意见建议转化为实实在在的发展成果。

2018年,是贯彻落实党的十九大的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会的重要一年,稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作任务繁重而艰巨。这次提交“两会”审议和协商的《政府工作报告》,提出了全年经济社会发展目标和重点工作,经区五届二次人代会审议和政协五届二次会议协商通过后,将付诸实施。圆满完成这些目标任务,需要全区上下团结一心,顽强拼搏,需要包括广大政协委员在内的最广泛的思想共识和力量支持。我衷心希望各位委员一如既往地关心、支持政府工作,为红塔区改革发展建实言、献实策,提出更多更好的意见和建议,不断促进政府工作。同时,区人民政府将始终贯彻落实区委《关于加强人民政协工作的意见》,努力为政协履行职能创造良好的环境和条件,保障参政议政顺利开展。

一是坚持重大决策主动协商。切实把政治协商纳入政府决策程序,在重大问题和重大决策上充分听取政协组织和政协委员的意见建议。政府在决策之前和决策执行过程中,认真同政协进行协商。政府工作报告、国民经济和社会发展中长期规划及年度计划、财政预算、重大项目建设以及人民群众关心的重大问题,主动提交政协协商讨论。今后,政府还将不断改进协商形式,推动协商活动更加富有成效,确保政府行政决策更加科学、有效。

二是自觉接受政协民主监督。牢固树立民主监督“既是制约,更是支持”的观念,自觉接受政协组织和政协委员对各项工作的监督。积极配合政协搞好民主监督,支持政协搞好视察、评议工作。探索更加有效的民主监督机制,建立健全知情、沟通、反馈等各个环节的保障制度,政府及其部门的重要调查、研究活动,要主动邀请有关政协委员参加。要建立和完善提案办理制度,积极创新办理方式,切实提高提案、意见、建议办理水平。

三是要为政协履职创造良好条件。积极创造条件,努力解决政协工作中遇到的困难,一如既往地支持政协开展工作。进一步健全政府与政协的经常性联系机制,在政府与政协主要领导、分管领导、政府部门与政协专委会三个层面上形成对口联系长效机制,不定期就全区经济社会发展的重要情况与政府工作情况向政协作专题通报。积极配合政协委员履职,政府各部门特别是执法部门要自觉接受政协委员监督,配合政协委员搞好调研和视察工作,尽可能创造条件、畅通渠道。政协委员所在单位,要积极支持政协委员参加政协组织的各种会议和活动,给予必要的时间和经费保障。要切实改善政协的办公条件,想办法帮助各级政协解决工作中的具体困难和问题。

各位委员、同志们:人民政府和人民政协目标一致、使命相同。在新的一年里,真诚地希望大家再接再厉,主动作为,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,在区委的坚强领导下,精诚团结,同舟共济,为早日建成小康安化而努力奋斗。

最后,祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!

无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号