无标题文档
在政协红塔区第五届委员会第二次会议闭幕大会上的讲话
2018-01-24 14:47:16

区政协主席   王文平

(2018年1月21日)

各位委员,同志们:

政协红塔区第五届委员会第二次会议,在中共红塔区委的正确领导下,在区人大、区政府的大力支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

这次会议是在全区上下深入学习中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十届四次全会、市委五届五次全会和区委五届五次全会部署,决胜全面建成小康社会的新形势下召开的。区委对这次会议高度重视,开幕大会上,市委常委、区委张小良书记作了重要讲话,肯定了过去一年区政协工作取得的成绩,对推进协商民主、发展政协事业、加强政协组织和委员队伍建设、做好新时代政协工作提出了明确要求和殷切希望,我们要认真学习领会、贯彻落实。在政府工作报告协商会上,方洪区长仔细听取了12个界别的委员发言,认为委员建议真诚中肯、切合实际,对做好政府工作具有较高的借鉴和参考价值。

会议期间,与会委员以高度的政治责任感和饱满的参政议政热情,认真审议和讨论各项报告,通过协商发言、分组讨论、提交提案,围绕全区经济、政治、文化、社会和生态文明建设踊跃建言,提出了许多真知灼见,彰显了人民政协独特的优势和作用,展现了新时代政协委员心系发展、情系民生、勇于担当、积极作为的精神风貌。会议开得隆重热烈、富有成效,是一次统一思想、凝心聚力,简朴务实、风清气正,团结民主、催人奋进的大会。

新的历史时期,新的使命,赋予我们更大的责任。广大政协委员要以服务大局的更高境界,履行职能的更高标准,围绕区委五届五次会议精神的贯彻落实,开拓进取、扎实工作,切实履行职能,再创人民政协事业的新业绩。

第一,坚定信念,凝聚政治共识。政协之“政”就是要突出政治建设,全区政协各参加单位和广大政协委员,要把学习宣传贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,力争学习出实招,宣传出实效,贯彻出实绩。要坚持中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”,切实把党的路线方针政策和各项决策部署,转化为政协各参加单位和各党派团体、各族各界人士的思想政治共识。坚定正确的政治方向,坚决维护以习近平总书记为核心的中共中央权威和集中统一领导,坚决贯彻中央、省委、市委的决策部署,自觉接受和服从区委的领导,做到区委、区政府的工作部署到哪里,政协力量就汇聚到哪里;区委、区政府的工作推进到哪里,政协作用就发挥到哪里。

第二,胸怀大局,展现履职担当。政协人才荟萃、智力密集,必须紧紧围绕实施“生态立区、产业强区、创新活区、开放兴区”发展战略和打造创新开放生态宜居文明幸福魅力之城的目标,积极履行职能,谋求政协作为,体现政协价值。一是突出履职重点。按照区委五届五次全会和政府工作报告提出的发展思路、发展目标,深入调查研究,广泛协商讨论,使提出的意见和建议,郑重而不敷衍,深刻而不肤浅,准确而不片面,真正做到立论可取、建言可信、献策可用。二是突显调研质量。调研质量的高低,决定着政协履职水平的高低。要精心选择课题,着眼点要高,切入口要小,针对性要强;要深入基层把脉问诊,广泛征求各方意见,掌握第一手资料,把问题研究精深、研究透彻;要多提管用的建议,对调研中发现的问题进行科学分析研判,运用创造性思维,提出切实可行的“政协方案”。三是突出转化成果。积极通过调研视察报告、提案建议案、社情民意信息等形式报送建言成果,提高工作质量,力争使更多成果转化为政策措施和发展成效。

第三,不忘初心,彰显为民情怀。牢固树立履职为民基本理念,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断增强广大群众的获得感和幸福感。一是倾心察民情。把群众冷暖安危系在心头,抓住事关群众切身利益的交通、教育、医疗、就业、养老等民生问题,深入基层倾听群众呼声,多方了解民情民意,始终做到为民发声、为民议政。二是倾情解民忧。发挥政协桥梁和纽带作用,关切群众诉求、关注群众疾苦、关心弱势群体,协助做好释疑解惑、扶贫帮困、化解矛盾、促进和谐的工作,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事。三是倾力惠民生。抓住重点民生工程和民生实事,充分发挥民主监督作用,助推惠民利民举措落实。特别要围绕精准脱贫攻坚,充分发挥政协的资源优势,动员广大政协委员积极投身脱贫攻坚主战场,在率先全面建成小康中彰显人民政协时代价值。

第四,严格要求,树立良好形象。人民政协是薪火相传的事业,也是常抓常新的事业。一是提升能力求出色。以改革的思维、创新的理念、务实的举措,主动适应政协工作新要求,矢志不移提升履职能力科学化水平,使政协工作常做常新、永葆生机与活力。二是界别工作扬特色。以专委会为依托,组织开展界别活动,活跃界别工作,把政协界别建设成为团结联谊的重要纽带、科学决策的参谋智库、推进发展的合力平台。三是发挥作用显本色。政协委员既是一种荣誉,更是一份责任。我们要倍加珍惜,充分发挥在政协工作中的主体作用、在本职工作中的带头作用、在界别群众中的代表作用,无愧于政协委员的光荣称号。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。2018年是深入贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面小康的关键一年。希望区政协各参加单位和广大政协委员不忘初心,牢记使命,切实将区委、区政府的决策部署转化为自觉行动,紧紧围绕区委五届五次全会作出的战略部署,着力在思想引领中聚心同向,在服务大局中聚智同行,在履行职能中聚力同进,努力在时代发展大潮中和人民政协舞台上,定格人生奋斗坐标,留下生动政协故事,以新的业绩为人民政协事业增光添彩。

无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号