无标题文档
在区政协五届六次常委会议上的讲话
2018-03-14 17:14:02

区政协主席  王文平

(2018年3月8日)

各位常委、同志们:

本次会议是五届区政协2018年第一次常委会议,是站在新起点、谋划新发展的一次重要会议。今天的会议议程较短,会前,我们邀请市中院王孝艳医师进行了有关保健知识专题讲座。刚才,会议审议通过了《政协玉溪市红塔区委员会2018年工作要点》《政协玉溪市红塔区委员会2018年度重点协商活动计划》,通报了重点提案确定情况和区政协常委2017年度履职情况,听取了大家的建议意见,会议圆满地完成了各项议程,为今年区政协工作的良好开局奠定了坚实基础。

下面,我就学习贯彻中央、省委、市委有关重要会议精神,扎实做好今年的政协工作讲三个方面的意见。

一、深入学习贯彻全国和省市“两会”精神,进一步明确履职方向,增强工作信心

区政协五届二次会议闭幕后,省、市“两会”相继召开。这几天,全国“两会”正在北京举行,这是我国各族人民政治生活中的一件大事。俞正声主席在全国政协十三届一次会议上所作的常委会工作报告,政治站位高,通篇贯彻党的十九大精神,充分体现了新时代中国特色社会主义思想,从八个方面全面总结了过去五年的工作,从五个方面对今后五年的工作进行了谋划,对新时代开创人民政协事业具有重要的指导作用。希望大家深刻学习领会全国和省市“两会”精神,并在学习贯彻中把握好三个重点:一是进一步统一认识、提振信心。要通过深入学习领会中央领导同志的讲话精神和会议的有关文件,切实把思想统一到党中央对形势的分析判断上来,把智慧凝聚到落实党中央决策部署上来。要正确认识“十三五”时期的光辉前景,坚定对中国共产党带领全国各族人民完成“十三五”发展目标的信心,牢固树立和贯彻落实新发展理念,把为“十三五”规划实施献计出力作为履行职能的主线,紧扣经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创造的关键问题、人民群众关注的热点问题,深入调查研究,积极协商议政,努力建真言、谋良策、出实招。二是深入学习领会政协工作的新要求。俞正声主席在常委会工作报告中,对全国政协做好今后五年的工作提出了许多新的要求,体现了全国政协对新形势下人民政协工作的新思考、新认识,是各级政协组织和各级政协委员履行职能、开展工作的重要行动指南。我们要深入学习领会、切实贯彻落实,努力转化为我们工作的新思路、新方法、新举措。三是在统筹兼顾上下功夫。我们要继续在学深学透上下功夫、花力气,政协常委要先学一步、学深一层,坚持两手抓、两促进,避免“两张皮”,做到“四个结合”:把学习贯彻全国“两会”精神与贯彻落实省市“两会”精神相结合,做到融会贯通;与贯彻落实区委重大决策部署相结合,做到服务大局;与推进政协协商民主建设相结合,做到全面履职。

二、务实抓好区政协今年各项工作落实,以奋发有为的“精气神”推动政协工作新发展

这次会议的一项重要成果,审议通过了区政协2018年工作要点和协商工作计划,这是全年政协工作的“作战图”,当务之急就是要明确责任,抓好落实,以奋发有为的“精气神”推动政协工作新发展。

(一)突出重点抓落实。刚才审议通过的2018年工作要点从五个方面提出了今年的工作任务和具体措施,并对区政协今年的重要会议活动、调研课题、视察课题、专题协商议政计划、民主评议工作安排、重点提案督办、委室对口提案督办等重点工作作了详细的计划安排。按照《红塔区政协年度协商计划制定办法》,在2018重点协商计划中确定了10次重点协商,包括4次议政性常委会议、2次专题协商议政会议、1次专委会对口协商、1次界别协商和2次提案办理协商活动。内容涵盖民族地区义务教育、实施创新驱动发展战略推进科技创新发展、乡村振兴战略大营街社区示范点建设、红塔区中心城区教育资源、传统饮食文化保护与传承等方面。今年的这些重点工作,都是区委区政府高度重视、社会各界高度关注的工作。切实完成好这些重点工作,将有利于政协自身优势的进一步发挥、履行职能的进一步提高,有利于政协工作在全区工作大局中占有更重要的位置、在经济社会发展中发挥更大的作用、在人民群众中产生更广泛的影响。

(二)要补齐民主监督短板。这是贯彻党的十九大精神的具体体现。今年的工作安排中,民主监督工作占了很重要的一部分。要结合学习贯彻中央和云南省委下发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》精神,以开展专项监督、民主评议、选派民主监督员等为突破口,围绕热点难点问题,加强民主监督探索实践。同时,要按照中央和省委、市委有关文件精神,研究制定我区有关文件,在政协的会议、视察、提案等各项活动中,增加监督性内容比重。

(三)要拧紧责任链条。区政协常委会工作要点和协商工作计划会后将正式报区委发文。我们务必以坚定的政治方向、明确的目标任务、过硬的工作作风、创新的理念、务实的举措,推动各项工作的落实。各项工作的责任主体要对所承担的任务进一步认真细致的研究,对于工作的切入点在哪里,要达到什么样的工作目标,需要哪些领导、部门和委员参加,如何组织实施,都要考虑得清清楚楚。全局性的重点工作要制定工作方案,一般性工作要有清晰思路,做到一丝不苟。今年重点工作中的许多任务,涉及政府很多部门,希望政协机关、各专委会要结合要点计划,每项工作都要有时间表、路线图,明确责任、时间、任务清单,互相配合,衔接好各方面的工作,加强同党政部门、党派团体的沟通协作,认真做好协商活动的筹备和组织工作。各位常委、委员要根据要点计划安排,结合研究领域和关注问题,积极参与履职活动。机关的工作首先要围绕要点和计划制定具体计划和落实保障措施,统筹整合力量优先保证落实。政协委员要坚持唱主角、当主力、担主责;各专委会、委员活动组要切实发挥平台和纽带作用,自觉融入大局,主动贴近中心,要提升工作效率和质量,确保政协的意见建议更科学、更有效。

三、必须提高委员素质,把加强自身建设作为履职的重要保障

政协委员是政协工作的主体,委员履职到位,政协才有地位。政协常委在政协组织中更是处于重要位置,政协常委的个人形象代表着政协的形象,政协常委整体素质的高低决定着政协事业的健康发展。去年政协换届后,我们与各位政协常委签订了履职责任书,对每位政协常委的明确了履职要求。刚才,通过听取戴玉龙秘书长对2017年区政协常委履职情况的通报,大家也了解到,我们的常委还有很大一部分人没有提交调研报告;全年总共5次常委会议,有的常委就请了3次假,有的甚至没有请假就缺席了常委会;还有极少数一年下来没有提交一件提案。这种履职责任心,连基本的政协委员履职的要求都达不到,更谈不上起好政协常委的模范带头作用。从去年,区委在区财政吃紧的情况下对委员履职的经费作了保障,普通委员1500-2000元,常委8000元。这些经费都是对常委开展调研、委员履职进行的补助,不履行职责,相应就要扣减。下一步,区政协要制定出台政协常委、政协委员履职补助发放办法,对缺席会议、不参加调研视察、不提交提案情况要进行记录并作为发放补助的依据。同时,要按照《中共玉溪市红塔区委关于加强对区政协委员履职管理的暂行办法》,将委员履职情况通报区委组织部、统战部,对不能正常履职的常委、委员区别不同情况进行书面督促提醒、劝辞或撤销政协委员资格。今年,我们还要探索开展委员向界别述职试点工作,为全面实行委员述职工作积累经验。我们要通过抓好委员培训、委员为基层服务和委员履职管理等工作,着重建设一支懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行的委员队伍。

各位常委、同志们,2018年是深入贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。区政协常委、广大区政协委员要深入学习贯彻中共十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以新的面貌,在中国特色社会主义新时代贡献政协智慧,不断开创区政协各项工作新局面,紧紧围绕区委五届五次全会作出的战略部署,为我区跨越发展做出更大的贡献。

谢谢大家!

无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号