无标题文档
在区政协五届七次常委会议上的讲话
2018-07-04 15:19:22

区政协主席  王文平

(2018年6月27日)

各位常委、同志们:

今天这次会议,听取了区委常委、区政府副区长李永聪同志关于我区上半年经济社会发展情况及下半年工作建议的通报,听取了区环保局关于我区环保工作情况的通报,审议通过了《民族地区义务教育发展情况调研报告》《空气质量状况及整治调研报告》和相关人事事项,圆满完成了各项议程。下面,我就学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,立足我区实际,发挥政协作用,助推我区生态文明建设讲三点意见。

一、更加突出一个“绿”字,为我区贯彻好“生态立区”贡献政协智慧

5月18日至19日,全国生态环境保护大会在北京召开。习近平总书记发表重要讲话,着眼人民福祉和民族未来,从党和国家事业发展全局出发,全面总结党的十八大以来我国生态文明建设和生态环境保护工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐述加强生态文明建设的重大意义,明确提出加强生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署。这次会议在规格、规模、影响上可以说是历史之最。党的十九大后,中央召开这样一次会议,为我国生态文明建设进一步明确了时间表、路线图,是建设生态文明、建设美丽中国的根本遵循,对于动员全党全国全社会一起动手,开启新时代生态环境保护工作的新阶段,推动我国生态文明建设迈上新台阶,具有重大现实意义和深远历史意义。

习近平总书记在讲话中强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。

绿色是实现永续发展的必要条件,是跨越式发展的重要保障。区委第五次党代会上提出:我们要坚定不移实施“生态立区、产业强区、创新活区、开放兴区”发展战略,在工作中更加突出投资拉动和项目带动,更加突出产业转型升级,更加突出统筹城乡发展,更加突出科教引领创新发展,更加突出生态优先和绿色发展,更加突出保障改善民生,全力以赴促进全区经济“争先进位、跨越发展”,为在全省率先全面建成小康社会奠定坚实基础。今年年初张小良书记也在区委五届五次全会上强调,要正确处理好经济发展和生态环境保护的关系,树牢“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,以改善环境质量为核心,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,加强农药使用管理,实行最严格的水资源管理制度;切实做好玉溪大河下段等4条黑臭河道水体治理,加快海绵城市建设进度,做好玉溪大河汇溪段截污工程,配合市级做好金水河治理,加强生态林区和天然林区管护,用实际行动保护好红塔区的绿水青山和蓝天白云。

抓好生态文明建设、解决好生态环境问题,功在当代,利在千秋。这不是一道“选择题”,而是地方党委政府的“必答题”。如何获得“高分”甚至“满分”?区委、区政府对这个问题一直有着清醒认识,并给予高度重视。这些年来,全区上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真落实国家和省市关于生态文明建设的决策部署,把“生态立区”放在发展战略的首位,以建成生态宜居文明幸福的魅力之城为根本目标,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,坚定不移把环境保护好、把生态建设好,努力走出了一条具有特色的绿色发展之路。今年4月,区政协人口资源环境委员会牵头组织部分政协委员和区级相关部门对红塔区环境空气质量状况进行调研,目的是通过深入调研,认真分析,广泛听取意见,充分发挥政协的优势和作用,就大气污染防治向区委、区政府建诤言、献良策,为全面深入推进大气污染综合防治工作,打好蓝天保卫战作出积极贡献。在今后的履职过程中,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会和贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,坚定不移实施生态立区战略,切实增强生态文明建设的责任感和紧迫感,更加自觉地牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,围绕我区生态文明建设和生态环境保护积极建言献策,就如何将生态优势转化为发展优势提出政协方案,推动我区经济社会和生态文明建设相互促进、协调发展,让广大人民群众享有更多的绿色福利、生态福祉,使我区在蓝天白云和绿水青山中实现高质量跨越式发展。

二、更加突出一个“实”字,以作风的有效转变做好新时代政协工作的答卷人

担当是成就一切事业的源泉和基石。近日,中办印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出了明确要求。可以说,中央的这份《意见》,为新时代的担当者、干事者送来了“及时雨”,为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”。

作为政协来说,政协委员特别是各位常委有担当,政协才会有力量。大家一定要摒弃“二线”意识以及不作为、懒作为的思想,以敢于担当、乐于奉献、积极参与的工作情怀,认真履行好自己的职责,当好“协商者”“参政者”和“监督员”,真正体现出人民政协的价值。

陈豪书记、阮成发省长多次到玉溪调研工作,提出了“七个走在全省前列”和打造“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌的新要求,对我市的发展路径给出了定位、标出了坐标、划出了重点,这是新时期、新阶段我市实现高质量跨越式发展的新方向、新要求和新目标。红塔区作为首善之区,首当其冲、责无旁贷,必须牢牢扛起这一政治责任来,充分发挥首善之区的首要之责,当好火车头、做好排头兵,为全市的发展多强支撑、多作贡献。这就要求我们必须把思想和行动统一到区委确定的目标任务上来,紧紧围绕全会确定的各项目标,突出“三抓三保”工作主线,以昂扬的斗志、良好的作风,主动作为、迅速行动,务实担当、履职尽责,确保既定目标的顺利实现。

现在已经到6月底,今年《政协工作要点》列出的各项调研视察工作也进入了集中发力阶段。各委室要坚持以目标为导向、以问题为导向、以效果为要求,紧扣区委、区政府的中心工作,在充分调研的基础上,精准发现问题、研究问题,提出真正有益科学决策、有助解决问题、有效推动发展的好办法、好建议,推动区委、区政府决策科学化、民主化,共同破解发展难题、优化发展环境。

要充分发挥好政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,汇聚各方力量,丰富协商的内容形式,创新协商的方式方法,扩大协商活动的委员参与面,同时进一步强化民主监督职能,让协商式监督成为政协履职新的发力点,更好地体现协商式监督的政治性、针对性、实效性,更好地把履行政协各项职能统一和落实到全力助推我区高质量跨越式发展上来。

三、更加突出一个“学”字,不断提升新时代人民政协履职能力和水平

学习,是前进的动力,是工作的助推器,同时也是政协长期坚持的优良传统,是我们巩固共同思想政治基础的重要途径,是加强自身建设、提升履职能力的重要保障。

政协不是权力机关,参政不行政、建言不决策、监督不强制。政协的职能和特点集中体现在话语权上。政协要用好这个话语权,不是靠说了算,而是靠说得对。“没有调查研究就没有发言权”,这句话是科学的,要认真坚持。现在同样可以说,“不学习就没有发言权”。不学习了解党和国家的宏观方针政策,不学习了解各个领域各个方面的基本情况、基本知识,我们就无法用好政治协商、民主监督、参政议政的话语权,就讲不出铮言、讲不出新话、讲不出管用的话。要想发出政协好声音,提出符合客观事物发展规律的意见建议,需要我们有求真务实的能力水平,除了深入实际搞好调研,还需要我们不断加强自身学习,掌握扎实的政治理论和相关专业知识。学习上了新水平,履职能力才会有新提高。

5月14日, 全国政协十三届四次主席会议暨主席会议第一次集体学习在北京举行。这次会议既是一次例行的主席会议,又是主席会议第一次集体学习,标志着主席会议集体学习制度正式建立并实行,也标志着新时代人民政协要把学习摆到更加突出的位置。值得注意的是,这次会议集体学习了习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话。汪洋主席强调,要全面学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话作为基本教材,带着问题学,联系实际学,通过学习来武装头脑,提高认识,并结合政协工作实际,总结经验、查找不足、对标要求,研究加强和改进政协工作的举措,推进履职能力建设,奋力谱写新时代人民政协事业发展的新篇章。

5月18日,省政协十二届一次主席办公会议上,省政协主席李江在讲话中强调,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,按照高质量发展的要求,以大学习大调研提升履职水平,推进新时代云南政协工作创新发展。

5月22日,省政协办公厅下发了《关于组织开展学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题学习的通知》,要求全省各级政协采取集中学习、集中研讨等形式,专题学习研讨习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想8个方面的重要内容。

5月30日,市政协印发了《政协玉溪市委员会开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动实施方案》,成立了夏立洪主席任组长的学习研讨活动领导小组,明确了学习方法和步骤。区政协也制定了《红塔区政协开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题学习实施方案》,组织机关全体干部采取集中学习的方式,专题学习了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,实职副科以上领导干部撰写心得体会,并进行了交流发言。下一步区政协党组理论学习中心组学习将围绕习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想8个方面的内容组织4次专题学习。各位政协常委和委员一定要高度重视这次学习工作,在学懂弄通习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想上下功夫,坚持原原本本学、一个专题一个专题学、联系实际学,切实将学习研讨与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与学习党章、宪法和政协章程结合起来,及时形成学习研讨成果。要认真总结我区政协工作,尤其是党的十八大以来在习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想指引下取得的理论创新、实践创新、制度创新成果和工作经验。要坚持问题导向,对标对表习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的8个方面内容,认真查摆思想上行动上存在的不足和差距,明确整改措施和今后努力方向,研究制定工作举措和有效办法。

可以看到,从全国政协到省政协、市政协,都把学习放到了一个极为重要的位置。我们今后也将把加强委员学习和培训作为新形势下加强委员队伍建设,充分发挥委员主体作用的一项重要举措来抓,积极营造重视学习、崇尚学习的良好氛围,抓好学习的部署和组织工作,不断完善学习机制,创新学习载体,充实学习内容,丰富学习形式,不断把政协学习工作引向深入,以学习水平的提高,带动参政议政水平的提高,带动建言献策能力的增强,带动履职任务的落实。

首先要抓好集体学习。政协的集体学习是一项基础性、经常性工作,必须坚持不懈地抓紧抓好。这些年来,在全体会议、常委会议召开前举办学习讲座,效果不错,但无论从内容到形式,都还有需要进一步改进的地方。我们的政协委员集中了社会各界的优秀代表人士,文化水平和理论素养较高,领导经验和工作经验丰富。因此,组织政协委员的学习,绝不能停留在低水平、低层次的一般性学习上,绝不能只是简单的说教灌输。下一步要着力在提高讲座质量、增强学习实效上下更大的功夫,特别是要组织好每年一次全会前的全体委员培训,层次水平一定要高,既要贯彻中共中央提出的建设学习型政党、学习型组织、学习型社会的总的原则要求,又要特别注意从政协的特点出发,从政协委员的实际需要出发。在学习内容上,必须把握宏观的力度、理论的高度、知识的广度,使政协委员能通过学习,真正开阔视野、丰富知识、创新思维、提升境界。在学习形式上,要做到生动活泼、相互沟通、深入交流、共同提高,努力使每一次学习讲座引人入胜、引人深思,学有所得、学有所获。下一步可以探索适时举办政协委员学习经验交流会,由委员介绍学习的经验、收获和心得体会,切实调动起委员学习的积极性、主动性、创造性。通过抓好集体学习的部署和组织工作,有效促进委员履职能力的提高,为进一步提升政协履行职能的水平和成效奠定坚实基础。

另外还要积极倡导个人自学。个人自学,既是发挥政协委员和政协干部在学习中的主体作用的客观要求,也是政协委员和政协干部学习提高的主要渠道。政协委员,都是各行各业的精英,但学习永无止境,尤其在这个知识和技术更新极快的年代,大家都要有一种“本领恐慌”的意识,把勤于学习、善于学习作为一项基本功,通过持之以恒的学习,进一步补充新知识、拓展新技能、扩宽新思路,更好地发挥优势、弥补不足,使学习真正成为推动人民政协事业发展和个人成长进步的重要引擎。

各位常委、同志们,时光荏苒,白驹过隙!希望大家不忘初心、敬终如始,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,抓好学习、抓好落实,确保全年目标任务圆满完成,以卓有成效的工作业绩,努力开创政协工作新局面!

无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号