无标题文档
在区政协2020年新年茶话会上的致辞
2019-12-30 15:48:57

市委常委、区委书记  张小良

(2019年12月26日)

同志们、朋友们:

在这个辞旧迎新的美好时刻,我们欢聚一堂、畅叙友情、共话发展,感到非常高兴。在这里,我代表中共红塔区委、区人大、区政府、区政协,向在座的同志们、朋友们,并通过你们向全区各人民团体、工商联,各民主党派和无党派人士,向省市驻区单位、驻区军(警)部队和公安干警,向所有关心和支持红塔区经济社会发展的各族各界朋友,致以节日的问候和诚挚的祝福!祝大家新年好!

即将过去的这一年,面对复杂多变的发展环境和艰巨繁重的发展任务,我们在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照“六个走在全省前列”、打好“三张牌”的新要求和“三城”建设新定位,全力打好“三大攻坚战”,统筹抓好“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”等各项工作,奋力推动高质量跨越式发展。全年生产总值预计增长5%;区本级固定资产投资预计完成107亿,同比增9.3%;规模以上工业增加值预计增长4.5%,其中区属规上工业增加值(不含高新区)预计增长16.5%;一般公共预算收入预计完成17.3亿元,下降3.4%;一般公共预算支出预计完成31.7亿元,下降8.6%;社会消费品零售总额预计完成198.2亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入预计完成42193元,增长8%;农村居民人均可支配收入预计完成18529元,增长9%。

这一年,我们努力克服经济下行压力加大的困难,产业转型取得新突破,农业结构持续优化,工业转型升级步伐加快,第三产业焕发活力,成功创建省级“一县一业”花卉产业示范县。全力以赴抓项目,签约项目协议41个,实现新开工项目16个。总部经济和楼宇经济蓬勃发展,预计全年缴纳税收4亿元。我们全面深化改革,圆满完成党和国家机构改革任务,成立区委全面深化改革委员会,完善工作运行规则,在全市率先完成农村集体产权制度改革,完成577个村(居)民小组土地确权登记颁证,深化“放管服”改革,进一步优化营商环境。我们持续改善民生,均衡发展优质教育,扩充中心城区学位。全力以赴稳就业,城镇登记失业率为3.2%。巩固完善医药卫生体制改革成果,加快建设现代医疗服务体系。启动中心城区智慧停车项目,新增城市停车泊位500个。认真落实产业、教育、健康、安全住房精准扶贫责任,脱贫攻坚取得决定性胜利。我们做优城乡人居环境,持续巩固提升创文固卫成果,提升“点亮红塔、增绿添色”成效,“花城”建设顺利推进,制定“三城”建设总体方案并启动实施。系统推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,深入开展农村集体土地清理整治,实施农村人居环境整治,农村污水处理设施和公厕覆盖率100%,“省级生态文明区”创建顺利通过考核验收等待命名。我们推进全面从严管党治党,坚持把党的政治建设摆在首位,牢牢抓好意识形态工作,加强宣传思想文化建设,坚决肃清秦光荣等流毒影响,加强党的纪律作风建设,巩固扫黑除恶专项斗争成果,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,为全区经济社会发展提供坚强政治保证。

我们成绩来自砥砺奋进,进步源于戮力同心。我区发展取得的每一次进步,获得的每一项成就,都离不开市委、市政府的坚强领导,离不开全区各级党组织和广大党员干部的团结奋斗,离不开各民主党派、工商联、社会各界人士和各族人民的共同努力,离不开离退休老干部的关心支持。在此,我代表区委向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在全省各县区竞相发展的浪潮中,我们优势与劣势同在、机遇与挑战并存,红塔区以什么样的态势助推全省发展,实现全区经济社会高质量跨越发展,需要我们保持只争朝夕、开拓进取、拼搏争先的精神状态,秉持脚踏实地、求真务实、励精图治的工作作风,勇担新使命,聚力再出发。2020年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和中央经济工作会议精神,全面落实省委十届九次全会、市委五届九次全会的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,推动全区经济社会走在全省前列、实现高质量跨越式发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

同志们、朋友们!即将过去的这一年,也是区政协履职有作为、有亮点的一年。区政协发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,始终坚持围绕中心、服务大局,坚持以人为本、改善民生,自觉与区委聚焦对标、同心同向,找准协商议政的切入点和着力点,协调各方关系,汇聚各界力量,抓大事、议大事,建真言、谋良策,各项工作都取得了新进展、新成绩,创造了许多新亮点、新经验,为全区改革发展稳定做出了积极贡献。

人心是最大的政治,共识是奋进的动力,纵观协商民主发展大局,政协初心不变、使命在前。在新的一年里,希望区政协把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高履行政治协商、民主监督、参政议政水平,多做建言献策、资政为民的工作,多做凝聚人心、团结鼓劲的工作,多做协调关系、化解矛盾的工作,多做联系沟通、交流合作的工作,始终保持奋发向上的精神状态,锤炼务实过硬的工作作风,不断开创人民政协事业新局面。

同志们、朋友们!幸福是奋斗出来的,蓝图是实干绘就的。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围, 在市委、市政府的坚强领导下,牢记嘱托、砥砺奋进,始终在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,奋力夺取全面建成小康社会的新胜利,共创我区更加美好的未来!

最后,祝大家新年快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

我就讲这些,谢谢各位!

编辑:何亚
审核:
终审:
无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号