无标题文档
中国人民政治协商会议玉溪市红塔区第四届委员会常务委员会关于四届一次会议以来提案工作情况的报告
2017-04-19 09:44:26

白发福

各位委员:

我受政协红塔区第四届委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作情况,请予审议。

政协四届提案工作回顾

政协红塔区四届一次会议以来,全体政协委员和政协参加单位,牢牢把握团结民主两大主题,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,积极运用提案履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。四年来共提交提案材料685件,经审查立案663件,不予立案22件。其中委员提案634件,占95.6%,集体提案29件,占4.4%。这些提案凝聚着委员的智慧和汗水,反映了各族各界的心声,承载着群众的愿望和诉求,为红塔区经济社会发展发挥了重要作用。通过努力,红塔区政协提案工作迈入了制度化、规范化、程序化的新轨道。

领导更加重视。常委会把提案工作作为全局性工作安排部署。一是坚持主席会议审定重点提案、重要提案、优秀提案和提案专项补助资金。四届一次会议以来,将《关于开通北片区公交车的建议》等36件提案定为重点提案,将《美丽生态宜居乡村建设暨统规联建的建议》和《关于加大玉溪陶瓷文化产业建设扶持力度的建议》等47件提案定为重要提案。将《关于解决中心城区环卫工人休息房的建议》等22件关系民生的提案定为提案专项补助项目;二是坚持主席会议成员领衔督办重点提案。四年来共有36件重点提案由主席会议成员领衔督办;三是坚持主席会议视察提案办理效果。四年来主席会议共组织6次提案办理视察活动;四是坚持区委、区政府领导批示提案办理和领办提案。主要领导通报提案办理情况,与各承办单位签订提案办理工作责任书;五是坚持承办单位领导负总责、分管领导负主责、综合股室总协调、业务股室具体办、专人负责抓落实的提案办理机制。提案工作形成了党委重视、政府主办、政协督办、各方参与、社会关注的良好格局。

质量不断提高。常委会注重引导政协委员和政协参加单位围绕党委政府中心工作,以人民群众关心的热点难点问题作为切入点,深入调研,充分论证,提出有情况、有分析、有对策的高质量提案。一是转化调研报告、视察报告,把调研视察中有价值的意见建议转化为提案。四届一次会议以来,《关于加快生态城市建设,加大农村水污染治理力度的建议》和《关于中心城区生活用水实现优水优用的建议》等96件提案均由调研报告和视察报告转化而来。二是召开提案征集协商会、座谈会,广泛收集、整理提案线索,印发《提案选题参考题目》270条,引导委员开展调查研究,提出针对性强的提案。三是强化提案审查,凡是不符合撰写要求的,退回委员进行修改完善;凡是一事多案的,进行并案处理;凡是一案涉及多部门的,召集提案所涉及部门进行协商,确定主办单位和协办单位;凡是涉及市级部门的提案,交驻红塔区的市政协委员转为市政协提案;不符合立案标准的,转交有关部门作为社情民意处理。

制度不断完善。区委高度重视政协提案工作,制定《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,对提案办理协商工作提出了更高要求。区政府不断加大提案办理工作的支持力度,将提案办理工作纳入综合考核,专门设立提案办理专项补助资金,补助资金由50万元提高到100万元。区政协先后制定和完善《关于加强区政协委员履职管理的暂行办法》《政协红塔区委员会提案联络委工作细则》《政协红塔区委员会重点提案产生和办理办法》,对委员提案、提案联络委工作提出新的要求,重点提案的遴选协商和督办协商机制不断完善。建立提案和办理工作激励机制,对四届一次会议以来的16件优秀提案、10个提案办理先进单位进行了表扬和奖励。

工作不断创新。创新是时代的主题,也是政协提案工作不竭动力。常委会按照探索规律性、体现时代性、富于创造性的工作思路,在提案工作机制、督办方式等方面进行了积极探索和创新。 一是编制提案综述,对提案内容进行分析、研究,对比往年情况,形成综合材料,送区委、区政府领导参阅,为党委、政府的科学决策、民主决策提供依据。二是改进提案办理情况测评办法,将测评内容分设为办理态度和办理结果两项,引导承办单位重视提案办理协商过程。四年来,提案办理态度满意率100%,提案办理结果满意率99.6%。三是建立提案办理专题协商机制,把民主协商置于决策之前和实施过程中,贯穿于提案办理的全过程。主席会议把提案涉及的农村民房改造、中心城区旧城改造与历史文化传承等列为协商议题,推动了相关提案的办理。四是建立提案办理专项补助机制,用好政府提案办理专项补助资金,解决涉及民生问题的一些“急易小”提案,打通提案办理“最后一公里”。两年来补助22个项目,补助资金150万元。

服务不断提升。常委会不断加强提案服务工作。一是做实培训,先后邀请省市政协领导、省社科院教授为全体委员做专题讲座,不断提高委员素质。二是搭建知情明政平台,有计划地组织委员参与政协常委会、专委会、界别组调研视察活动,听取情况汇报,了解全区重点工作,熟悉区情政情,关注热点难点问题。三是畅通沟通渠道,凡是对办理态度或办理结果不满意的,提案联络委及时邀请提、办双方沟通协商。四是加强提案宣传工作,《人民政协报》《云南政协报》等新闻媒体先后15次报道红塔区政协提案工作的特点和亮点,提案的社会影响力日益提高。

政协四届一次会议以来,在区委、区政府的领导重视下,在承办单位的认真办理下,提案办复率100%,已经解决或基本解决的A类提案316件,占47.7%。正在解决或已列入计划准备解决的B类提案171件,占25.8%。因条件限制或其它原因以后解决的C类提案176件,占26.5%。一批关注发展、关乎民生的问题得到了有效解决,提案产生了良好的社会效果。

各位委员,四年来取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵,实践证明:

围绕中心,服务大局是做好提案工作的关键。提案工作只有找准服务全区大局与发挥自身优势的结合点,积极主动地察实情、讲真话、建诤言,为区委、区政府的决策提供有价值的参考,才能得到党委、政府的高度重视,才能在全区经济社会发展中创造新业绩、做出新贡献,这是做好提案工作的关键。

提高质量,注重实效是做好提案工作的基础。提案质量是基础,直接影响提案的办理实效。只有精心组织,扩大知情面,围绕中心,找准角度选好题目,深入调查,科学分析,广征博采,发挥政协整体功能,才能提出质量高的提案,办理才会有实效,这是做好提案工作的基础。

完善制度,注重创新是做好提案工作的保障。提案工作必须不断研究新情况,探索新问题,必须不断把好经验、好做法上升为制度,做到有制可依、有章可循,才能真正做到工作上有创新、方法上有举措、质量上有提高、实效上有增强,这是做好提案工作的保障。

发挥优势,突出重点是做好提案工作的根本。提案工作必须充分发挥政协组织位置超脱,人才荟萃,联系面广的优势,选择党委、政府急需解决的重点问题和群众关心关注的热难点问题,提出有全局性、前瞻性、针对性的提案,统筹协调各方形成整体合力,这是做好提案工作的根本。

维护人民群众根本利益是做好提案工作的出发点和落脚点。提案作为反映民生民情最直接最有效的渠道,必须沉下去,问需于民,问计于民,才能提出选题准、观点明、对策实的提案,这是做好提案工作的出发点和落脚点。

区政协提案工作取得的这些成绩,离不开区委、区政府的领导和重视,离不开全体政协委员和参加单位的建言献策,离不开承办单位和社会各界的支持,在此,我代表政协红塔区第四届委员会常务委员会,向他们表示衷心的感谢!

提案工作在取得进展的同时,也存在不足,主要是建议型提案多,方案型提案少,委员个人提案多,集体提案少,表面答复多,实质办理少等问题,这些都需要进一步改进和加强。

政协五届提案工作建议

政协红塔区第四届委员会已经完成了历史任务,新一届委员会即将履行党和人民赋予的政治使命和历史责任。提案工作要以中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平同志系列重要讲话和在云南视察重要讲话精神为指导,认真贯彻落实省第十次党代会、市委第五次党代会、区委五届三次全会精神,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,坚持问题导向,以提高提案质量为基础,以加强提案办理协商为重点,积极建言献策、汇聚力量、服务大局,建议做好以下四个方面的工作:

加强学习,提高能力。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话,对做好新时期人民政协工作提出了五个方面的要求:“必须坚持中国共产党的领导,必须坚持人民政协的性质定位,必须坚持大团结大联合,必须坚持发扬社会主义民主。”为我们指明了方向,全体委员要深入学习,认真领会,努力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,真正做到懂政协、会协商、善议政。

转变观念,提高质量。提案质量是提案工作的基础,政协委员和参加单位要围绕党委、政府的中心工作,以人民群众关心关注的问题作为切入点,转变提案观念,由重数量向重质量转变,由建议型提案向方案型提案转变,由委员个人提案向集体提案转变,逐步树立培育提案的理念,提出立意高、分析透、建议实、操作性强的提案。

全面协商,确保实效。提案办理协商是政协民主协商的重要内容,也是新时期做好提案工作的新要求,必须将协商贯穿提案工作的全过程,积极探索和创新提案办理协商的方式方法,完善提案办理协商机制。提案联络委要广泛开展提案线索征集协商、立案协商、交办协商、督办协商;各专委会、界别组要积极开展提案的选题协商、专题协商、对口协商;提案办理是各承办单位的一项政治任务,要抓好提案的办前协商、办中协商、办复协商,实现提案办理由“答复型”向“落实型”转变。

搭建平台,做好服务。提案联络委作为政协承担提案服务的职能机构,要进一步加强自身建设,不断提升提案工作科学化水平,健全工作机制,提升服务水平。做好委员知情明政,以情况通报会、委员视察、实地参观等形式,充分了解区情和民情民意;做好沟通协调服务,主动加强联系和沟通,形成工作合力;做到督办有效,采取“请进来”“走出去”等方式,积极走访承办单位和提案者,充分协商沟通,增强办理的实效;加强提案工作信息化水平建设,提供提案内容和办理结果查询平台,提供迅捷、准确、高效的服务平台;加强宣传,及时总结好经验、好做法,不断扩大提案工作的社会影响力,营造关心支持提案工作的良好社会氛围。

各位委员,新的形势对政协提案工作提出了更高的要求,让我们在中共红塔区委的坚强领导下,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥提案作用,全力推动红塔区经济社会新发展新跨越,为在全省率先建成全面小康而努力奋斗!

无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号