无标题文档
中国人民政治协商会议玉溪市红塔区第五届委员会常务委员会关于五届一次会议以来提案工作情况的报告
——2018年1月19日在政协玉溪市红塔区五届二次会议上
2018-01-24 14:49:36

白发福作提案工作报告

白发福作提案工作报告

各位委员:

我受政协玉溪市红塔区第五届委员会常务委员会委托,向大会报告五届一次会议以来的提案工作,请予审议。

区政协五届一次会议以来,共收到提案204件,经审查立案189件,立案率92.6%。其中,经济建设类117件,占61.9%;教科文卫体类22件,占11.6 %;政法社会保障类50件,占    26.5 %。提案涉及35个单位和部门。截止2017年11月底,审查立案的提案全部办理答复完毕,办复率100%。委员对办理态度的满意率100%。对办理结果满意的171件,占90.5%;基本满意的16件,占8.5 %;不满意的2件,占1.0%。提案所涉及问题已经解决或基本解决的A类提案86件,占立案总数的45.5%;正在解决或已列入计划准备解决的B类提案39件,占立案总数的20.6%;提案所涉及问题因条件限制或其它原因暂时不能解决的C类提案64件, 占立案总数的33.9%。这些提案涵盖了我区经济和社会事业各个方面,凝聚了政协委员的智慧和汗水,反映了人民群众的期待和愿望,得到了区委、区政府的高度重视和积极采纳,为促进我区科学决策、民主决策提供了重要参考。

(一)围绕促进经济发展建言献策。委员围绕区委、区政府中心工作,紧扣发展主线,就推进供给侧结构性改革、增强经济发展活力、推动产业结构调整、提升发展质量和效益等重大问题深入调查研究,积极建言献策。叶金华等13名委员提出《关于加强和创新政策扶持,加大财源培植的建议》,区委、区政府制定出台了《红塔区财源建设攻坚实战实施方案(2017--2020年)》《玉溪市红塔区促进工业项目投资优化奖补机制实施意见(试行)》《关于鼓励扶持总部经济和楼宇经济发展的意见(试行)》等配套政策,进一步优化经济增长结构,提高了财政增收质量。大营街街道政协小组提出《关于盘活现有存量,推动钢铁企业转型升级的建议》,客观反映了钢铁行业的现状,提出的建议和意见在同行业中产生共鸣,在政府层面达成共识。区委、区政府支持玉昆钢铁(北城钢铁)、永旭钢铁(铸造高炉)与省内外钢铁公司实施跨地区产能合作。支持玉昆钢铁集团、汇溪金属铸造制品有限公司、福玉钢铁有限公司进行实质性的整合重组。支持打造以太标特种钢为龙头的省级循环经济示范园区建设。

(二)围绕推进社会事业发展集思广益。社会事业与广大人民群众的切身利益息息相关,委员就推进我区社会事业发展、增加公共服务供给、提高公共服务水平,实现人民群众对美好生活的向往集思广益。申芳委员在《关于加快基层卫生院中医事业发展的建议》中提出在基层卫生院开设中医门诊。卫计局筹资460余万元在11个乡(街道)、第三人民医院和妇幼保健计生服务中心建成中医馆14个,做到中医全覆盖,实现民众多选择、全方位健康服务。杨忠原、徐书杰、普剑等委员提出《关于整合玉溪体育产业,实现全民健身的建议》,反映出人民群众的愿望和需求,文广局顺应呼声,引入第三方对区内主要体育场馆、设施和服务进行升级优化。李海云委员《关于加快实施高鲁山生态休闲文化旅游园的建议》,从保护生态环境,合理利用开发旅游资源提出有前瞻性的意见,促成《高鲁山生态休闲文化旅游园策划方案》完成,项目将有计划、分步骤实施。

(三)围绕推进城乡建设和管理献计出力。“六城同创”是区委、区政府改善和提升人居环境的总抓手。随着城市化进程的不断加快,城乡建设和管理成为普遍关注的热点和难点,政协委员积极调查研究,把群众关心的城乡基础设施、交通、环境卫生综合整治等方面的意见建议通过提案的形式反映出来。蒋海明等5名委员提出《关于“亮化工程”工作持续性建设的建议》,胡从志等委员提出《关于扩大海绵城市建设范围的建议》,李炜委员提出《关于在新建城区中规划配套建设垃圾中转站、公厕等公建设施的建议》,陈宝荣委员提出《关于大货车绕行新西河路至杯湖路(不经过大营街路段)的建议》,杨莹委员提出《关于接通客运汽车站至高铁玉溪站之间公交线路的建议》,张毅杰委员提出《关于在城南客运站路口设置信号灯的建议》,反映了社会各界对城乡建设和管理存在问题的诉求,相关职能部门高度重视,“国家海绵城市”、“增绿添色点亮红塔”有序推进,城乡人居环境明显改善,交通设施不断完善。左云黔、王莹、张波等7名委员就老年人保健品市场整顿、管理提出加大执法力度,加强市场监管的建议。市场监督管理局开展专项整治,逐步规范了老年保健品市场经营秩序。

(四)围绕民生改善出谋划策。政协委员始终坚持把改善民生和增加民生福祉作为履行职能的出发点和落脚点,充分发挥界别优势,紧扣我区民生工作亟待解决的短板问题,提出了许多有针对性、操作性的意见和建议。妇幼保健计生服务中心地处中心城区交通要道,车流量大,常年拥堵,影响高危病人急救。蒋丽萍委员在《关于开设绿色生命通道的建议》中提出,在该中心西侧与诸葛东巷打开一条临时应急通道,专供高危病人抢救使用。卫计局、玉兴街道、新兴社区群策群力,优化方案,启动生命通道建设。玉兴街道政协小组《关于搬迁玉溪第三小学校门口变压器的建议》是政协委员、学校和学生家长多年来关注的问题,发改局积极协调供电部门,将变压器搬离学校,有效排除了安全隐患。岑新尚委员《关于对金家边小学(聂耳小学玉湖校区)校门口道路路面进行硬化的建议》、邓翠兰委员《关于提高幼儿园内幼儿伙食费收费标准的建议》、任晓虎委员《关于开通学校专线车缓解文化路学校片区拥堵状况的建议》,承办单位高度重视,所提问题均逐一得到解决落实。

一年来,政协提案工作坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的方针,以学习习近平《在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话》精神为主线,以推进提案办理协商为重点,以提高提案质量、办理质量和服务质量为抓手,推动提案工作不断发展。

(一)提案质量不断提高。做实知情明政服务,注重提案源头,努力提高提案质量。一是提早征集提案。在全会召开前2个月开始征集提案,为委员深入调研,撰写高质量提案争取了时间。同时,向相关部门征集提案参考选题,拟定提案参考目录,为委员撰写提案提供参考,确保提案更有针对性。二是开展提案培训。邀请市政协分管提案工作的副主席讲授提案基本知识和撰写要求,通过集中培训、专题讲座促进了提案质量提高。三是严格提案审查。强化提案审查和立案过程的协商,会同区委办、政府办等相关部门参与提案审查,严把立案关,从源头上保证提案质量。四是搭建信息平台。建立政协网站及微信群,发布工作动态,拓宽信息渠道,为委员知情明政创造条件。五是培育集体提案。引导政协参加单位、专委会、界别、政协小组发挥专业性强、信息量大、影响力广的优势,提前策划提案内容,深入调查研究,提出有引领作用的高质量、高水平集体提案。

(二)提案办理程序更加规范。抓住提案办前、办中、办后重要节点,积极推进提案办理工作有序推进。坚持提案交办制度。政协提案移交后,区委、区政府及时召开提案对接交办会,落实提案承办的主体责任。坚持提案办理“五定”原则。做到定领导、定人员、定时间、定任务、定责任。坚持提案考核管理。把回复率、满意率、办复率作为考核基本内容。坚持督查督办。对社会关注、委员关心、关系群众切身利益的重点和重要提案,进行专项督办;对涉及面广、办理难度大、办理周期长的提案进行协商督办;对提案办理不重视、不认真、不及时的单位进行追踪督办。

(三)提案办理协商更加深入。按照中共中央加强协商民主建设的要求,坚持把协商贯穿于提案工作的全过程,积极搭建协商平台,丰富协商形式,增加协商密度,深入开展提案办理协商。一是支持提案承办单位主动开展提案办理协商。在办理过程中,做到办前有交流、办中有沟通、办后有回复,做到协商贯穿办理全过程。二是强化重点提案办理协商。2017年确定《关于大货车绕新西河路至杯湖路(不经过大营街路段)的建议》《关于在新建城区中规划配套建设垃圾中转站、公厕等公建设施的建议》《关于在红塔区妇幼计生服务中心开设绿色生命通道的建议》《关于加快基层卫生院中医药事业发展的建议》《关于搬迁玉溪第三小学校门口变压器的建议》5件重点提案,实行主席、副主席领衔包案制,开展协商督办。5件重点提案在规定时限内全部办复,办结率和满意率均达100%。重点提案的办理,带动了一般提案的办理落实,助推了提案办理整体质量提升。三是突出专题协商办理。坚持“凡是涉及多个部门办理的提案,凡是多个委员联名的提案,凡是同一问题连续多年提出的提案,凡是委员对提案答复不满意的提案”进行专题协商。先后深入文广体局、教育局等12个承办单位,对五个课题26件提案进行调研视察、走访座谈;召开提案办理专题协商会5次;形成提案办理协商报告5篇,提出协商意见建议18条,区委、区政府吸收采纳,列入议事日程。四是加大提案协商督办力度。区政协提案联络委会同区督查室、区政府办深入区交通局、城管局、水利局、工信局等32家单位开展提案协商督办,有效推动提案办理落实。

(四)提案制度保障更加完善。注重制度建设,把建章立制作为创新提案工作的着力点。根据加强提案办理协商的新要求,研究制定了《红塔区政协提案办理协商实施细则》《红塔区政协提案办理工作考核办法》,深入推进提案办理工作制度化、规范化、程序化建设,充分调动提案承办单位积极性、主动性、创造性。进一步完善区政协重点提案遴选制度、主席会议领衔包案、专委会对口督办机制。继续坚持提案办理专项补助资金机制,用较小补助资金撬动提案反映的民生问题有效解决。2017年向市政协争取提案补助金60万元,区财政在财力困难的情况下,继续安排100万元提案专项补助资金,对15件涉及“小急易”的提案进行了资金补助,推动了提案办理的有效落实,扩大了提案工作的社会影响力。

2017年政协提案工作取得的成绩,是区委、区政府高度重视的结果,是广大提案者积极奉献的结果,也是承办单位辛勤工作的结果。在此,我代表区政协常务委员会向关心、支持、参与政协提案工作的各位领导、各界人士、各位委员,表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到提案工作还存在不足:推进提案办理协商的形式和方法还需进一步完善;提案质量、提案办理质量和提案服务质量还需进一步提高;因条件限制或其它原因暂时不能解决的C类提案还需进一步跟踪。

2018年,是我区深入学习贯彻落实中共十九大精神,决胜全面建成小康社会的关键时期。政协提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共中央和省、市、区委关于加强和改进提案工作的新要求、新部署,充分发挥提案在履行政协职能、强化政协协商民主重要渠道中的积极作用。

(一)注重理论学习,进一步树立提案工作新观念。中共十九大标志着中国特色社会主义进入新时代,开启新征程。提案工作是政协工作的重要组成部分,做好新时代提案工作,要认真学习贯彻中共十九大精神,深入学习贯彻习近平治国理政新理念、新思想、新战略,从思想上、观念上主动适应新时代要求。进一步丰富学习内容和形式,在学懂、弄通、做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。通过政协提案这一特有形式,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

(二)注重提案培育,进一步提高提案质量。引导委员围绕区委、政府中心工作、改革发展难点和人民群众关心的热点,开展调查研究,提出有情况、有分析、有建议的提案。加强提案工作培训,搭建更多知情平台,提供提案线索,指导委员精心选题。深入调研,掌握实情,形成建议有方、协商有据、落实有力的提案。发挥团体、界别和专委会优势,加强对提案内容协商研究,汇聚集体智慧,提出选题准、调研深、情况明、分析透、建议实的集体提案。

(三)注重提案协商,进一步提高提案办理实效。积极探索提案办理协商的形式,规范办理工作的程序和方法,提升提案办理工作的质量和成效。认真落实《红塔区政协提案办理协商实施细则》,继续实行领导领衔包案督办制,抓好重点提案的遴选和督办工作,带动提案办理整体水平提高。继续开展提案办理协商活动,加强专题协商、界别协商,采取面商座谈、实地察看、上门走访等形式丰富协商内容、增强协商效果。继续邀请政府领导参与提案办理协商活动,支持委员参与提案协商督办。落实《红塔区政协提案工作考核办法》,全力推进提案办理扎实有效。

(四)注重工作优化,进一步提高提案服务水平。强化责任意识,积极搭建服务平台,把提供优质服务贯穿于提案工作的全过程。加强与省、市政协的联系,及时掌握提案工作新精神、新动态;加强与界别、活动组的联系,为界别、活动组开展活动提供信息,创造有利条件;加强与委员的联系,为委员履行职能提供全方位服务;加强与承办单位、提案人的联系,积极做好协调工作,及时解决提案办理过程中存在的问题,不断提高提案服务水平。

各位委员,新时代赋予了我们光荣的任务和崇高的使命,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结奋进,锐意进取,努力开创提案工作新局面。

无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号