无标题文档
红塔区政协调研民族地区义务教育发展情况
2018-05-21 17:16:18

民族教育发展调研 (203)

党的十九大对新时代教育事业的改革和发展作出了“加快教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育,解决好教育面临的发展不平衡、不充分的各种问题,让每一个孩子都能享有优质公平教育”的全面部署。为深入贯彻落实《国务院关于加快发展民族教育的决定》《云南省少数民族教育促进条例》等法规文件精神,加快推进全区民族义务教育发展,不断提升民族地区义务教育发展水平,4月9日,红塔区政协组织部分政协委员,在区教育局、区财政局、区民宗局、区司法局、市公安局红塔分局等部门负责人的陪同下,对我区民族地区义务教育发展情况进行调研。

调研组一行实地察看洛河民族中学、洛河中心小学、洛河双龙小学、春和波衣小学、春和黄草坝小学的办学实际,听取区教育局负责人及各中小学校长的现场汇报和讲解,并与相关部门领导进行了座谈。

全区共有2个山区乡、17个山区民族村委会。目前,乡村义务教育阶段在校少数民族学生4547人,其中小学3230人、初中1317人。通过调研发现,近年来,我区认真贯彻落实党的民族教育政策和国家相关法律法规,通过深化教育体制改革,加大教育投入,积极推进办学条件标准化、师资队伍专业化和育人环境优良化建设,山区民族教育和民族团结进步事业取得了显著成效。2017年,民族地区义务教育入学率100%,巩固率99.5%。但同时也还存在师资结构不配套、山区民族地区教师差别化补助落实不到位、寄宿制校医缺乏以及半寄宿制学校取消后部分学生用餐问题解决难等方面的困难和问题。参加调研的委员建议进一步加强山区民族学校教师队伍建设,在向上级呼吁和反映的同时探索从基层卫生院和社会志愿者等途径弥补解决当前教师和校医配备等方面存在不足;部分山区学校选址存在地质灾害隐患,应做好防范和应急工作;加强教育精准扶贫工作的落实,不让一个贫困生辍学等方面的意见建议。同时委员们还将以提案和建议案的方式呼吁和反映当前民族地区义务教育工作存在的困难和问题,争取安排提案专项补助资金对乡村学校建设中一些“小、急、易”的问题进行补助解决。

无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号