无标题文档
大营街社区建国以来人才建设发展历程与思考
2018-03-02 15:19:04

大营街社区是个具有600多年历史的集镇。新中国建立以来,长期是区、公社、镇、街道(科级)党委、 政府所在地。在党和政府的培养教育下,以企业人才为主体,延伸扩展出基层组织党政干部,人才辈出,人 才与党委、政府和人民群众同心、同向、同行,创造出“云南第一村”、全国闻名、世界知名的“中国农村共同富裕的榜样”。

建国以来,大营街社区人才建设经历了四个发展关键节点。

艰难起步

大营街,明代为屯田中心大营。清咸丰、同治之后,四方农民在此交易,成为集市。小业主、小商贩解 放前已有200多户,得香楼芝麻片、青松毛烧鸭闻名遐迩;然而,老百姓政治上受压迫,经济上受剥削,旱涝灾害,生计艰辛。

解放后,农民翻身当家做主人,经济有所发展,群众生活逐步提高;但因历史条件的制约,农民生活仍未摆脱贫穷。1966~1978年的12年间,农村经济总收入虽由55万元增到98万元,年平均递增4.9%;农民人均所得纯收入由116元增到167元,年均增加4.2元;农民吃粮还靠返销,最高年返销粮15万千克。有首民谣 言:“大营街荒,一年粮食不够半年吃;大营街贫,伙子娶妻‘倒插门’;大营街苦,女儿为生早离母 !”而正是这个艰难时期,大营街人穷则思变,淘生要紧,人们冒着“割资本主义尾巴”的危险,外出打工,通过付出繁重的艰苦代价,换取微薄的经济收入。当时,大营街人谁也没有闲心浪漫地想到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”历史就是这样的巧合,改变大营街历史的人才就这样从“石头缝隙”里蹦跳出来。1970年,任新明同一帮庄稼汉外出搞基建,他为人实在,从不掺假,忠厚老实,善待朋友,经常帮人于为难之时,多次救人于关键时候;从不为利所动,干事情遵规守法,做工作有章有法,很快赢得乡亲们的拥护。于是,他当施工组长,不久后又担任建筑队长。到1978年,他带领的建筑队,虽属小打小闹,但在同等规模的建筑施工队中,已颇有点小名声。而与他同甘苦、共患难的几十名工友,奠定了大营街推进改革开放、建设社会主义新农村的骨干人才班底。

人才兴企

1983年,建筑队除了发工资、交税、交集体承包管理费外,还剩余资金20余万元,在赢得家人支持后, 任新明主动无偿拿出20万元支持办集体企业。1985年,任新明带领的建筑队发展壮大到390多人,创下有相当设计、施工能力的纪录,并拥有50多万元的固定资产和相当数额的积累资金,也转入办集体企业。后来的实践证明,此举满满地收获“三背箩”:第一箩,改变和影响他同大营街精英人才团队的世界观,共同确立崭新的人生观:“人生的价值在于奉献”;第二箩,好钢用在刀刃上,为发展集体经济“抛砖引玉”;第三箩,埋下了大营街“一人富不是富,大家富才是富”,必然要走共同富裕之路的奠基石。

1986年,任新明率领的建筑队处于风生水起的发展巅峰,因质量优、速度快、价格适中、善后服务好, 赢得玉溪卷烟厂“主帅”等领导的厚爱。而大营街的几个集体小企业却步履维艰,每况愈下。怎样才能阻止 这股可怕的颓势,保住惨淡经营起来的企业。大营街的党政头头们可谓挖空心思,讨论来讨论去,只有一个 法子,找能人,靠能人,当务之急,是找出一个能救活企业的能人。不谋而合,大家都想到了任新明。他临危受命任大营街办事处副主任、乡镇企业办公室主任,月收入从300元减少到150元;在建筑队与他风雨同舟的两名助手任企业办副主任。他在企业办召开的第一次厂长、经理会议上严肃告诫大家,我们的一切行动都要向人民负责,为人民造福,接受人民群众的监督。在党支部的支持下,任新明立即对全部的厂长、经理进行全面考核,根据他们的工作能力、工作作风和群众意见,进行调整、巩固、充实、提高领导班子战斗力,企业充满生机活力。

任新明率领何金星、杨永平、何繁、何金富、符家彩、陈宝贵、陈宝荣等一批乡土人才,成功地创办了一个又一个企业。

如1988年,他们充分发挥与玉溪卷烟厂合作的优势“借梯上楼”,集资430万元,新建与卷烟配套的水松纸厂和滤咀棒厂。技术起点高,装备新,见效快。半年时间建成投产,当年建厂当年见效,产品质量达到国家标准,实现收入390万元、税利65万元,开创出“大营街发展速度”的新纪元。几经技改,技术创新,上百次的技术攻关,产品质量持续提高,跻身国内领先地位、国际先进行列,夺回被“洋人”占领的大部分市场,冲进国际市场,经济效益逐年飙升。2014年,水松纸厂实现营业收入3.44亿元、上缴税收2603万元,滤咀棒厂实现营业收入3.79亿元、上缴税收3902万元。

1988年起,请专家来分期分批培训职工,选送优秀职工到北京等地学习深造,按项目需求引进各类高中级专业技术人员,“儿子”与“姑爷”一视同仁,以贡献大小领薪酬。对企业实行“四管五不管”,在政策、 规划、发展目标、技术控制监督上集中统一管理,在 供、产、销,人、财物上企业自主。活的管理机制,造就一大批人才脱颖而出。

1998年4月,大营街顺应历史潮流,稳妥有效完成企业改制任务。年总产值在12亿元的4个大型骨干集体企业强化管理机制,其他24个中小企业实行租赁、拍卖、转让、股份制、兼并为个私经营管理体制。体制适应生产力,不仅人才如鱼得水,而且企业如日中天。

由此,大营街人有机结合地滚动人才、企业、经济三个“雪球”,越滚越大,越滚越活。1990年,有专业技术人才95人,其中:中职7人(工程师3人、经济师4人 ),助师18人,技术员70人;有企业29个,其中:集体企业10个,民营企业19个;经济总收入2919.52万元,农民人均收入1503元。1995年,有专业技术人才798人,其中:工程技术人员523人,其他技术人员275人;有企业27个,其中:集体企业13个,民营企业14个;经济总收入10.64亿元,农民人均收入5016元。2005年,有专业技术人才942人,其中:高职32人,中职357人,初职553人;有企业28个,其中集体企业22个;经济总收入21.16亿元,农民人均收入10699 元。2015年,因上级政策规定不在乡企评聘专业技术职称,对人才的统计口径以管理人员为基础,对14个规模以上企业调查统计,高管42人,中层以上460人;有企业24个,其中:集体企业20个,民营企业4个;经济总收入49.26亿元,农民人均收入25697元。

集体让贤

1986年12月,大营街党支部改设党总支,在农业社、工业企业、建筑队等经济实体建立12个党支部,选贤任能,充实和加强领导班子。办事处领导班子实行分工负责制,分工不分心,职责上分,思想上合,共同分忧解难,对重大问题坚持民中集中制原则,决定的事,坚决贯彻执行;严于律己,做好表率。7名总支委员,每天工作都在十多个小时,全年出勤均在330天以上。党总支书记代保周1984年任职以来,既敢于决策,又能多方听取意见,善于团结同志一道工作;以党的事业为重,在任职六年内先后去世三位亲人,爱人去世后的第三天就投入工作。办事处主任梁炳高,曾是养猪大户、农机厂厂长,1980年任职后没有把精力放在经营自己的“一亩三分地”上,挑起抓集体工农业生产的重担。副书记周琼珍从事基层工作二十多年,既抓党务工作,又分管农业,工作任劳任怨。副主任、企业主任任新明,为发展壮大集体企业,使群众共同富裕,乐于奉献,艰苦创业,成绩斐然。党总支在两个文明建设中发 挥战斗堡垒作用,1991年6月被中共云南省委表彰为先进组织。应该肯定地说:这个党总支是先进的、成员是优秀的,带领大营街人走共同富裕之路是功不可没的。但是,戴保周、梁炳高、周琼珍等人想得深、想得透、想得远,力主集体让贤,赢得上级党组织及党员、群众的认同。1993年3月,在换届选举时,任新明任党总支书记、主任。1995年,成立大营街实业有限(总)公司,任新明任实业有限(总)公司董事长、总经理,陈宝荣任副书记(继续任滤咀棒厂副厂长),党总支委员何金星(继续任水松纸厂厂长)、杨永平(继续任滤咀棒厂厂长)、何金富(继续任水松纸厂副厂长)。开创出党政与企业管理有机结合的新典范,新班子、新气象、新发展,2006年6月,大营街居委会党总支被命名为“全国先进基层党组织”。

百姓安康

大营街社区人才的崛起,推动经济社会和谐发展。老百姓安居乐业,众口同声称赞:社会主义好。

民居新貌。1985年,大营街人自创民居建设“五统一”管理原则,即:统一规划设计、统一拆除、统一建设、统一认房、统一管 理。以企业积累投资5000 余万元,建盖三层砖混结构民居,人均居住面积由不足8平方米增加到50平方米。时代发展,人口增长,群众对住房安全性和舒适性的要求日益提高。大 街社区党总支广泛听取群众意见后,开始启动第二次民居改造工程。2010年开始规划,2012年4月启动, 预计总投资13亿元,计划新建1417套框架结构双拼滇中特色民居、208套高层单元居民住宅及相关公共配 套设施设备。2013年,一期工程建成双拼特色民居427套(西城片区207套,唐旗片区220套),高层单元房64套,2014年春节前夕入住。2015年4月,二期工程建成621套特色民居。三期工程预计2016年完成建设计划,项目完成后人均居住面积将达到80多平方米。特色民居房全部按照八度设防的标准设计,突出乡土气息和民族元素,单体建筑风格为斜顶灰瓦、粉墙彩画、古典窗型,兼具中式风格和滇中传统民居特色,并合理设计功能、景观和空间,为居民构建一个宁静、自然、生态、宜居的理想家园。改造过程实行先建后拆,社区居民可用旧房抵换同样面积的新房,超出面积部分按建房工程造价每平方米1300 元补差。大营街通过规模化推进民居改造,高效利用土地,扩大产业发展空间,加速产业聚集,推进产城融合,实现“环境生态化、产业现代化、农村城市化”,把乡村建成集休闲宜居、生态观光、温泉度假、商务会展、美食餐饮、旅游购物、节庆展示和民俗文化等特色于一体的旅游小镇,充分彰显出社会主义新农村建设“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的内涵和外延。

老有所养。敬老,中华民族的传统美德;弘扬美德,最根本的是养老。大营街养老,采取“二金一险一 供养”的方法。发养老金、退休金:1986年,任新明向办事处党总支建议:给男年满60周岁、女年满55周岁的村民发养老金,每月10元。党总支采纳了他的意见,并随着集体经济的逐年发展,养老金也相应调高。1997年,每月低的发150元,高的发500元。1998年,调为年满54岁的企业职工退休,发放退休金。1999年,养老金提高到每月低的发250元,高的发660元。社区每年支出群众福利3000多万元,实现了幼儿入园全免费,在初中至大学就读的学生每人每年有250~500元的补助。居民年满18岁可到集体企业就业,年满94岁老人可一次性领取长寿奖金5万元,到99岁还可以一次性领取10万元长寿奖金。除按劳取酬外,每位居民每年还有5000元的年终分配。为群众办理农村社会养老保险:1995~1999年,投资1645万元,为55岁以下的3979位村民办理农村社会养老保险。供养五保户孤寡老人,吃住医疗实报实销,拨出专项经费派专人 服侍。

壮有所为。以企业发展为“龙头”,影响带动经济社会协调发展,稳步实现壮有所为。1985年,大营街依托人才兴办企业,转移青壮年劳力849人,农民人均纯收入498元。1993年,企业崛起,转移青壮年劳力3902人,农民人均纯收入3298元。2014年,企业步入“常态化”,转移青壮年劳力6614人、接纳外乡青壮年劳力4631人,农民人均纯收入24713元。

小有所教。1989年,投资101万元,新建大营街中心小学;1990年,新建大营街幼儿园;1998年,捐资30 万元参加建盖大营街镇第二中学。1991年起,幼儿园,连续十多年每年投资42万元,解决300多名幼儿食宿全免费。服兵役者,既履行公民义务,又学知识长才干,每年按人均纯收入的80%发给补助款。

【作者】红塔区史志办退休干部 黄朝茂


无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号