无标题文档
玉溪水松纸厂找到一把发展“金钥匙”
2018-04-02 10:39:40

云南玉溪水松纸厂找到一把什么发展的“金钥匙”? 在学习传承弘扬古人“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化”中,演绎出自己的“致企业之治者在人才,成企业之才者在教化”的“金钥匙”,开启企业稳定和谐的因素在于人才、而培养人才的关键在于因材施教的“大铁锁”,创造出企业感恩文化,用感恩文化来培育员工,用感恩文化来汇聚人才,使企业在激烈的市场竞争中处于行业的领先地位,“凡有名烟处,必有思源纸”。

培育员工 打造人才团队

企业创建初期提出“以人为本,创新强企”的人文关怀观和创新观,把提高员工文化素质作为长远发展战略,注重人才团队的建设,尊重人才、挖掘人才、培育人才,提升员工的道德风尚和素质教育;将产品商标命名为“思源”牌,意喻思源感恩,感恩创业者、员工、客户和消费者,牢固树立“饮水思源,感恩回报社会”的使命感。做到三个注重:注重全员参与培训。企业注重树立和构建良好的管理理念,建立健全职工培训制度,按制度提足用好职工的教育经费,确保员工文化素质不断提高,96% 的员工具有高中以上文化。确保职工100% 参加职业培训,定期对职工进行安全生产教育和培训;对特种作业员工定期培训,并持证上岗。2014年,企业开展“素质与技能培训”4次、组织专题讲座3次,发放学习资料1200多份。开展创先争优劳动竞赛、技术培训12期,全年培训1470人次;岗位练兵4次,技术比武2次, 进行“礼貌礼节知识竞赛”2次,开展激光打孔技术竞赛2次、印刷操作技能比赛2次,烫金工艺技能竞赛2次等。技术员工92%,其中:高职5人、中职184人。把培训学习的知识应用到生产实践中,再把生产实践经验发挥到技能比赛中,又把技能比赛成果提升为理论,再把理论应用到生产实践中,反复循环提升,全面提高职工的竞争力。多年来,创下管理人员和员工受教育面两个100%的纪录,创下企业无重大伤亡事故发生的纪录,为努力打造学习型、安全型、节约型的和谐企业夯实基础。

注重“鲶鱼效应”。企业突出以“新型烟用材料、 生物医药”开发为主的重点项目,引进、聘用教授、博士、硕士等高端专业技术人才,组建企业技术创新团队,已通过云南省科技厅的认定。以“用事业留人、 用感情留人、用待遇留人”为契机,既充分发挥高端专业技术人才的优势,又让他们在企业中发挥“鲶鱼效应”,全面推动企业技术人才队伍建设,进而组建起内外结合的高层次人才创新团队,取得“一石击双鸟” 的良好效果。

注重“双赢”。企业健全科学合理的工资分配支付 制度,产量与工时劳动定额,物资消耗储备定额,工资报酬凭数据说话。职工工资随企业经济效益的增长而逐步提高;企业按时足额支付职工工资。在技术创新促发展的同时,企业通过“感恩文化教育,危机意识教育”,使职工和企业的命运息息相关,职工对企业的发展积极参与和支持。企业搭建有利于职工在工作、生产、个人发展的平台,实现企业和职工“双赢”的目标。

精益管理 开辟英雄用武之地

效益,企业的命根子。精益化管理应运而生,开辟出英雄用武新天地。

完善体制管理。重点“因事设岗,因岗设人”,岗位责任制按需求设置车间、科室,定岗、定员,权责利捆绑在一起,分解到车间、科室,细化到人,“一个萝卜一个坑”,有效防治养闲人、养懒人的“大企业病”,夯实精益化管理基础。

完善机制管理。制定“厂规厂纪 , 车间、科室岗位职责、工艺标准、操作规程”以及“行政管理、技术管理、财务管理、档案管理、质量管理”等100多项以责任为核心的管理规章制度,用规章制度约束每一位员 工,不敢闲(懒),不能闲(懒),不想闲(懒),把精益化管理落到实处。

完善ISO管理。企业于2000年2月通过了ISO9002质量体系认证,坚持开展质量管理活动,不断增强每位员工的质量意识。2009年企业通过“QEHS三标一体”的审核认证,注重质量、环境和健康安全,不断提高质量管理水平,使企业发展从规模效益型向质量效益型转变。

完善标准化管理。建立健全以技术标准为主体,包括管理标准和工作标准在内的工艺技术、产品质量、物资消耗、安全生产,以及各科室、车间班组工作标准的企业标准化体系,规定达标尺度和共同遵守的准则,标准管理覆盖率100%,产品质量内控标准高于行业标准和国家标准。

完善监测管理。为保证产品质量,强化计量管理,把好产品质量关,成立技术中心和检测中心,投资580万元购置各种先进检测仪器236件。由总工程师专管,配备检测人员12人,从原材料进厂到产品出厂,进行计量检定、测试、化验分析、掌握量质数据,形成一个有领导、有组织、有职责和监测手段完善的质量检测管 理网络。

完善信息化管理。使用OA协同办公自动化系统、金蝶K3集财务、采购、仓库、销售为一体的ERP管理系统。全厂配备专兼职信息员5人,依托管理流程图,信息按流程迅速运转。销售部使用客户管理系统,及时 采集产品销售信息,收集整理用户对产品质量的要求、市场占有率、购买力、产品价格行情、原材料的供求变化,以及同行业厂家的状况与动向等情况;财务部、生产部和工艺质检部,分别负责生产、储备、效益、产品质量、工艺技术和设备运行等方面的信息收集整理,及时反馈给有关部门;生产经营所需的资料数据经过收集、处理、传递、储存、应用,为企业决策提供科学依据,增强企业对市场的应变能力,开拓市场和创造市场的能力。

完善目标管理。制定“强化管理、新增品种、提升 等级、提高效益”的企业方针目标,制定出产品质量、品种、节能降耗、技术改造、经济效益、文明生产等年度生产管理目标,并把管理目标按管理层次分解落实,按职责制定出科室、车间管理目标值,分解落实到班组和个人。全厂的一切部门、一切工作都围绕企业目标有机联系、协调进行。把目标管理与岗位经济责任制结合起来,每个科室、车间和个人所承担的目标就是经济责任制的考核指标,采取标准、考核、奖励三位一体的办 法,把经济责任的一般定性要求变成具体的定量标准,促进全体人员提高工作效率。制定“产品创部优,管理达A标”等管理目标值;制定以技术中心产品开发为先导,“改进一代、研制一代、生产一代、储备一代”的产品开发方针。

升华人才理念 拓展高端人才空间

在持续发展实践中,企业全员达成共识:不仅要夯实初、中级人才基础,更要培育高端人才,才能实现 “山高人为峰”的发展目标。关键在升华人才理念,拓 展高端人才空间。

确立“1234”的人才理念。“1”,牢固树立人才是第一资源,厂长抓第一资源的观念。“2”,开发企业内外两种资源,既抓培养人才,又抓外用人才;做到两个全面发展,即人的全面发展和各类人才的全面发展。“3”,坚持三个环节一起抓,培养教育人才环节、吸引 人才环节、使用人才环节;营造“三有”,创业有机会、干事有舞台、发展有空间;完成三个任务,配套措施、整合力量、营造环境;企业之所以能在较短的时间内吸引和凝聚省内外的人才,靠的就是把人才的自主研究兴趣与公司技术储备有机地结合起来,采用企业前期提前介入资助人才自选科研项目的做法,既调动科技人员的积极性,又实现了企业的技术储备。“4”,企业用人做到“四尊重”:尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造;“四不唯”:不唯学历、不唯资历、不唯职称、不唯身份;“四用”:用事业造就人才、用环境凝聚人才、 用机制激励人才、用制度保护人才。

建立人才开发体系。管理采取扁平化模式,一竿子插到底,中间不“肠梗阻”。创新项目开发,实施技 术带头人负责制,本着“不求所有,但求所用”的柔性 人才引进机制,采取聘任、兼职、短期技术服务等多种形式,做到“用事业留人,用感情留人,用待遇留人”,加强对专业技术人员的管理和考核;实行工资报酬与研发绩效挂钩,并对有突出贡献的科技人才,实行参股或控股的激励机制。完善人才激励机制,实行一流人才、一流业绩、一流待遇的措施,最大限度激励和发挥创新团队的作用。关心员工,关爱员工,注重人文关怀,营造家的氛围,培育“主人翁”地位。

持续创新 人活企业旺

人是企业中最活跃的因素,人才是企业管理中更 加充满活力的“滑泥鳅”,天下没有一蹴而就的安逸事。 只有年年、月月、日日持续创新管理,才能持续地人活企业旺。


持续“三检一分析”。对各工序生产的产品实行员工自检、车间全检、入库复检。每月对产品的纵向抗张力、撕力度、表面平整度、耐破度等12个指标进行1080频次的监测分析。2014年自检优质率100%、合格率99.9%,经红塔集团全年抽检产品开箱合格率100%。

持续四不准。不合格原料不准进厂,没有经过技术考核的工人不准上岗,准备不就绪的班组不准开工,不合格的产品不准出厂。

持续QC活动。成立QC活动领导委员会,生产一部、生产二部、机电设备部、工艺质检部、机电技术部、技术中心、配料车间等分别成立QC小组,按照全面质量管理“计划、实施、检查、处理”循环处理的方法,围绕各个岗位的质量目标,利用数量和技术难点攻关,开展技术革新和合理化建议的活动。积极组织“优秀创新成果、革新能手、质量标兵”的评选活动,2014年收集合理化建议206条,组织委员会进行评选,并对可行性建议论证,实施178条,例如:将所有生产、生活用水进行集中、生物菌化处理为中水,用于绿化灌溉 和冲厕所;车间照明改用节能灯;设备启动时照明灯才自动亮;灭蚊灯移到户外门窗口等等。

持续表彰奖励。制定《合理化建议奖励办法》,持之以恒地表彰奖励优秀合理化建议;同时进行创新优秀成果评比展览,激励职工立足岗位,把“节能降耗”变成每个职工生产生活中的良好习惯和自觉行为。持续“三无、五不”法。对设备维护使用做到:“无积灰、无杂物、无油污”;不漏油、不漏水、不漏电、不漏气、不漏风,设备完好率达99.5%,工时利用率达98.75%。

人才济济 敢叫丰碑矗立

1988年,水松纸厂依靠150万元贷款创办,一个名不见经传乡镇小厂。经过二十多年的发展,这个乡镇小厂已成为业内翘楚。

人才荟萃。28年来,因材施教,培育出一大批乡土人才;因工需要,招聘数以百计的学士、硕士、博士 生和临时聘请数十位教授、高工等专家学者。“儿子”与“姑爷”水乳交融,形成血浓于水的“亲兄弟”人才团队,敢叫丰碑矗立。

企业强大。28年来,先后实施了国家、省、市级科技项目40多项,申报国内、国际专利212项。发展成为集卷烟辅料加工、光机电一体化设备研制、生物资源开发及旅游资源开发为一体的产业集群。近年来致力于循环经济、节能减排和光机电设备的研发改造,如抗菌水松纸在红塔集团的应用,印刷尾气回收装置实现节 能减排增效,自主研制光机电设备20多台套,创造价值1.5亿元,企业在科技人才培养、创新机制培育及科研成果市场化运作等方面积累丰富经验。

荣誉如林。28年来,在全国同行业中首家被认定为“卷烟配套材料生产基地定点企业”,先后获得“全 国轻工行业优秀企业”“全国火炬计划优秀企业”“国家级重点高新技术企业”“全国质量管理优秀企业”“云南省百强企业”及“云南省文明单位”“云南省著名商标”“云南省劳动关系和谐企业”“云南省五一劳动奖状”等荣誉。2010年,国家工商总局将企业的“思源”商标评为“中国驰名商标”;2012年,云南省总工会授予“何金星劳模创新工作室”。

【作者】玉溪水松纸厂工会主席、副总工程师 王新华


无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号