无标题文档
云南环腾集团“劳模团队” 的发展及思考
2018-05-14 17:48:57

企业成就劳模

1988年,新建乡镇企业玉溪市溶剂厂。2000年,改制为民营企业玉溪市溶剂厂有限公司。2005年,以玉溪溶剂厂有限公司为核心企业组建云南环腾集团。2000~2014 年,企业依法缴纳税收1.3亿元,职工年均创税10万 ~15万元;捐助公益事业859万元。截至2015年6月,企业先后荣获全国五一劳动奖状、全国模范职工之家、全国守信用·重合同企业、全国诚信守法企业、全国文明单位、国家高新技术企业等国家、省、市、区荣誉250 多项。企业持续兴旺发展,成就职工获奖80多项,成就各级劳模5人,其中:全国劳模2人,全国五一劳动奖章获得者1人,省劳模2人,省五一劳动奖章获得者1人,企业劳模32人。

劳模助推企业

劳模精神,时代精神,企业灵魂。劳模不仅是一 面镜子,也是一面旗帜,更是企业的动力,助推企业 发展。

全国劳模蒋兴建1988年,领头创办玉溪市溶剂厂时任党支部书记、厂长,企业改制任党支部书记、董事长、总经理,

现任环腾集团董事长。他以锲而不舍的精神,硬是把一班农民工培养成时代精英;硬是把一个名不见经传的小企业磨砺成国家高新技术企业;硬是把一个环腾产品打2005年4月,蒋兴建在人民大会堂参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会;造成全国行业领军环腾品牌;硬是把被“洋人”占领的国内大部分市场夺回来、并把市场触角伸向美国等国际市场;硬是把企业造就为“五无”:无重大安全事故、无职工群体上访事件、无职工劳动仲裁纠纷、无拖欠职工工资记录、无偷税漏税行为。1993年,被评为全国青年星火计划“带头人”“标兵”“十大杰出青年”,首次在人民大会堂受到胡锦涛、温家宝、李克强等党和国家领导人亲切接见。2002年4月被评为云南省劳动模范。2005年4月被评为全国劳动模范,再次在人民大会堂表彰时受到胡锦涛、温家宝、李克强等党和国家领导人亲切接见。2010年4月,作为云南省老劳模特邀领队,与云南省“全国劳动模范和先进工作者”一同 进京参加表彰大会,第三次受到胡锦涛、温家宝、习近平、李克强等党和国家领导人的亲切接见。创下三次受到胡锦涛接见的光荣史。

全国劳模蒋海明2001年7月,中国人民大学毕业,毅然决然到企业工作,在锅炉班烧炉子、生产车间 上班、技术中心搞研发、营销部做市场经营,干一行 爱一行,潜心钻一行,成功一行,一路艰辛,一路拼搏,一步一个脚印, 凝结着他的心血,稳步攀登管理台阶,先后任营销部长、副总经理、总经理、党支部书记。他执掌企业“帅印”后,把做“政治的明白人、发展的2015年4月,蒋海明在人民大会堂参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会开路人、职工的贴心人、班子的带头人”作为自己管理的座右铭。在企业开展“学习实践科学发展观活动”“党的群众路线教育实践活动”“云岭职工跨 越发展先锋活动”“大力实施云岭职工人才工程”,凝聚党员之心,牢固树立“听党话、感党恩、永远跟党走”理想信念;以创新发展为第一要务,突出科技创新、品牌市场、安全生产,坚持制度化、数字化、信息化、现代化管理,创建生态企业。以注册商标“环腾”品牌为源,创立“环五洲而和、腾九霄而谐”环腾集团要发展必须要和谐的“环腾和谐”企业文化品牌。确立“诚信 做人、双赢谋事”企业核心价值观。举办道德大讲堂,讲述道德故事、诵读道德经典、歌唱《习主席寄语》等道德歌曲,用身边人讲身边事、身边事教身边人、身边人讲自己事,营造良好道德氛围。巩固发展国内行业领先品牌地位,努力打造世界行业领先品牌。团结带领班子一班人以创建“责任企业、责任员工”团队为己任,保持企业连续27年持续发展的良好势头。因业绩显著,2009年10月被玉溪市委、市政府授予“非公有制经济优秀企业家”称号;2012年被玉溪市青年联合会评选为“2011年度市优秀青联委员”;2012年4月被评为“玉溪市劳模”;2014年4月被评为“云南省劳模”;2015年4月被评选为时代新星“全国劳动模范”,在人民大会堂受到习近平、李克强等党和国家领导人的亲切接见。


省劳模陈永忠1990年12月到玉溪市溶剂厂工作,中共党员,大专学历、高级经济师。先后在企业团支 部、公关部、营销部等岗位上任职,均创佳绩。1997年任公司文化艺术团团长,在企业文化 “零”的白纸上,以自己能歌善舞的天 赋,带领20多个弟 妹工友虚心求师学 艺,刻苦排练,节目越演越精彩,先后演出节目200多个、300多场次、观众3万余人次,被云南省化工厅授予“企业名扬四海、艺术享誉三迤”的锦旗。 2000年任公司工会主席,紧紧扭住发展、维权这两个关键环节,探索出职工参与企业民主管理的新途径,代 表职工与公司签订《集体合同》《女职工特殊权益保护专项合同》和《员工工资集体协商合同》《职工劳动合同》签订率100%;从职工工资、福利、劳动安全卫生、休息休假、社会保险等方面,对劳资双方的权利和义务作了明确规定,使职工的合法权益得到有效保障。2008年4月被评为“云南省劳动模范”。

省劳模杜云忠1991年10月,他作为高仓村仅有初中学历的农民工到溶剂厂上班,成长为企业总工程 师。 他聪明、敢想、有灵气,对技改兴趣浓厚及出类拔萃的智慧,团结带领工友搞出企业适用的QC成 果30项,其中21项获有关部门奖励,撑起企业技术改造、创新的蓝天,保障产品合格率100%,直接创造经济价值200余万元。2008年11月16日,被国务院授予“全国优秀农民工”光荣称号,受到张德江等党和国家领导人的亲切接见;12月28日被云南省人民政府授予“云南省十佳优秀农民工”光荣称号;2009年4月28日,荣获云南省“五一劳动奖章”;2011年5月28日,荣获“云南省劳动模范”称号;2012年4月28日,荣获全国 “五一劳动奖章”。

省“五一劳动奖章”潘光亮 2002年7月,他作为昆明理工大学的优秀生被接纳到企业工作,锤炼成生产部长、技术中心副主任。他把理论知识与生产实践相结合,较好地解决生产中的许多难点问题,攻克若干个自主研发的科技难关。2006年10月至2013年6月,他负责(参加)研发项目9个,其中:6个被认定为省级新产品,3 个因技术保密的需要未参加上级评审认定;申报专利23项,取得专利证书22项,其中:实用新型专利8项、发明专利8项、外观专利6项。为企业在产品科技进步推进一大步,被工友誉为善于攻关的70后、 大学生的模范、知识型职工。2010年1月,被高仓镇党委、镇政府评为2008~2009年度“科技工作先进个人”,被红塔区职工技术协会评为“先进技协工作者”;3月被玉溪市科委评审认定为“玉溪市中青年学科技术带头人”。2011年7月,获红塔区“科学技术进步一等奖”;8月被红塔区委、区政府评为“工业企业技术创新先进个人”、被红塔区人民政府评为“支残、助残先进个人”。2013年11月荣获云南省“五一劳动奖章”。

企业劳模董事长蒋兴建、总经理和党支部书记蒋海明的口头禅:职工是企业的主人,只有尊重职工、尊重劳模、尊重时代精神,才能保证企业持续发展。经企业职工民主推荐、一致公认,党政班子联席会议审定:赖正波、赖庆林、伍家明、蒋红艳、赵云燕等32人先后被评选为企业劳模。

持续发展思考

环腾集团在“企业搭台、职工唱戏”这个舞台上,企业与劳模同生同长。经长期的实践,积累创造出许 多成功的经验,值得肯定并持续总结完善“一突出四保障”。

一突出。突出“新常态”发展。环腾集团经过“乡企”改制“民企”的体制改革,又经过深化内部管理 机制的改革,创下27年的持续发展辉煌。现在,面临“深化改革”“新常态”发展的历史机遇。要抓住机遇,明确方向,理清思路,乘势而上;要把微观的企业持续发展融入宏观的“新常态”发展,使“小气候”融入“大气候”,汇入“天高任鸟飞、海阔凭鱼跃”的大环境。要在“一带一路”经济圈中,继续巩固国内行业领先品牌地位,逐步把被“洋人”占领的市场全数夺回来;继续锁定国际市场,努力打造世界行业领先品牌,抢占国际市场,为“新常态”发展增光添彩。

四保障。党建保障。1988年创办企业,以3名党员为基础建立党支部,使党的建设成为企业发展的中流砥柱。党支部始终坚持“党政一肩挑”,把党建与企业发展捆绑在一起,两手一起抓;始终坚持把“普通职工 培养成生产骨干,生产骨干培养成入党积极分子,入党积极分子培养成合格党员,党员培养成管理骨干,管 理骨干培养成劳动模范,27年发展新党员26名,其中:18名党员担任企业中层以上管理人员,5名党员担任地方基层党组织支部书记、基层政权干部。不仅为企业发 展提供强有力的保障,还为地方经济社会和谐发展、周边群众致富奔小康提供强有力的保障。在加强党建的新 形势下,要更加重视党建,从细节上主动查找“短板”,使党建适应“新常态”发展的需要。

管理保障。向管理要效益,始终是企业最活跃、最敏感的中枢神经。27年来,经历了“乡企”时的粗放管理,规章制度少,更多的是“口头”管理;“民企”时,逐步建立完善规章制度,步入制度管理的良好阶 段。在“新常态”经济发展时期,要进一步完善规章制度,朝着“精细化”“精益化”管理的方向前进,为“新常态”发展提供强有力的制度化、数字化、信息化、 现代化管理保障。

文化保障。“乡企”时,主要以企业“艺术团”为 载体,活跃职工文化,赢得“企业名扬四海、艺术享 誉三迤”的美誉。“民企”时,着力宣贯企业文化、核心价值观,使其落地生根,在职工中内化于心、外化于行;开展演讲、文艺表演、体育比赛等丰富多彩的文体活动,较好地增强了企业的凝聚力。而在“新常态”的新发展中,既要巩固过去的成功做法,更要创新内容、创新形式。注重习总书记倡导的社会主义核心价值观教育,引导职工树立正确的人生观、世界观;要注重民族优秀传统文化教育,弘扬传统道德,营造良好的社会氛围;要注重企业涌现出来的新理念、新思维,尊重职工的首创精神,用充满活力的身边人、身边事激励大家爱岗、敬业、奉献。围绕企业文化中成熟、热烈、职工喜爱、鲜活有灵气的朝阳模式道德大讲堂,培训全体员工,提升综合素质,形成以“新常态”为发展目标,把企业文化建成凝聚全员信仰不可或缺的“软实力”保障。

劳模保障。2012年,创建蒋兴建劳模工作室,几经努力,放大了“劳动创造财富、劳动体现价值”的劳 模精神,带动了一个“劳模团队”脱颖而出,不但呈现出“一花开来满山红”,点亮一盏灯,照亮一大片的靓丽景观,而且成为企业发展的“一团火”。继续发扬光大劳模精神,激励老劳模“百尺竿头更进一步”,鼓励新劳模茁壮成长,不断壮大“劳模团队”实力,圆“心齐人和、和谐共进、跨越发展、职工受益”的企业梦。鼓励支持劳模及其他优秀人才,带头创办子公司,圆做强企业梦;奋斗奉献企业,圆“个人进步、事业成功、

生活富裕、家庭幸福”的职工个人梦;运用企业先进管理经验创办属于职工自己的公司,或帮助支持家人、亲属用自己的各种优势和方法创业发展,圆家庭致富梦;自主创业,致富一方,圆个人施展才华、实现理想梦。这样的管理模式,已孕育出数十个属于职工个人或家庭的公司、商铺式的民营和个体经济组织,年销售规模大的数千万元,小的数十万元。企业不仅是“劳模摇篮”,还是经济社会创新发展的“人才摇篮”,对推进经济发展、社会进步,大众创业、万众创新“新常态”发展必将产生先进示范作用。

【作者】云南环腾集团企业管理部部长 蒋红艳

无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号