无标题文档
推进乡村教育 关注完小管理人员
红塔区政协教育界组开展委员视察活动
2018-05-21 17:10:13

5月17日,红塔区政协副主席董晋红带领教育界组委员一行10人,走进红塔区乡村学校,开展了“推进乡村教育,关注完小管理人员”为主题的视察活动。视察组分别到李棋山头小学、春和龙池小学、大营街杯湖小学三所乡村完小进行实地查看,了解学校的基础设施建设、校园文化建设以及学校教育教学常规工作情况,并召开了座谈交流会,对存在的困难和问题建言献策。

此次委员视察,是根据红塔区2018—2020年振兴乡村教育行动计划的要求,在区教科所对相关不同乡村完小开展问卷调查工作的基础上开展的。本次视察的三所学校基础设施完善,教育教学常规工作开展正常,尤其是校园文化建设各有特点,如春和龙池小学的武术社团活动已坚持十年,在各类比赛、展演中均取得优异成绩,孩子们在一招一式中强健体魄,磨练意志,很好地培养了他们坚韧的品格;大营街杯湖小学注重传统文化传播,积极营造“博爱、友爱”的校园文化等,给参加视察的委员们留下了深刻印象。

座谈会上,大营街中小校长李世平具体诠释了作为“乡村教师”的幸福指数,并提出在推进乡村教育工作中遇到的瓶颈和问题。山头、龙池、杯湖三所完小校长及教导主任结合自己的工作、成长和愿景分别做了汇报交流。各政协委员纷纷发言,为辛勤耕耘在乡村一线教育工作的教师们点赞,认为我区广大扎根基层的教育工作者,多年来一直默默地付出,始终不忘初心,努力践行着一名乡村教育基层管理者和教师的双重职责,展现了人民教师为人民的本色。针对当前存在的困难和问题建议积极向上争取增加乡村教师编制,在区内学校现有编制中适当进行调配;在条件允许的情况下,提高乡村教师待遇,留住基层教育人才;多渠道为乡村教师到外地培训和学习交流的机会,开阔眼界,增长才干。

董晋红认为视察主题选的准,很有意义,希望教育界组的全体委员认真履行委员职责,深入分析,找准问题,研究方案,为推进乡村教育,关注完小教师出谋划策,切实解决遇到的问题和困难。红塔区政协教育界组长、教科所所长岑新尚介绍了此次视察活动的背景,希望参加视察的委员围绕主题,理清思路,找准问题,充分发挥政协委员参政议政的职能,撰写高质量的视察报告和有参考价值的的政协提案,为推进乡村教育作出自己的努力。

(红塔区政协 钱玲)

无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号