无标题文档
中共玉溪市委 玉溪市人民政府关于在全市开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动的实施意见
2017-04-19 10:06:49

为加快实施创新驱动发展战略,全面贯彻落实省委主要领导到玉溪调研讲话精神,着力打造经济发展新引擎,奋力开创跨越发展新境界,市委、市政府研究决定,在2016年开展的“争先创优跨越发展”大讨论、大行动统领下,从2017年起在全市开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动,特制定如下实施意见。

一、开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动的重要意义

(一)开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动是谋求玉溪新发展的必然选择。2016年市委、市政府准确研判全省各州市千帆竞发、你追我赶的经济发展形势,果断决定在全市开展了“争先创优跨越发展”大讨论、大行动,力保经济跨越发展走在全省前列。但是,2016年我市生产总值1311.9亿元,从2015年的全省第3位退到第4位;生产总值、规上工业增加值增速分别为7.6%、2.6%,两个重要经济指标增速全省排位均居倒数第2,我市生产总值在全省的排位形成了“退3居4”的落后局面,发展形势十分严峻。开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动,其目的是进一步研判形势,统一思想,凝聚共识,增强发展危机感、紧迫感、责任感,牢固树立“撸起袖子加油干”的思想,提振精神、鼓舞斗志,力举措施、埋头苦干,顽强拼搏、迎头赶上,奋力推进经济跨越发展。

(二)开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动是培育玉溪跨越发展新动能的必然选择。我国经济发展进入新常态,新常态呼唤新动力,新动能催生新经济。但我市支撑经济高速增长的传统产业发展动力明显减弱,新兴产业培育成长严重不足,带动支撑作用乏力,企业自主创新能力不强,引领创新专家型人才严重缺乏,大众创业万众创新氛围不浓。从总体上看,经济发展创新驱动能力不足是我市跨越发展的最大短板。开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动,是全面落实创新发展理念、转变发展方式、提高发展质量、增强核心竞争力的重要举措。通过实施科技创新、教育创新、产业创新,大力引进和建设综合应用大学、科研技术机构、科技型高端企业,构建“产学研金政”联盟,培养集聚创新人才,有利于加快新旧发展动能接续转换、提升创新供给能力、促进供给侧结构性改革、助推产业转型升级,进一步激发经济发展新动力,开辟经济发展新空间。

(三)开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动是加快玉溪产业转型升级的必然选择。全球经济的产业技术和分工格局调整变革及新一轮科技革命,为传统产业转型升级提供了难得的机遇,创新发展时不我待。科教引领创新发展是解决好产业发展深度矛盾问题、推动产业链向高端跃升、实现传统产业转型升级和新兴产业培育壮大的重要抓手。开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动,积极谋划好“创新+转型”大文章,有利于激活我市卷烟及配套、矿冶及装备制造、高原特色现代农业3大传统产业,培育壮大生物医药及大健康、文化旅游、信息、现代物流4大新兴产业,全面构建现代特色产业体系,有效促进“要素驱动”向“创新驱动”转变,加快产业转型升级步伐,全面推进经济结构优化升级。

(四)开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动是建设玉溪生态宜居文明幸福魅力之城的必然选择。当前是我市推进新型城镇化发展的有利时期,以加快建设海绵城市、统筹推进“六城同创”为抓手,着力高起点规划建设“科教创新城”,是玉溪城市聚集创新资源、推动产城融合、实现规模扩张、提高创新能力最有效的发展途径。开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动,加快建设“科教创新城”,充分发挥科教创新实体平台支撑作用,全方位聚集教育、科技、科研、人才等资源力量,促进“科技+教育+产业”深度融合,打造知识产业集群,有利于全面提升创新发展能力和水平,加快融入滇中城市经济圈发展,高标准推进新型城镇化建设,聚力打造玉溪生态宜居文明幸福魅力之城。

二、开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动的总体要求和目标

(一)总体要求。全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,深入学习领会省委陈豪书记到玉溪调研讲话、省第十次党代会及市第五次党代会精神,按照协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻五大发展理念,以创新发展理念的转变引领发展方式转变,聚力把创新贯穿到经济社会发展全过程,以科技创新为动力打造核心竞争力,以教育创新为支撑夯实人才保障基础,以产业创新为重点引领经济结构优化升级。以高起点规划建设“科教创新城”为抓手,大力培育新技术、新产业、新业态,让基础研究“强起来”,让企业创新“动起来”,让转化渠道“通起来”,让政府之手“活起来”,着力打造创新发展经济增长极,培育增强经济发展新动能,不断开创全市科教创新跨越发展新局面。

(二)总体目标。通过开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动,进一步统一思想、凝聚共识,坚决破除一切制约创新发展的思想障碍,在全市上下形成科教引领创新发展的浓厚氛围。制定实施科技、教育、产业创新方案,形成科教引领创新发展的新思路和新举措,激发创新活力和创造潜能,切实增强经济发展新动能,加快实现要素驱动向创新驱动发展方式转变,奋力走出一条科教创新引领、经济结构合理、发展动力强劲、质量效益突出的可持续发展路子。以规划建设“科教创新城”为重要抓手,助推“科技+教育+产业”深度融合,着实打造知识产业集群,建设“开放、创新、生态、宜居、宜业”的现代科教创新城,努力把玉溪建成生态宜居文明幸福魅力之城。

三、开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动的重点工作

(一)开展一次专题调研。以“科教引领创新发展”为主题,开展 “科教创新城”规划建设、科技创新、教育创新、产业创新4个专题调研,形成高质量的调研报告,全面提出科教引领创新发展对策措施,为科学制定具体实施方案打下坚实基础。(责任单位:市政府办公室、市发展改革委、市规划局、市科技局、市教育局)

(二)召开一次动员大会暨市委理论学习中心组学习

召开“科教引领创新发展”大讨论、大行动动员大会,向全市各级领导干部广泛宣传组织开展大讨论、大行动的重要意义,动员广大干部积极参与大讨论、大行动,全面安排部署大讨论、大行动各项工作。围绕 “科教引领创新发展”大讨论、大行动,以“科教创新城”规划建设、科技创新、教育创新、产业创新为主题,开展市委理论学习中心组学习。(责任单位:市委办公室、市政府办公室、市委宣传部、市委政研室)

(三)开展一次集中学习活动

在全市开展以“科教引领创新发展”为主题的集中学习活动。重点学习省委陈豪书记玉溪调研讲话精神、市委罗应光书记在“科教引领创新发展”大讨论、大行动动员大会暨市委理论学习中心组上的讲话精神和“科教创新城”规划建设、科技创新、教育创新、产业创新4个实施方案。(责任单位:市委办公室、市政府办公室、市委组织部、市委宣传部)

(四)制定实施4个工作方案

1.制定出台“科教创新城”规划建设实施方案。以玉枕山片区为核心,突出“科教引领创新发展”主题,高站位、高起点、高标准规划建设“科教创新城”,把“科教创新城”建成汇集综合应用大学、科研技术院所、高新技术企业、中介服务组织、金融服务机构的科教创新实体平台,成为引领玉溪科教创新发展的大“容器”;建成滇中地区聚集科技创新、教育培训、文化传媒、体育健身等产城融合发展示范基地。科学制定“科教创新城”规划建设方案,一要突出规划引领。高站位规划城市组团发展的空间格局,突出应用人才培养、科技研发、成果孵化等主体功能,合理布局生物医药及大健康、信息、文化旅游、现代物流等新兴产业,明确功能定位,确定规划目标。二要着实建设措施。高起点统筹谋划建设方法、时间步骤、目标任务和主要措施。建设过程中,聚力做好外引内联,对外强化科研机构、应用型高校、科技型高端企业的招商合作;对内加强科技、职教、文体、旅游、人才等资源大整合,凝聚各方力量,确保2017年6月前开工建设。三要强化要素保障。高标准推进建设,强化组织领导、行政审批、项目用地、资金统筹等要素保障,细化目标措施、明确主体责任、层层传导压力,做到工程项目开工不停工、月月有推进、季季见成效。到2020年,基本完成“科教创新城”基础设施建设并投入使用;到2030年,建成滇中地区科教创新发展示范之城。(责任单位:市政府办公室、市规划局)

2.制定出台科技创新实施方案。科学制定科技创新实施方案,要以全面实施科技创新增强发展新动能为重要抓手,以科技创新成果转化促进产业大发展为根本目标,突出技术研究开发、技术运用普及、创新成果产业化等关键重点,明确提出科技体制改革、高新企业培育、科技成果转化、科研人才培引、知识产权保护等方面的建设任务、重点工作和政策措施,全面提高科技对经济发展的贡献率,聚力推动产业转型升级,促进经济跨越发展。到2020年,建成玉溪“双创”中心、10个科技孵化平台、15个院士专家工作站、120户高新技术企业、350户科技型企业、135个重点实验室和工程(企业)技术研究中心,全社会研究与试验(R&D)经费投入强度达2.5%以上,全市科技进步对国民经济贡献率达60%以上。(责任单位:市政府办公室、市科技局)

3.制定出台教育创新实施方案。科学制定教育创新实施方案,要以国务院和云南省全民科学素质行动计划纲要实施方案为统领,以全面提高劳动者素质为根本,突出培养高层次实用型人才、引进高端技术人才、建设产业发展人才智力、促进教育与科技和产业深度融合等关键重点,明确提出应用型大学建设、职教园区发展、应用人才培养、产学研合作等方面的建设任务、重点工作和政策措施,举全社会力量推进教育创新,使人才智力成为跨越发展的重要新引擎。到2020年,基本建成玉溪职业教育园区;到2025年,引进2所应用型高等院校、10所高职院校、10所科研院所,教育规模达10万人、人口达15万以上,建成基础设施完备、科研力量雄厚、资源高度共享、生活服务配套、生态环境优美的滇中地区示范性职业教育园区。(责任单位:市政府办公室、市教育局)

4.制定出台产业创新发展实施方案。科学制定产业创新实施方案,要全面实施“产业富市”战略,按照“三区一港”产业发展定位和“四带多园”总体布局,充分凸显产业发展的企业主体地位,以推进供给侧结构性改革、促进产业转型升级为抓手,突出创新资源整合、技术领域合作、产业创新联盟、创新孵化建设、创新机制完善等关键重点,明确提出巩固提升3大传统产业和培育壮大4大新兴产业的建设任务、重点工作和政策措施。紧紧依靠科教引领创新发展新动能,聚力打好民营经济、县域经济、园区经济发展“三大战役”,调整优化产业结构,打造产业经济增长极,推进经济跨越发展。到2020年,力争实现生产总值2000亿元,其中一产业增加值180亿元、二产业增加值1050亿元、三产业增加值770亿元,非烟产业增加值占比75%以上,民营经济增加值占比40%以上;培育销售收入1000亿元以上园区2个、350亿元以上园区3个。(责任单位:市政府办公室、市发展改革委)

四、开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动的保障措施

(一)强化组织领导。为切实抓好“科教引领创新发展”大讨论、大行动,确保完成各项工作任务,市委决定成立玉溪市“科教引领创新发展”大讨论、大行动工作领导小组,统领全市开展大讨论、大行动工作。各县区、各部门要成立相应的工作领导机构,切实推动“科教引领创新发展”大讨论、大行动各项工作。

(二)强化责任落实。4个实施方案涉及的各项重点工作要明确责任单位,各责任单位要切实担负起主体责任,会同配合单位研究制定操作细则,明确目标、细化任务,落实措施、规定时限,把每项重点工作任务分解细化到部门负责人。全市上下要以更加奋发有为的精气神,更加求真务实的作风抓实各项工作,形成纵向联动、横向配合抓落实的良好工作氛围,全力推动各项重点工作向纵深开展。

(三)强化舆论引导。领导小组宣传组要会同宣传部门组织引领各新闻媒体,制定具体宣传方案,全方位开展宣传报道。加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围,开设专版专栏专题,做到报纸有版面、电台有声音、电视有画面、手机有微信。强化舆论引导,大力宣传各项重点工作推进情况及各条战线涌现出来的先进典型,全面展示取得的成效和经验。同时,对落实工作不作为乱作为的责任人予以公开曝光。

(四)强化督查考核。领导小组督导组要以明察暗访、重点抽查、现场督导等方式,对各项重点工作开展绩效评估评价,要聚焦存在问题,严格督导整改,全力促进落实。对责任不明确、分工不具体、工作不到位的部门主要领导和相关责任人,要及时约谈,立行立改;对为官不为、落实不力、整改不力的相关责任人,要适时预警、严肃问责。通过最严格的督查手段,确保各项重点工作落到实处、取得实效。  

(2017年3月22日)

无标题文档
  • 版权所有:中国人民政治协商会议玉溪市红塔区委员会技术支持:玉溪网
  • 滇ICP备17001110号-1滇公网安备 53040202000249号